Краткое описание
Город Омск был основан в XVIII веке и стал одним из важнейших форпостов при освоении Сибири. Сегодня же это один из крупнейших российских городов, имеющий за плечами богатую историю и культуру. Здесь сохранилось множество памятников дореволюционной архитектуры, в числе которых храмы, купеческие особняки и здания госучреждений. Не менее интересна и современная сторона Омска с её площадями, бульварами, проспектами и парками, славящимися красивейшей природой. Отдельного внимания заслуживают реки Омь и Иртыш, являющиеся визитными карточками сибирского города. Познакомит вас Омск и с биографией выдающихся деятелей российской истории, с судьбой которых этот город оказался неразрывно связан в своё время. Омск — это огромный простор для исследований и знакомства с прошлым страны, поэтому будьте уверены, что ему найдется чем вас удивить. В этой статье мы рассказали о 35 главных достопримечательностях, которые обеспечат максимально близкое знакомство с Омском.
Сэкономьте на путешествии:
- Tripster.ru — лидирующий сервис бронирования экскурсий и авторских туров в России и мире.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — сервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей для командировок, путешествий, отдыха на море и т. д.
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- Яндекс.Путешествия — сервис по поиску и бронированию отелей, авиабилетов, билетов на поезда и автобусы.
- Aviasales.ru — помощник в поиске дешевых авиабилетов.
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Круиз.онлайн — супермаркет речных, морских и кругосветных круизов.
1. Соборная площадь
Соборная площадь сегодня, как и 200 лет назад, — это сердце Омска. Своё название она получила благодаря тому, что здесь стоял и продолжает стоять главный собор города — Свято-Успенский. Помимо него на площади находились здания различных министерств, а потому площадь одновременно являлась духовным, политическим и общественным центром Омска. Современные очертания площадь начала обретать в 1930-е годы, когда одни здания сносились, а на их месте возникали новые. Окончательно Соборная площадь сформировалась в 2007 году с завершением строительства обновленного Свято-Успенского собора, разрушенного большевиками за 72 года до этого. Сегодня именно на этой площади проходят большинство торжественных мероприятий, проводятся праздники и многочисленные спортивные соревнования. Кроме того, Соборная служит одним из главных мест притяжения для туристов, впервые посетивших Омск.
Адрес: г. Омск, пл. Соборная.
Экскурсия: Обзорная экскурсия по Омску на автомобиле
2. Свято-Успенский кафедральный собор
К концу XIX века уже существовавший в Омске Воскресенский собор оказался слишком мал, чтобы вместить всех прихожан на богослужениях и праздниках. Именно поэтому началась разработка проекта нового храма — Свято-Успенского кафедрального собора, который должен был украсить Соборную площадь. Летом 1891 состоялась торжественная церемония закладки первого камня на которой присутствовал цесаревич Николай Александрович — будущий император Николай II. Спустя 7 лет Свято-Успенский собор торжественно открылся и с тех пор занял важное место в духовной жизни омичей. С приходом советской власти начались притеснения священнослужителей и прихожан, реквизиция имущества и постепенное обезображивание облика храма. В 1923 году богослужения прекратились окончательно, а в 1935 году собор взорвали и разбили на его месте сквер. Спустя 70 лет было принято решение возродить Свято-Успенский кафедральный собор в его первозданном облике, поэтому в 2005 году начались активные строительные работы. Торжественное освящение храма прошло спустя два года, и с тех пор он вновь украшает собой центр Омска.
Адрес: г. Омск, ул. Интернациональная, 12.
Экскурсия: Загадка засыпанного Омска
3. Иртышская набережная
Иртышская набережная — это удивительно красивое место, которое обязательно стоит посетить, если вы оказались в Омске. В первую очередь поражает своей мощью и живописностью река Иртыш, которая считается одной из крупнейших в России. Она неспешно течет, увлекая за собой в плавание лодки, катера и теплоходы. Сама набережная — это благоустроенное общественное пространство с аллеями, зеленью, местами для отдыха и пляжем. Здесь регулярно гуляют сами омичи: отдыхают у воды, катаются на лодках и просто молча наблюдают за красотой природы. Особенно живописно на Иртышской набережной вечером, когда солнце уходит за горизонт и уступает свету сотен фонарей. Большой популярностью это место пользуется и у молодоженов, ведь совсем неподалеку находится ЗАГС, который, кстати говоря, расположен в бывшем купеческом особняке начала XX века.
Адрес: г. Омск, ул. Иртышская набережная.
