Великий праздник добра и света – Рождество Христово – так или иначе, празднует большинство людей: и те, кто свято соблюдает все христианские каноны, и те, кто в храм заходит от случая к случаю. Вот только истинный смысл этого торжества знают немногие. Об этом поговорили с благочинным Новокубанского церковного округа протоиереем Павлом Калининым.
— Что лично для Вас означает праздник Рождества Христова? И как принято было отмечать его в вашем детстве?
— Рождество Христово — великий праздник, торжественный день для всех христиан. В этот день в человека воплотился сам Бог, Спаситель мира. Все мы становимся свидетелями и участниками празднования Рождества, мы становимся причастными к этой особой рождественской атмосфере, которая располагает к внимательному рассмотрению и суду самих себя с точки зрения того, что Господь сделал для нашего спасения, потому что мы знаем, что Бог ничего не творил случайно и бесцельно. Но, будучи Господом Истории, все события, происходящие в мире, направлял к нашему спасению.
В моем детстве, в советское время, праздник Рождества не отмечался. Я узнал о нем в юности после того, как принял Таинство крещения. И, как и большинство православных, начал встречать Рождество в храме на ночном богослужении.
— Какая рождественская традиция Вам больше всего по душе?
— Мне нравится, когда родственников и друзей поздравляют рождественскими христославиями. Эти песнопения в народе ошибочно именуют колядками. Колядки — это больше языческая обрядовая традиция, связанная со встречей Нового года. Христославия же — песнопения, в которых прославляется рождение Христа.
Верующие собираются небольшой компанией, обычно это певчие храма, и едут поздравлять прихожан, друзей и знакомых. Каждая такая встреча – теплый прием, радость и счастливые лица.
— Празднованию Рождества предшествует пост. Для чего нужно поститься перед этим важным событием?
— На протяжении веков в Церкви сформировалась очень интересная практика: самые важные дни церковного календаря так или иначе предваряются постом. Рождество Христово — одно из них. Празднику предшествует сорокадневный период, который в православии начинается 28 ноября и заканчивается Сочельником 6 января. Пост (в том числе, и Рождественский) — понятие многогранное. С одной стороны, это время повышенного внимания к своему внутреннему миру, время исправления и очищения, время того, что в христианстве называется покаянием. С другой стороны, это период подготовки к чему-то очень важному. В Библии можно найти много примеров того, как к судьбоносным и решающим событиям в своей жизни люди готовились через самоограничение в еде и веселье, через особое внимание к молитве. И, наконец, третий аспект поста — это жертва Богу. Она может иметь разные формы. Например, ограничить себя в развлечениях, активно заниматься благотворительностью, помогать тем, кто нуждается в помощи. Иными словами, жертва предполагает, что мы ущемляем себя в чем-то, и освободившиеся ресурсы направляем не на удовлетворение своих запросов, а отдаем их Богу и другим людям.
Радость Рождества и поста, который ведет к нему, — это радость встречи с Христом.
— События Рождества Христова несут в себе много истин. В нынешние времена, какая из них наиболее выходит на первый план?
— Истина Рождества, которая актуальна сейчас, была актуальна во все времена. Заключается она в том, что Бог, Творец вселенной, ради спасения человека стал одним из нас. Ради победы над смертью Он пришел в наш мир. То, о чем мечтали многие поколения людей, наконец, свершилось в Вифлеемской пещере — в мир родился Спаситель.
— Как сегодня правильно отмечать Рождество Христово? Что будет правильным подарить на праздник?
— Лучше всего прийти в храм, чтобы за совместной молитвой праздничного богослужения порадоваться рождению Господа. Продолжение остается на усмотрение каждого человека. Это может быть посещение родных и друзей с радостным приветствием о родившемся Христе. Важно посетить тех людей, которые по тем или иным причинам не смогли присутствовать на праздничном богослужении. Если не получилось посетить всех близких в сам день праздника, не стоит расстраиваться: Церковь определила 7 дней празднованию Рождества, отдание праздника совершается накануне памяти святого Василия Великого — 13 января.
