Ветеран транспортного строительства сегодня отмечает юбилей – 85-летие
Знатного бамовца Владимира Скаргу хорошо знают на магистрали от Дабана до Новой Чары и далее – до самого Тихого океана. На днях мы встретились с Владимиром Афанасьевичем у него дома, в большом, прекрасно обустроенном коттедже на улице Северной.
- Ну что сказать: жизнь продолжается и на пенсии, вот сняли урожай, готовимся к зиме, - улыбается мой собеседник. – Правда, сейчас, похоже, белая гостья подкралась раньше календарных сроков: уже нет-нет, да летают белые мухи и ночные температуры ушли в минус…
Заметим, что транспортным строителем уроженец города Рубежного Луганской области (бывшей Ворошиловградской) Владимир Скарга стал совершенно случайно. Когда он в первый раз увидел паровоз, то не мог оторвать от него глаз: уж очень понравилась мальцу эта громадная машина, окутанная клубами дыма, оглашающая окрестности басовитыми гудками. Потому-то после семилетки он поступил в железнодорожный техникум и стал осваивать специальность «Путь и путевое хозяйство».
Но вышло так, что это среднее специальное учебное заведение было вскоре передано в Министерство транспортного строительства, образованное в 1954 году. Таким вот образом, волею судеб наш герой стал транспортным строителем.
Как говорится, что ни есть – всё к лучшему. Владимиру Скарге всегда нравилось строить, созидать – и он доселе считает, что ему крупно повезло с профессией.
В 1957 году, после окончания техникума, он попал по распределению в строительно-монтажный поезд (СМП) и с тех пор вся его жизнь была связана с транспортным строительством.
Во время учёбы в Московском институте инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ) он познакомился со своей будущей женой Татьяной Михайловной. В 1965 году, после окончания вуза, молодую чету специалистов – строителей железных дорог - направили по распределению в трест «Донбасстрансстрой». Более двадцати лет супруги строили самые разные объекты в шахтёрском крае. Заметим, что в те годы с утра до вечера по радио и телевидению передавали новости с переднего края стройки века. И вот уже семья транспортных строителей решает: «Всё, едем на БАМ!». Причём поехали… с тремя детьми.
Бамовская карьера нашего героя (ему тогда уже было 39 лет, то есть и опыта, и мастерства ему было не занимать) началась с должности заместителя начальника СМП-575 треста «Нижнеангарсктрансстрой». В те поры трест занимался строительством производственных объектов города Северобайкальска. Начиналась также большая работа по рубке просек, обустройству щебёночных карьеров и линий связи. Со временем Владимир Скарга был назначен начальником СМП-581 того же треста.
Возглавляемый им коллектив обеспечивал укладку главного пути магистрали от горного перевала Дабан до «золотого» звена БАМа, уложенного на разъезде Балбухта 29 сентября 1984 года. Это более 600 километров стальной колеи. Заметим, что на звеносборочной базе, в бригаде Вячеслава Бритикова, по совету Владимира Афанасьевича появилась практика именных звеньев верхнего строения пути: кто зашил рельсовое звено, тот писал на нём свою фамилию. Впоследствии, когда была организована поездка звеносборщиков на «передний край», в голову укладки, многие с гордостью восклицали: «А вот лежит моё звено» !..
Энергия, целеустремлённость и хозяйская хватка опытного руководителя не остались незамеченными: вскоре его пригласили на должность заместителя управляющего трестом «Нижнеангарсктрансстрой». Затем он возглавил управление строительством «БАМстройпуть». С 1987 года – начальник Северобайкальского филиала специального конструкторско-технического бюро (СКТБ) ГлавБАМстроя. И ещё долгое время, невзирая на уже почтенный возраст, Владимир Афанасьевич оставался в строю – трудился директором проектно-конструкторской фирмы «Желдорстройпроект».
Заметим, что «Желдорстройпроект» активно сотрудничал с железной дорогой: в частности, проектировщиками-северянами были изготовлены проекты ремонтно-эксплуатационного депо ДОП-5 (ныне вагонного участка Северобайкальск), центральной котельной Таксимо, пятиэтажных жилых домов по улице Полиграфистов и здания ЛОВД в Северобайкальске, а также жилых домов в Куанде и Таксимо.
Теперь, когда свободного времени вполне хватает, Владимир Афанасьевич с удовольствием занимается домашними делами, огородом, теплицей и внуками – их у него шестеро. Старший сын Дмитрий трудится начальником техотдела Северобайкальской дистанции пути по обслуживанию тоннелей (ПЧ-24). Дочь Елена пошла по стопам отца – работает строителем, младший, Алексей – экономист, они оба проживают в Санкт-Петербурге.
Нынешней осенью вышел в свет сборник стихов и поэм Татьяны Ветровой «Бамовский триптих», посвящённый грядущему юбилею великой северной магистрали. И, разумеется, сигнальный экземпляр этой книги автор торжественно вручила в числе первых ветерану труда, заслуженному строителю Республики Бурятия, Почётному гражданину Северобайкальска Владимиру Скарге.
Сегодня его огорчает продолжающийся отток населения, особенно молодёжи из нашего прекрасного города. И виной всему безработица. Мой собеседник считает, что зря иные деятели уже много лет уповают на некий чисто гипотетический бум туризма в наших суровых северных краях. Кардинально изменить здесь ситуацию может только успешное претворение в жизнь масштабной программы усиления стальной магистрали, строительство «второго БАМа» - двухпутных вставок, развитие станций и прочей железнодорожной инфраструктуры. Только при существенном росте грузооборота по северному ходу откроются новые рабочие места. И, разумеется, новые перспективы…