Экскурсия: Омск — «третья столица России»
4. Пешеходная улица Чокана Валиханова
Ещё одним прекрасным местом, чтобы прогуляться и познакомиться с городскими достопримечательностями, станет пешеходная улица Чокана Валиханова. Её значительно реконструировали в 2016 году, добавив множество новых построек и арт-объектов в современном стиле, сохранив при этом немало старинных архитектурных памятников. К последним относятся здание консульства Казахстана, музей художника Кондратия Белова, жилой дом в стиле модерн начала прошлого века и ещё ряд других построек. Среди современных сооружений самым примечательным является фонтан-арка из стекла и металла. После заката она подсвечивается мягким синим светом, создавая вокруг уютную и располагающую к отдыху атмосферу. Названа улица в честь казахского ученого и путешественника Чокана Валиханова, который долгое время учился и работал в Омске.
Адрес: Омск, ул. Чокана Валиханова.
Экскурсия: Узнать Омск за два часа
5. Историко-краеведческий музей
Омский историко-краеведческий музей начал работу в далеком 1878 году, а потому входит в число самых старых и уважаемых музеев в Сибири и во всей России. Первые экспозиции появились благодаря русским ученым и этнографам, занимавшимся изучением истории и культуры сибирского региона. Сначала экспонаты пополнялись из частных коллекций и пожертвований, но позднее музей получил государственную поддержку и существенно расширил свои фонды. На данный момент здесь хранится свыше 200 тыс. экспонатов, лишь малую часть которых можно увидеть на выставках. Впрочем, даже этого вполне достаточно, чтобы многое узнать об истории Сибири, традициях и быте коренных народов, культурных особенностях сибиряков, здешней природе и т. д. Экспозиции весьма разнообразны, а потому экскурсия в Омский историко-краеведческий музей обещает быть интересной.
Адрес: г. Омск, ул. Ленина, 23А.
Экскурсия: 1900-1945 годы — Историческая прогулка по Омску
6. Музей имени М. А. Врубеля («Эрмитаж-Сибирь»)
В 1856 году в Омске родился один из величайших русских художников — Михаил Александрович Врубель. Он вошёл в историю как талантливый мастер, работавший сразу в нескольких видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладных ремеслах и т. д. Жизнь его была сложна и полна лишений, но Врубель всё же добился заслуженного признания, пускай и произошло это уже после прекращения художественной деятельности. Сегодня же его именем назван изобразительный музей в Омске, являющийся филиалом знаменитого «Эрмитажа». Помимо работ самого М. А. Врубеля, в музее экспонируются работы других выдающихся русских и зарубежных художников, произведения искусства народов мира, а также большое собрание античного искусства. Этот музей обязателен к посещению для тех, кто не видит жизнь без искусства, и тех, кто только делает первые шаги к знакомству с ним.
Адрес: г. Омск, ул. Ленина, 3.
Экскурсия: Прогулка по самым красивым местам города Омска
7. Площадь Бухгольца
Историческим центром Омска является площадь Бухгольца, так как именно здесь в начале XVIII столетия была заложена крепость, давшая начало городу. Во главе отряда, отправленного возводить укрепления в устье реки Омь, стоял Иван Дмитриевич Бухгольц, который и вошёл в историю как основатель Омска. Ввиду этого вовсе не удивительно, что именно в его честь названа одна из главных площадей города. Как и полагается, здесь весьма красиво и ухожено, а по выходным регулярно наблюдается большое количество дружеских компаний, влюбленных пар и семей, гуляющих по аллеям. Самой примечательной частью площади Бухгольца выступает огромная сфера в центре. Она символизирует собой шар-державу, на который нанесены рисунки в стиле барельефов, изображающие эпизоды покорения Сибири и выдающихся личностей. Однажды во время сильного урагана сфера даже умудрилась скатиться с постамента, после чего среди омичей и туристов стало популярно фотографироваться рядом с памятником в позе «толкаем шар».
Адрес: г. Омск, пл. Бухгольца.
Экскурсия: Курумбельская степь
8. Комплекс «Омская крепость»
Начиналась история Омска с деревянной крепости, которая по мере развития военного дела обрастала каменными сооружениями. Большинство укреплений снесли ещё в XIX веке, когда они утратили стратегическую важность, но часть сооружений остались, так как находились на территории воинской части. Дошли они и до наших дней, вписавшись в архитектурный ансамбль Омска наравне с гораздо более современными зданиями. К ним относятся: арсенал, кухня, здание денежной кладовой, казармы и четверо ворот, которые сохранились лучше всего: Тарские, Иртышские, Тобольские и Омские. В наше время часть сооружений комплекса «Омская крепость» отреставрирована и используются для размещения музейных экспозиций, рассказывающих об освоении Сибири, жизни города и солдатском быте.
Адрес: г. Омск, ул. Партизанская, 5А.
