На недавнем аппаратном совещании в горадминистрации, состоявшемся накануне Дня энергетика, директор ГАПОУ «БРМТИТ» Андрей Михалёв сообщил радостную весть: осенью 2024 года будет произведён первый набор студентов в группу подготовки специалистов по электроснабжению. Заметим, что вышеупомянутый поистине всенародный праздник, который в нашей стране отмечается 22 декабря, совпал с большим юбилеем нашего техникума – его 45-летием…
По словам Андрея Павловича, история учебного заведения начинается с 1978 года, когда в молодом городе транспортных строителей и железнодорожников Северобайкальске открылся филиал Улан-Удэнского технического училища № 3, где начали готовить молодёжь по профессии «каменщик-монтажник». Первым директором стал Лесбай Аденов, занятия проходили на базе школы № 2. В 1983 году образовательное учреждение стало филиалом Улан-Удэнского среднего профтехучилища № 24. На должность директора был назначен Юрий Бураев. С расширением новых профессий появляется необходимость в увеличении площадей, и город передаёт филиалу здания бывшей больницы, расположенные на улице Рабочей. В 1987 году филиал училища приобретает самостоятельный статус и становится средним профессионально-техническим училищем № 19, которое возглавил Владимир Шевчук. С 1993 г. директором становится Юрий Лебедев. Под его руководством расширяется круг профессий железнодорожного направления. В 1994 году училище было преобразовано в государственное образовательное учреждение начального профессионального образования «Профессиональное училище №19».
С 2008 года учебное заведение возглавляет Андрей Михалёв, почётный работник воспитания и просвещения РФ. В 2009 году открываются новые профессии: «мастер отделочных строительных работ», «облицовщик – плиточник», «администратор гостиничного хозяйства». Создано структурное подразделение – «Ресурсный центр» для подготовки и переподготовки, повышения квалификации взрослого населения, на базе которого в 2016 году создаётся «Многофункциональный центр прикладных квалификаций», где за год проходят обучение более 600 человек.
2010 год для учебного заведения был богатым на события. Так, 29 октября постановлением правительства РБ «Профессиональное училище № 19» было переименовано в государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Бурятский республиканский многопрофильный техникум инновационных технологий» («БРМТИТ»).
Введён в эксплуатацию новый трёхэтажный учебный корпус с кабинетами. В строительстве нового корпуса приняли участие «Желдорстройпроект», ЗАО Регионстрой», ЗАО «Нижнеангарсктрансстрой», СМП-572. Активными участниками стройки становятся и студенты, будущие мастера отделочно- строительных работ.
Но для профессионального обучения, кроме кабинетов, необходимо было оснащение современным оборудованием, необходимы учебные лаборатории и мастерские. Бюджетных средств на это не выделялось. Поэтому было принято решение развивать внебюджетную деятельность за счёт оказания платных образовательных услуг. На сегодняшний день доходы от внебюджетной деятельности увеличились в 26 раз. Эти средства были направлены на развитие материально-технической базы: все кабинеты и лаборатории оборудованы интерактивными досками и проекторами, в здании техникума установлена система Wi-Fi, создано 5 компьютерных классов, приобретено 366 компьютеров. За счёт собственных средств рядом с главным корпусом построено одноэтажное здание, в котором располагаются сварочные мастерские, станция технического обслуживания и ремонта автомобилей и учебный автодром. Реконструировано заброшенное здание под учебно-тренировочный комплекс «Мини-гостиница «Вояж». Создаются условия для получения среднего профессионального образования инвалидами и лицами с ОВЗ. Открыт новый кулинарный цех для поваров. В 2015 -2016 гг техникумом, за счёт собственных внебюджетных средств, была разработана проектно-сметная документация (ПСД) на строительство общежития.
Осенью 2019 года, в связи с вхождением Бурятии в ДФО, в рамках плана социального развития центров экономического роста Республики Бурятия (Единой Дальневосточной субсидии), благодаря Правительству РБ и тому, что была готова ПСД, строительство общежития ГАПОУ РБ «БРМТИТ» было начато.
Общежитие на 76 мест готовилось как важный объект не только для техникума, но и для города, Северо-Байкальского и Муйского районов РБ.
Несмотря на то, что строительство велось в условиях пандемии, общежитие было построено практически за год благодаря усилиям и стараниям наших строителей.
В рамках ДФО открыт СЦК (специализированный центр компетенций) по компетенции «Управление железнодорожным транспортом», состоящий из учебного тренажёра машиниста электровоза 3ЭС5К «Ермак» с полноразмерной имитацией кабины, электрифицированного стенда «Светофоры» для ознакомления обучающихся с видами светофорной сигнализации, стенда по охране труда.
В 2015 году техникум получает лицензию и начинает реализацию программ среднего профессионального образования по ТОП-50 (50 наиболее востребованных профессий и специальностей) по новым стандартам по пяти направлениям: повар, кондитер, обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем, техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей, гостиничное дело, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки).
В 2017 году техникум получает лицензию и начинает реализацию программ дополнительного образования детей и взрослых, обеспечивающих их социализацию, занятость и оздоровление.