Подарком к Рождеству может быть какая-либо вещь, соответствующая тематике праздника или же нет. Церковь не регламентирует, что дарить. Сейчас очень популярны поздравления через различные мессенджеры, особенно видео-отрывки богослужения, песнопений, христославий, проповедей. Как всегда актуальна концепция «дорог не подарок, а внимание».
— Как Вы считаете, о чем каждый из нас должен спросить себя перед Рождеством?
— Через тридцать три года после Своего рождения Иисус спросил Своих учеников: «За кого народ почитает Меня, Сына Человеческого?» Ученики рассказали о разных мнениях в народе: что Он — Иоанн Креститель, Илья или какой-то другой пророк. Тогда Иисус спросил их: «А вы за кого Меня принимаете?» Петр ответил: «Ты — Христос, Сын Бога Живого!» В наше время много людей празднует Рождество, даже не задумываясь над тем, кем на самом деле является младенец Иисус. Но, общаясь с этими людьми, можно помочь им ответить на важный вопрос: «Рождество — это просто трогательная история о рожденном в хлеву для скота ребенке, или о том, что Сам Творец посетил Свое творение?».
— Сегодняшний очень быстрый темп жизни не позволяет иногда даже по сторонам оглянуться. Новогодним выходным праздничным дням, в том числе и Рождеству, предшествует напряженный период на работе. И многие, как говорится, просто выбиваются из сил. Где найти в себе силы, чтобы искренне радоваться Рождеству?
— Если мы будем рассчитывать исключительно на свои силы, то у нас не будет возможности радоваться в будни, не то, что в праздники. Святой Паисий Святогорец говорит: «Когда я молюсь, я отдыхаю». А что такое молитва как не общение с Богом? Вот вам и источник сил: поддержка Божьей благодатью. Мы можем найти десять минут в день, чтобы поговорить с Создателем, рассказать Ему о своих проблемах, поблагодарить за прошедший день или попросить о помощи в наступающем дне. Таким образом, появятся силы и для радостной повседневности, и для того, чтобы искренне радоваться в праздники.
— Как Вы относитесь к традициям народных святочных веселий и колядований в период Рождества?
— Что касается традиции народных святочных веселий в том виде, в котором она, существовала в царской России, то сегодня еще рано говорить о ее возрождении. В центр праздника должен быть поставлен Христос и Его Рождество. А нынче народные гулянья нередко посвящены чему угодно, только не этому событию. Традиция христославия всегда оставалась внутри Церкви. Мы, священнослужители, наши постоянные прихожане каждый год на Рождество посещаем друзей, знакомых, родственников. Наши дети вместе с взрослыми читают стихи, поют тропарь праздника и христославия – особые гимны, которые воспевают радость о родившемся Христе. Это помогает более осмысленно и глубоко воспринять праздник и нам самим, и тем, к кому мы приходим.
— Многие жительницы нашего района увлекаются разными видами рукоделия. Можно ли в Рождество шить, вязать, вышивать? Ведь бытует мнение, что в большие православные праздники ничего из этого делать нельзя.
— Заповедь о том, что седьмой день недели надо посвятить Богу, применима и к церковным праздникам. А праздники и, в частности Рождество, — это время радости, отдыха. Поэтому лучше воздержаться от рукоделия. Но это не означает, что ни в коем случае нельзя брать в руки иголку, например. Если случайно порвалась одежда или оторвалась пуговица, можно совершенно спокойно починить свою одежду. «Суббота для человека, а не человек для субботы», — говорит нам Господь.
— Что Вы от себя лично пожелаете нашим читателям в канун праздника Рождества Христова?
— Рождество — это праздник не только радости, но и надежды. Это событие навсегда изменило как историю всего человечества, так и историю жизни каждого верующего человека. Это чудо совершилось «нас ради человек и нашего ради спасения». Бог облекся человеческой плотью, чтобы освободить нас от власти греха и смерти. «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши». Он сошел, чтобы изменить нашу жизнь, даровать надежду на спасение и жизнь вечную. Я желаю всем читателям осознавать это вечное измерение временной жизни, спокойно и с достоинством переносить выпадающие на долю каждого человека испытания, помня о том, что Бог победил зло. Если Бог будет присутствовать в нашей жизни, никакое зло не будет нам страшно, и жизнь наша всегда будет наполнена радостью и смыслом.