Экскурсия: Прогулка по местам силы
9. Омский Питер
Пройдя за Омские ворота, вы окажетесь на улице, которая будто бы списана с Северной столицы. «Омский Питер» — так называют отрезок улицы Карла Либкнехта, по обеим сторонам которого стоят здания в неоклассическом и академическом стилях. С городом на Неве эти здания связывает не только внешний вид, но и происхождение архитекторов, большинство из которых были выходцами из Санкт-Петербурга. Из достопримечательных архитектурных памятников нельзя не отметить здания бывшего Коммерческого училища, Тверской мануфактуры и страхового общества «Саламандра». Вместе они создают удивительной красоты ансамбль, из-за которого на минуту забываешь, что находишься в Омске за 2 500 километров от Питера.
Адрес: г. Омск, ул. Карла Либкнехта.
Экскурсия: Ачаирский монастырь
10. Станция метро
Об омском метрополитене написаны стихотворения и песни, оно имеет свой логотип и схему, а проездные жетоны можно купить во многих магазинах города. Проблема заключается в том, что это метро имеет всего одну станцию, которая наполовину законсервирована и сегодня используется в качестве подземного перехода. Речь идет о «Пушкинской» — первой и, вероятно, последней из пяти запланированных станций. Разговоры о строительстве метрополитена начались в 1979 году, когда Омск получил статус города-миллионника по результатам Всесоюзной переписи. К работам приступили уже после распада СССР в 1993 году, в 2005 возвели метромост, в 2011 открыли станцию «Пушкинская», а в 2019 городские власти объявили об окончательном прекращении строительства. Омский метрополитен похоронили большие амбиции, дороговизна проекта, коррупция и ряд других факторов, а для самих омичей долгострой стал символом несбывшихся надежд. Впрочем, горожане относятся к этому с юмором и иронией, а потому непременно приглашают всех гостей города посетить «Пушкинскую».
Адрес: г. Омск, ул. Красный Путь, 18.
Экскурсия: Омск с четырех сторон света: комбо-экскурсия
11. Музей воинской славы
В этом здании начала XX века до Октябрьской революции размещался штаб военного округа под командованием А. Таубе, а после — штаб 178-й стрелковой дивизии. Уже в мирное время, а именно в 1985 году, помещения бывшего штаба были переоборудованы под размещение выставок. С тех пор здесь находится Музей воинской славы, повествующий о подвигах советского народа, в частности уроженцев Омска в годы Великой Отечественной войны. Здесь собраны фотографии, личные вещи бойцов, униформа, оружие, знамёна и множество других предметов, имеющих за плечами долгую и интересную историю. Рассказано в музее и о более ранних временах в российской военной истории, в том числе о Первой мировой и Гражданской войнах. Отдельная выставка посвящена уроженцу Омска генералу Д. М. Карышеву, который сделал немалый вклад в развитие фортификационных сооружений в СССР. Есть в Музее воинской славы и экспозиция под открытым небом, посвященная военной технике тех лет: артиллерия, транспорт и боевые машины.
Адрес: г. Омск, ул. Таубе, 7.
Экскурсия: Обзорная экскурсия по Омску на автомобиле
12. Музей Кондратьи Беловой
Кондратий Петрович Белов родился в небольшой деревушке в Пермской губернии весной 1900 года, в 7 лет увлекся рисованием, во время армейской службы прошел курсы живописи под руководством Георгия Мануйлова, а в 1924 стал членом Ассоциации художников революции в Омске. С того момента судьба прочно связала Белова с Омском, где он прожил большую часть своей жизни и скончался 4 мая 1988 года. В наследство городу сибирский пейзажист оставил музей, открытый в спасенном им от сноса особняке XIX века. Деревянный дом с мезонином построен в классическом русском стиле и заметно выделяется на фоне окружающей его застройки. Этот музей не похож на обычные галереи, так как создает впечатление, будто бы вы находитесь дома у художника, где царит творческая атмосфера и уют. Экспозиции музея Кондратия Белова помогают не только познакомиться с биографией и полотнами сибирского художника, но и позволяют прочувствовать дух времени, когда тот жил и писал картины.
Адрес: Омск, ул. Валиханова, 10.
Экскурсия: Загадка засыпанного Омска
13. Свято-Никольский Казачий собор
Свято-Никольский Казачий собор был построен в 1843 году, а его архитектором выступил Василий Стасов, который также приложил руку к созданию знаменитых Спасо-Преображенского и Троице-Измайловского соборов в Санкт-Петербурге. Велось строительство храма на пожертвования прихожан, а также за средства купечества и сибирских казаков. Поддержкой Свято-Никольский Казачий собор пользовался и со стороны государства, а на выбор места строительства повлиял указ императора Николая I, которому не понравился первоначальный вариант возвести храм вдали от города. В разное время собору были переданы многие ценные реликвии, среди которых самой ценной было знамя с изображением святого Дмитрия Солунского, принадлежавшее Ермаку Тимофеевичу — казачьему атаману и главному покорителю Сибири. Увы, но после революции 1917 года знамя и прочие реликвии оказались безвозвратно утрачены, а сам собор закрыли к концу 1920-х. Сносить его не стали, а переоборудовали под культурные нужды. Сначала в бывшем храме открыли кинотеатр, затем детскую хоровую студию, а с 1983 под 1998 год здесь находился зал органной и камерной музыки. Затем Свято-Никольский Казачий собор вернули верующим, восстановили и возобновили богослужения, не проводившиеся здесь десятки лет.