Для повышения эффективности подготовки специалистов среднего звена техникум с 2016 года участвует в региональном чемпионате «Молодые профессионалы», сначала по двум, затем по семи компетенциям. В 2018 году заняли II место, в 2019 - I место по «Сварочным технологиям». В 2021 году по компетенции «Кондитерское дело» - II место, «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» - III место. По компетенции «Управление локомотивом» в 2019 и в 2021 годах - III место, в 2023 году - I место.
В техникуме создана модель единого информационного пространства, основанная на внедрении информационных и коммуникационных технологий в образовательный процесс.
Продолжается реализация практического обучения на основе заключённых договоров с социальными партнерами на базовых предприятиях, где студенты проходят практику, по результатам которой более 250 обучающихся получают соответствующие квалификации и разряды, большинство выпускников в период практики уже трудоустраиваются.
Поскольку техникум является единственным профессиональным учебным заведением на севере РБ, то для обеспечения региона квалифицированными кадрами, образовательное учреждение постоянно расширяет спектр профессий и специальностей, тем самым подтверждая статус многопрофильной организации. Так, в 2022 году по заявке глав города Северобайкальска, Северо-Байкальского и Муйского районов, техникум проходит лицензирование и начинает обучение по специальности «Сестринское дело». В этом же году по заявке ОАО «РЖД» открывается специальность «Организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте».
Учитывая приоритетные направления развития и потребность в кадрах, в техникуме на сегодняшний день осуществляется подготовка по 16 образовательным программам СПО и 40 программам профессиональной подготовки.
На сегодняшний день контингент обучающихся насчитывает 747 человек. Техникум также имеет филиал в посёлке Таксимо Муйского района.
Динамично развивающийся педагогический коллектив техникума постоянно обновляется. Введение новых профессий и специальностей в соответствии с приоритетными направлениями программы социально-экономического развития РБ, города и района, а также введение Федерального государственного образовательного стандарта СПО требует привлечения специалистов реального сектора экономики.
Одним из основных гарантов качественной подготовки обучающихся является достаточно высокая квалификация преподавательского состава. Образовательную деятельность в техникуме осуществляет квалифицированный педагогический коллектив. 50 % преподавателей имеет высшую и первую квалификационные категории, 23% преподавателей и мастеров производственного обучения являются представителями реального сектора экономики. Шестнадцать педагогических работников награждены Почётными званиями и грамотами Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства просвещения Российской Федерации и Министерства образования и науки Республики Бурятия.
Коллектив техникума - активный участник российских, республиканских и межрегиональных образовательных конкурсов, проектов, конференций, таких как Федеральный проект «Билет в будущее», Всероссийский конкурс методических разработок, Республиканский конкурс «Мастер года», «Куратор года», межрегиональная студенческая научно-практическая конференция «Молодая мысль третьего тысячелетия», республиканский конкурс «Путешествие в страну кулинарии», республиканская конференция «Профессия глазами студента» и других.
Сегодня перед педагогическим коллективом стоит задача реализации развития многопрофильного центра непрерывного профессионального образования на севере Республики Бурятия, обеспечивающего подготовку специалиста нового типа.
Согласно стратегическому мастер-плану развития Северобайкальска в период с 2023 по 2027 годы планируется строительство кампуса 2.0 для ГАПОУ РБ «БРМТИТ», который будет состоять из научно-образовательного лабораторного комплекса, студенческого общежития и технопарка с мастерскими.
По словам заведующей по учебно-производственной работе Юлии Абросимовой (она организовала нам встречу с лучшими студентами техникума), Дмитрия Арестова, который учится на четвёртом курсе, можно назвать без пяти минут помощником машиниста – вскоре после окончания техникума он пойдёт работать в эксплуатационное локомотивное депо Северобайкальск. В его активе – первое место на республиканском чемпионате «Молодые профессионалы».
Третьекурсница Карина Козлова учится по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Она также является активным волонтёром и председателем студенческой профсоюзной организации. В её группе из 19 человек только трое юношей и это наводит на размышления: почему ныне профессия строителя не столь уж прельщает сильную половину нашей молодёжи?
Будущих проводников пассажирских вагонов Виталину Сладкову и Нелли Метлину уже с апреля будущего года зачислят в состав одной из бригад вагонного участка Северобайкальск (ЛВЧ СБ), где они пойдут (вернее - поедут) на производственную практику – она продлится до июня. А затем девчата будут уже официально состоять в штате предприятия. Так что настрой у них боевой, и они полны оптимизма.
Своими мечтами и планами с нами также поделились будущая медсестра Анастасия Нечаева и будущий автомеханик Егор Снегирёв. Заметим, что все ребята очень довольны тем, что в своё время сделали правильный выбор своей будущей профессии – им в этом помогли своими ценными советами родители-железнодорожники, старшие братья и сёстры.
- Успех для техникума – это не только конечный результат, но и процесс, - отмечает Юлия Олеговна. - Если мы двигаемся, развиваемся – мы уже успешны. Значит, мы в гармонии со временем, которое не стоит на месте…
Что ж, нам остаётся пожелать и студентам, и преподавателям нашего славного техникума новых творческих успехов и полной «сбычи мечт» - с юбилеем, БРМТИТ!..