Нет, #неитоги. Какое-то слово это... Как будто я жизнь завершаю. Просто хотела бы вспомнить этот год, все хорошее, что произошло. Пусть будут результаты. А произошло немало, все не уместится. Но буду только о хорошем.
Начался год с чудесной поездки в Москву, где в РГДБ я выступала перед юными читателями и рассказывала, как написать детектив. Детективную загадку мы там же и попробовали отгадать. А потом я еще выступала в РГДБ в мае, на Ночи библиотек, там рассказывала про графическую повесть "Хранить вечно, или Приключения в архиве" (на которую получила прекрасный отзыв известного литературоведа, краеведа и критика, о чем скажу позже), проведя с детьми целый квест по книге. Я надеюсь, что эти встречи в РГДБ продолжатся!
Весной этого года мы с коллективом авторов и единомышленников издали сборник к 80-летию освобождения Воронежа от гитлеровцев, который назвали "Не быть в забвенье имени героя", строкой из стихотворения "Черняховский" воронежского поэта и прозаика Евгения Новичихина. Прошло несколько презентаций книги, упомянул о ней на собрании реготделения СП его председатель Иван Щелоков. Книга исчезла из магазина за пару дней, ее потом долго спрашивали, как и книгу про Петра Великого. Но... Издавался сборник за наш счет, кроме читателей, никто из властей предержащих к нему интереса не проявил, как и СМИ. Мы планируем издать еще один сборник, к 80-летию Победы, так же по собственной инициативе. В планы тех же властей мы не попадаем, да и... Ну понятно.
В конце мая я не только выступила в РГДБ, но и поработала на стенде воронежского издательства Центра духовного возрождения Черноземного края, на фестивале "Красная площадь". Это был интересный опыт. Правда, сильно подвела погода, презентация, в общем-то, была скомкана из-за ветра, дождя и жуткого холода. Но зато я развиртуализировалась с писателями из Москвы и Петербурга Юлией Лавряшиной и Антоном Чижом. С Юлией дружу в сети, с Антоном были совместные проекты, будут ли еще, не знаю, но хотелось бытам же познакомилась с издателем из Донецка, красивой мужественной женщиной Натальей Чернецкой. А в промежутке между этими чудесными мероприятиями я заскочила в Нижний Новгород. Встретилась со своей подругой детства Леной, мы вспомнили ее и моих ушедших родителей и сестер...
Летом удалось доехать до любимого Мичуринска, увидеться с любимыми же ооочень старинными друзьями, сами не верим, но наша дружба подгребает к полувековому юбилею. Были и в Павловске, этот город тоже в наших летних маршрутах, надеюсь приехать в конце зимы, на юбилей моей дорогой подруги.
В сентябре состоялась поездка, которую я ждала 10 лет. Я наконец доехала до Гомеля, где произошла еще одна развиртуализация года с замечательной белорусской писательницей Яниной Корбут. Там же я встретилась с внучатым племянником генерала Лизюкова Иваном Афанасьевым, который подарил мне свою книгу о генерале. Была в Бресте, на филателистическом фестивале "ЮниФест", в Гродно, познакомилась с необыкновенными людьми. О музее под открытым небом Натальи Ильницкой расскажу отдельно, это того стоит! Беларусь в моем сердце навсегда! Планирую еще поехать осенью, но тут уж как Бог даст.
Вернувшись из дальних краев, засела за работу, которую ученые-историки Воронежа сделали по просьбе издательства "Просвещение". Это новое краеведческое пособие для школьников. Я работала как литературный редактор. Но это по договору. На самом деле моя работа была гораздо серьезней и глубже. Книга детская. Ученые вузовские. Ну, думаю, тут понятноИ сразу же навалилось много текучки по редактуре, но это уже неинтересно. А интересно то, что я умудрилась параллельно завершить мой восьмилетний труд над книгой по истории рода, это родословный детектив-путешествие по временам и странам "Время, которое живет в чемоданах". Хотела, чтобы эта книга была только в моем магазине, который открыла буквально недели две назад (о нем расскажу отдельно), но по многочисленным просьбам коллег-генеалогов выложила ее в Ридеро, где она удивительным образом прошла модерацию, а значит, она теперь есть и в других магазинах, тоже все напишу отдельно.
Ну и доделала уже наверное четвертую по счету редактуру своей молодежной повести под рабочим названием "Зорка Венера", опять ее откладываю ненадолго, но в начале следующего года буду думать об издании. Где - не знаю. Варианты есть. Буду пробовать все. Но возьмут не везде, по причине сложности темы и... Да достаточно. Очень сложная тема, испугавшиеся будут. Работаю над книгой второй год. Впрочем, я так всегда пишу - довольно медленно. Вот такие темы выбираю, быстро не получается. Только год на фактуру уходит. Но меня это не огорчает. В этом же русле буду работать и дальше. Только совсем немножко отдохну. Чего и всем желаю!
Да, и конкурсы же! Результаты тоже неплохие. Лонг лист конкурса "Новая детская книга" и диплом фестиваля "Золотой витязь" (за книгу о Петре Великом). Ну и планы. Скажу сразу: они есть!