Адрес: г. Омск, ул. Ленина, 27.
Экскурсия: Омск — «третья столица России»
14. Омский академический театр драмы
Омск — это город не только с богатой историей, но и не менее богатой культурой. Одним из подтверждений этому служит Омский академический театр драмы — крупнейший и старейший во всей Сибири. Первые упоминания о театральных труппах в Омске встречаются ещё в середине XIX века в записках Ф. М. Достоевского. В 1875 году коллектив обзаводится собственным зданием, а спустя ещё год на сцену впервые выходит профессиональная труппа актеров. Тот драмтеатр, который сейчас стоит на улице Ленина, был построен в 1905 году. Это здание являет собой великолепный памятник архитектуры, позволяющий увидеть частичку Омска начала XX века. На сцене по сей день ставят спектакли по именитым пьесам русских и зарубежных классиков: Островского, Чехова, Гибсона, Уильямса и др. Омский академический театр драмы является лауреатом множества премий, но самая главная его награда — это любовь зрителей.
Адрес: г. Омск, ул. Ленина, 8А.
Экскурсия: Узнать Омск за два часа
15. Литературный музей имени Ф. М. Достоевского
Во времена, когда Омск находился на отшибе страны, сюда ссылали разного рода преступников. Побывал здесь в этой роли и Федор Михайлович Достоевский, осужденный за связи с петрашевцами — революционерами и вольнодумцами. Здесь писатель продолжает работать над своими произведениями, ищет новые истории и знакомится с новыми людьми. Всего Достоевский проводит в Омске 4 года, поэтому сибирский город оставляет определенный отпечаток на судьбе писателя. Именно об этих ссыльных годах и рассказывает литературный музей имени Ф. М. Достоевского. Помимо этого экспозиция позволяет узнать о других литераторах, чья жизнь и работа были связаны с Омском: Р. Рождественском, П. Ершове, Т. Белозёрове и др. Внутренняя обстановка не только повествует о великих литераторах, но и переносит во времена, когда они творили. Сам же дом, в котором размещается литературный музей, был построен в 1799 году и является одним из старейших каменных зданий Омска. Его планировка и внешний вид претерпели изменения, но некоторым частям здания уже больше 200 лет.
Адрес: г. Омск, ул. Достоевского, 1.
Экскурсия: 1900-1945 годы — Историческая прогулка по Омску
16. Омский музыкальный театр
История Омского музыкального театра началась в послевоенные годы, когда возрождалась страна, мирная жизнь и культура. Официально театр открылся в 1947 году, а в его труппу вошли актеры из эвакуированного Сталинградского театра. За более чем 75 театральных сезонов на здешней сцене поставили десятки балетов, опер, оперетт, мюзиклов и музыкальных комедий. Как и другие омские театры, музыкальный не стоял в стороне и активно участвовал в различных фестивалях, в том числе зарубежных. Нельзя не отметить и само здание театра, которое входит в число самых узнаваемых символов Омска. Среди омичей его называют «трамплином», другие же видят в необычной форме здания рояль, арфу и даже парусный корабль. Современное здание Омского музыкального театра было возведено в начале восьмидесятых, но продолжает впечатлять своей нетривиальностью даже сегодня.
Адрес: г. Омск, ул. 10 лет Октября, 2.
Экскурсия: Прогулка по самым красивым местам города Омска
17. Особняк купца Батюшкина
Особняк купца Батюшкина — это не просто памятник архитектуры, а дом с очень интересной историей. Возвели особняк в 1902 году, после чего он сначала принадлежал купцу Алексею Батюшкину, а затем его сыну Капитону. В 1918 году хозяин дома сменился, что называется, капитально. Тогда уже бывший купеческий особняк стал резиденцией Александра Васильевича Колчака — адмирала, руководителя белогвардейцев в годы Гражданской войны и Верховного правителя России (единственного, занимавшего эту должность). Дом Колчак использовал для проживания, а также для встреч с другими лидерами белого движения, военачальниками и представителями иностранных государств. С окончательным установлением советской власти дом купца Батюшкина использовали для разных нужд, а в 1987 году здесь впервые прошла церемония бракосочетания. С тех пор особняк используется как ЗАГС, но привлекает он не только молодоженов, но и любителей истории и старинной архитектуры.
Адрес: г. Омск, ул. Ленина, 34.
Экскурсия: Курумбельская степь
18. Юбилейный мост и Серафимо-Алексеевская часовня
В 1967 году два берега Омска соединили Юбилейным мостом, получившим своё название из-за того, что его открытие приурочили к 50-й годовщине Октябрьской революции. Ещё задолго до Юбилейного на этом месте уже было несколько мостов, но именно он дошёл до наших дней. Юбилейный — это одна из визитных карточек Омска, так как с него открывается великолепный вид на реку Омь и историческую часть города. Рядом с мостом находится ещё одно примечательное сооружение — Серафимо-Алексеевская часовня. Возвели святыню в 1904 году в честь рождения у императорской четы сына Алексея — будущего наследника престола. В 1920-х часовню снесли, так как та угрожала целостности моста, а также была символом ненавистной монархии. О восстановлении Серафимо-Алексеевской часовни впервые задумались в восьмидесятых, а уже в 1994 году архитектурный памятник был восстановлен на прежнем месте в прежнем обличии.
Адрес: г. Омск, ул. Партизанская, 1.
Экскурсия: Прогулка по местам силы
19. Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ
Во время праздников, фестивалей и просто в будние дни одним из самых любимых мест отдыха местных жителей остается парк имени 30-летия ВЛКСМ. Этот парк похож на многие другие в России, а потому наверняка покажется знакомым и уютным. Для любителей прогуляться на природе отведена обширная зеленая территория с озером, которое можно пересечь на катамаране. Семьи с детьми полюбили парк за большой выбор аттракционов, зоопарк и постоянные праздничные мероприятия с песнями, танцами и веселыми играми. Частенько здесь бывают и спортсмены, так как на территории парка расположено несколько стадионов, спортивный комплекс, велодорожки, площадки с тренажерами и прочая спортивная инфраструктура. Ну и самая главная особенность парка имени 30-летия ВЛКСМ заключается в том, что здешняя природа живописна и точно понравится каждому.
Адрес: г. Омск, ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ.
Экскурсия: Ачаирский монастырь
20. Парк имени 30-летия Победы
Ещё одним прекрасным местом для прогулок на природе станет парк имени 30-летия Победы. Он расположен на берегу реки Иртыш, а большая его часть покрыта лесным массивом. Также внутри парка есть небольшое озеро и искусственный пруд, прекрасно дополняющие окружающий пейзаж. Центром парка выступает мемориальный комплекс, посвященный всем, кто сделал свой вклад в победу над нацизмом. Вдоль 200-метровой аллеи, именуемой «Дорогой войны», стоит несколько памятников: «Мать-сибирячка» с сыном, чей отец ушел на фронт, 9-метровый монумент труженикам тыла и 14-метровый мемориал, установленный в память обо всех воинах-сибиряках, не вернувшихся с полей. Посреди вездесущей зелени этот мемориальный комплекс смотрится особенно величественно и живописно, а царящая здесь атмосфера умиротворяет и позволяет осознать величие подвига предков.
Адрес: г. Омск, ПКиО им. 30-летия Победы.
Экскурсия: Омск с четырех сторон света: комбо-экскурсия
21. Театр кукол «Арлекин»
Театральное искусство прекрасно своим многообразием, а одной из популярнейших разновидностей по сей день остается кукольный театр. Если последний раз вы бывали на кукольном спектакле ещё в детстве или не бывали вовсе, то обязательно посетите театр «Арлекин», когда окажетесь в Омске. Вот уже почти 90 лет он радует зрителей всех возрастов новыми и уже полюбившимися постановками. За свою длинную историю «Арлекин» удостоился множества наград, в том числе премий на именитых международных фестивалях. В репертуар театра входят знакомые с детства пьесы, классика зарубежной литературы и постановки за авторством современных писателей. Объединяет их всех тот факт, что главными действующими лицами являются куклы, умело оживляемые талантливыми актерами. Думаете кукольный театр вряд ли будет интересен для вас? — Отбросьте сомнения и предрассудки и позвольте себе насладиться искусством, которому все возрасты покорны.
Адрес: г. Омск, просп. Карла Маркса, 41А.
Экскурсия: Обзорная экскурсия по Омску на автомобиле
22. Пожарная каланча
В былые времена, когда телефонная связь находилась в начале своего развития, пожарным приходилось день и ночь дежурить на высоких башнях, высматривая пожары вдали. Именовались такие башни каланчами и существовали практически во всех крупных городах. Омск не был исключением, и первая пожарная каланча появилась там ещё в XIX веке. До наших дней она не дошла, а вот постройка 1915 года сохранилась в прекрасном состоянии. Как это часто бывало тогда, сооружение выполняло не только чисто техническую функцию, но и являлось архитектурным шедевром, который с годами стал только лучше. Именно благодаря этому город до сих пор украшает старинная пожарная каланча, чем-то напоминающая миниатюрный дворец с башней. Сегодня она уже не используется по прямому назначению, а выполняет роль музея, рассказывающего о развитии пожарного дела в Омске. Кроме того, каланча служит отличной смотровой площадкой, откуда открываются чудесные панорамы. Есть на вершине башни даже пожарный Васильич — манекен, одетый в современное обмундирование пожарных и наблюдающий своим недвижимым взглядом за покоем и безопасностью города.
Адрес: г. Омск, ул. Интернациональная, 41/2.
Экскурсия: Загадка засыпанного Омска
23. Природный парк «Птичья гавань»
Когда-то на месте этого природного парка находилось русло Иртыша, но из-за ряда изменений в экосистеме русло сместилось восточнее, а на его месте образовалась замкнутая протока. Позднее, когда в Омске велось активное строительство, эта территория оказалась отделена от реки, и здесь образовался лиман. Такие условия оказались идеальными для множества птиц и животных, поэтому вскоре фауна в этих местах показала значительный прирост. Сегодня «Птичью гавань» населяют свыше 150 видов птиц, из которых 26 занесены в Красную книгу, около 20 видов млекопитающих и огромное количество насекомых, служащих основным источником питания для пернатых. Для посещения открыта лишь часть парка «Птичья гавань», дабы желающие могли насладиться природой этого места, но не тревожили его обитателей, для гармоничной жизни и размножения которых требуется покой.
Адрес: г. Омск, ПКиО «Птичья гавань».
Экскурсия: Омск — «третья столица России»
24. Памятник слесарю Степанычу
Когда будете гулять по Омску и увидите мужчину, выглядывающего из канализационного люка, знайте, что перед вами слесарь Степаныч. Этот памятник был установлен в конце девяностых и с тех пор стал одной из главных достопримечательностей центра города. «Степаныч» — это не памятник конкретному слесарю, а дань уважения всем работникам городских служб, чей труд мы порой не замечаем, но который бесконечно важен. Степаныч изображен мужчиной с добрым лицом и красивой улыбкой, который поднялся на поверхность, дабы взглянуть на небо в перерыве от работы. Памятник очень полюбился омичам и успел за 25 лет обрасти множеством традиций. Кто-то кидает в люк монетку, кто-то гладит Степаныча по каске, а кто-то оставляет слесарю сигареты или даже наливает в праздничные дни. Всё это делается для того, чтобы в жизни сопутствовала удача, а дома ничего не ломалось.
Адрес: г. Омск, ул. Ленина, 12.
Экскурсия: Узнать Омск за два часа
25. Скульптура «Люба»
Ещё один любимый омичами памятник известен под прекрасным женским именем — Любовь. Скульптура изображает элегантную даму XVIII столетия в шикарном платье, с аккуратной прической и выразительными чертами лица. Она одиноко сидит на лавочке, держит в руках книгу, а её взгляд устремлен куда-то в сторону. Так кто же такая эта Любовь и за что удостоилась памятника в центре города? — Скульптура изображает реально существовавшую женщину Любовь Гасфорд — супругу генерал-губернатора Омска Густава Гасфорда. Вместе с мужем они приехали в город в 1851 году, где женщина вскоре снискала большую любовь среди местных жителей. Она с уважением относилась к беднякам и обездоленным, всячески помогала им, стараясь хоть как-то улучшить жизнь простых граждан. Сильно заболев, Любовь Федоровна скончалась в 1852 году в совсем юном возрасте — 23 года, но память о её доброте продолжила жить и не угасла даже спустя 170 лет.
Адрес: г. Омск, ул. Ленина, 7.
Экскурсия: 1900-1945 годы — Историческая прогулка по Омску
26. Памятник влюбленным
Памятник влюбленным, он же «Встреча», посвящен вечной и одной из самых волнующих человечество тем — любви между мужчиной и женщиной. Двое молодых людей сидят за столиком, пьют кофе и о чем-то увлеченно болтают. Непонятно, встретились они час назад или уже давно знакомы, но по глазам обоих заметно, что чувства между ними взаимны. Место установки памятника влюбленным выбрали неслучайно, так как именно здесь когда-то встретил свою будущую супругу некий омский бизнесмен, на чьи средства и была изготовлена скульптура. Более того, рядом находятся сквер, набережная и речной вокзал, где постоянно гуляют дружеские компании, пары и семьи. Место это и без того романтичное, а скульптура «Встреча» придает ему ещё большего очарования.
Адрес: г. Омск, наб. Академика Альберта Каримова.
Экскурсия: Прогулка по самым красивым местам города Омска
27. Библиотека имени Пушкина
Омск может похвастаться одним из лучших в России памятников архитектуры советского модерна. Им является библиотека имени Пушкина, построенная в середине восьмидесятых годов. Величественное серое здание, в архитектуре которого преобладают прямые линии, вызывает самые разные эмоции. Кого-то такое сооружение вгоняет в тоску, других же, напротив, восхищает. Несмотря на всю свою строгость и минимализм, здание библиотеки имеет и ряд декоративных элементов, к которым относятся барельефы и скульптуры великих писателей на фронтоне. Внимания также заслуживают интерьеры библиотеки, которые благодаря обилию дерева и различных декоративных элементов создают весьма уютную атмосферу. Вы вряд ли станете заводить в библиотеке им. Пушкина читательский билет, но посетить Музей книги, расположенный здесь же, определенно стоит.
Адрес: г. Омск, ул. Красный Путь, 11.
Экскурсия: Курумбельская степь
28. Памятник Дон Кихоту
Рядом с вышеупомянутой библиотекой вы обнаружите памятник одному из известнейших литературных персонажей — Дон Кихоту. Он выполнен из множества металлических элементов, соединенных между собой посредством сварки. Из-за этого памятник имеет весьма необычный внешний вид, что поначалу не понравилось многим омичам, но позднее они всё же полюбили металлическое изваяние. Дон Кихот, как и полагается его персонажу, изображен спокойным и отважным, в то время как его лошадь Росиант мчится без оглядки. Таким образом памятник символизирует стремительно бегущее время, которое, увы, нам не подвластно. Всего памятников Дон Кихоту в Омске два — один возле библиотеки Пушкина, а второй рядом с Театром юного зрителя.
Адрес: г. Омск. просп. Карла Маркса, 4В.
Экскурсия: Прогулка по местам силы
29. Крестовоздвиженский собор
К числу старейших храмов Омска относится Крестовоздвиженский собор, возведенный во второй половине позапрошлого столетия. Тогда он находился на территории одного из самых бедных кварталов города, поэтому основные расходы, связанные со строительством, взял на себя генерал-губернатор Сибири Г. Х. Гасфорд. Местные жители тоже вносили свою лепту, если не рублем, то помощью в работах. Основная часть строительства завершилась в 1867, а ещё три года спустя Крестовоздвиженский собор торжественно освятили и провели здесь первую службу. Храм оставался действующим на протяжении 50 лет, но с приходом советской власти оказался закрыт и впоследствии поставлен в очередь на снос. Не иначе как чудом удалось избежать уничтожения церкви, а в годы Великой Отечественной, когда люди как никогда раньше нуждались в месте для молитв, Крестовоздвиженский собор вернули верующим. Таким образом с 1943 года этот храм являлся одним из немногих действующих на десятки километров вокруг. Активных строительных или реставрационных работ тогда не велось, но ближе к концу девяностых собор обзавелся двумя новыми приделами, обновил интерьеры и внешний облик, приобретя тем самым свой нынешний вид.
Адрес: г. Омск, ул. Тарская, 33.
Экскурсия: Ачаирский монастырь
30. Собор Рождества Христова
Собор Рождества Христова был построен в начале двухтысячных годов как полностью новый храм, не имеющий предшественника, уничтоженного в XX веке. Несмотря на относительно молодой возраст, храм уже давно успел занять важное место в духовной жизни Омска и стал неотъемлемой частью архитектурного ансамбля города. Собор поражает своей красотой и масштабами, но в особенности он прекрасен внутри. Главным украшением интерьера служит позолоченный резной иконостас, который является крупнейшим по количеству икон во всём регионе. При Рождественском соборе проходят не только службы, но и работает воскресная школа, центр изучения Библии и благотворительная организация, где помогают нуждающимся.
Адрес: г. Омск, ул. Степанца, 5.
Экскурсия: Омск с четырех сторон света: комбо-экскурсия
31. Храм Всех Святых
История храма Всех Святых в Омске началась в 1859 году, когда одноименную церковь возвели на Казачьем кладбище. Это был белый кирпичный храм с высокой колокольней, выполненный в традиционном русском стиле. Его снесли в середине семидесятых годов, а само кладбище ликвидировали спустя ещё 20 лет. Современный Всехсвятский храм располагается на территории Казачьего сквера и был построен в 2005 году. Со своим предшественником он имеет мало общего в архитектурном плане, так как построен преимущественно из дерева. Впрочем, хотя исторической ценности нынешняя церковь Всех Святых не имеет, зато своей красотой деревянное здание привлекает многих туристов.
Адрес: г. Омск, ул. Куйбышева, 75/1.
Экскурсия: Обзорная экскурсия по Омску на автомобиле
32. Лютеранская церковь Святой Екатерины
Так как Омск долгое время был ссыльным городом, то сюда попадали не только православные, но и протестанты из числа военнопленных. Некоторые из них приживались в городе и уже не спешили возвращаться домой, поэтому со временем встал вопрос о строительстве протестантского храма. Таким образом к концу XVIII столетия в Омске появилась лютеранская церковь Святой Екатерины. С 1930-х здание перешло в пользование государства и позднее стало использоваться в качестве музея УВД, который размещается там и по сей день. Таким образом от церкви Святой Екатерины остался лишь внешний облик, да и тот не дошёл до нас без изменений. И всё же в Омске до сих пор существует лютеранская община, поэтому богослужения проходят в построенном несколько лет назад храме на улице Рождественского.
Адрес: г. Омск, ул. Достоевского, 2.
Экскурсия: Загадка засыпанного Омска
33. Парк культуры и отдыха «Зеленый остров»
Парк «Зеленый остров» — это прекрасное место, чтобы провести время с семьей, друзьями и близкими. Расположенный на берегу реки Иртыш, он славится своей живописной природой и свежим воздухом, которые нередко являются лучшим лекарством от хандры и грусти. От причала «Зеленого острова» отходят катамараны, лодки и катера, увлекая своих пассажиров в путешествие по реке и позволяя взглянуть на город с нового ракурса. Есть здесь и велодорожки, и спортивные площадки, и аттракционы, и кафе, и рестораны, а потому парк «Зеленый остров» идеально подойдет для разных видов отдыха.
Адрес: г. Омск, ПКиО «Зеленый остров».
Экскурсия: Омск — «третья столица России»
34. Ачаирский монастырь (50 км от Омска)
В 50 км от Омска находится Ачаирский женский монастырь, ведущий свою историю с конца XIX столетия. Начиналось всё с небольшой женской общины, а уже в начале XX века статус монастыря закрепился окончательно. С приходом большевиков монахинь выдворили, а сохранившиеся здания комплекса использовали для создания колонии. За всё время через неё прошли тысячи репрессированных, многие из которых погибли здесь же от голода, холода и болезней. К началу девяностых что от Ачаирского монастыря, что от лагерных бараков остались одни руины, поэтому храмы и прочие постройки обители пришлось возводить едва ли не с нуля. Сегодня Ачаирский монастырь — это тихое и спокойное место с красивыми храмами и живописными пейзажами. Такая обстановка привлекает сюда не только верующих, но и туристов, желающих ненадолго приобщиться к монашескому образу жизни.
Адрес: Омская обл., пос. Набережный, ул. Монастырская, 12/4.
Экскурсия: Ачаирский монастырь
35. Омский музей-заповедник Старина Сибирская (200 км от Омска)
Отъехав от Омска на 200 км до поселка Большеречье, вы как будто бы переместитесь на 200 лет назад. Музей-заповедник под открытым небом «Старина Сибирская» перенесет вас во времена освоения Сибири и позволит увидеть как выглядели дома, храмы и крепости в те времена. Какие-то постройки были возведены всего несколько лет назад, а какие-то являются реальными памятниками архитектуры, привезенными сюда из отдаленных уголков Омской области и других регионов Сибири. Здесь вы познакомитесь с историей, культурой и бытом людей того времени, поучаствуете в традиционных фестивалях и празднествах, узнаете о народных ремеслах и, конечно же, обзаведетесь парочкой сувениров.
Адрес: Омская обл., пос. Большеречье, ул. Советов, 47.
Источник: Top7Travel.ru — Достопримечательности Омска
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ, ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК, ПОДДЕРЖИТЕ АВТОРА)
Соседние города:
Популярные направления:
- Достопримечательности Москвы
- Достопримечательности Сочи
- Достопримечательности Ярославля
Сэкономьте на путешествии:
- Travelata.ru — сервис по поиску и покупке туров онлайн. Горячие туры со скидкой до 50%. Туры по России
- YouTravel.me — бронирование и покупка уникальных авторских туров в любую точку мира. Экскурсионные туры по России
- Tripster.ru — сервис №1 по бронированию экскурсий в России и мире.
- Sputnik.com — платформа для бронирования экскурсий на русском языке по всему миру: от классических обзорных до аутентичных с местными жителями.
- Отелло.ру — cервис удобного бронирования жилья. Низкие цены и большой выбор отелей, гостиниц, хостелов, баз отдыха и апартаментов.
- Суточно.ру — крупнейший сервис аренды квартир, домов и коттеджей.
- Ostrovok.ru — один из самых известных в РФ аналогов Booking.