Найти в Дзене

Две недели в Китае, или Поднебесная 63 года спустя (Часть 1 - начало)

Мечта обязательно посетить Поднебесную, как родину древнейшей и уникальной цивилизации, у меня возникла давно, но я каждый раз откладывал на потом, считая, что она находится сравнительно недалеко и мол съездить туда всегда успею.

Решил назвать свои очередные путевые заметки именно так, потому что мой отец побывал в Китае в далеком 1960 году в составе туристической группы учителей из Якутии. То есть, и на этот раз отец стал как бы побудителем моей поездки туда и выбора конкретного маршрута нашего индивидуального тура по Китаю.

В своих путевых заметках, написанных мною еще в 2017 году, после поездки в страну обетованную, то есть в Израиль и в его сердце-Иерусалим, я отметил, что мой отец- историк по образованию и писатель по призванию, как бы стал причиной моей поездки туда. Я тогда писал, что отец в детстве нам часто рассказывал им самим же придуманные причудливые сказки о волшебном городе Иерусалиме, что впоследствии вызвало во мне желание обязательно посетить этот город- колыбель трех мировых религий.

После той поездки я опубликовал в Интернет-портале «Ykt.ru» те путевые заметки, которые вызвали живой интерес читателей.

Затем в феврале 2022 года данный Интернет-портал опубликовал путевые заметки (лонгрид на 48 страницах) «Поездка в Египет, или Страна фараонов полвека спустя», которые за две недели успели прочитать многие читатели не только из Якутии, но и других регионов страны.

В случае с Египтом желание поехать в страну фараонов у меня назрело, видимо, подсознательно еще давно, когда наш отец в октябре 1969 года вернулся оттуда после своей турпоездки. Помню, как тогда нашего отца переполняли эмоции после увиденного, и он спешил делиться своими впечатлениями со всеми, как это он всегда делал щедро.

Я, будучи еще подростком тогда, узнал от него, что Нефертити это символ женской красоты и мол был такой Тутанхамон- юный египетский фараон, то есть по их понятиям царь, который прожил всего 18 лет. Их мини-статуэтки и различные сувениры заполнили наш дом. И еще эти странные, но очень приятные, ранее никогда не изведанные мною заморские запахи, исходящие от этих сувениров, незримо витали в воздухе комнаты наших родителей. Время от времени я заходил в эту комнату, вдыхал загадочные запахи далекой Африки и воображал в своем детском сознании будто я нахожусь в этой экзотической стране.

То что наш отец, в годы социализма и так называемого “железного занавеса” сумел объехать несколько иностранных стран кажется удивительным. Так, он побывал в Китае (1960 г.), Египте (1969 г.) и Италии (1975 г.). Это не считая поездки в Узбекистан и Туркменистан (1966 г.), которые тогда входили еще в состав Советского Союза, хотя сейчас они уже считаются зарубежными странами. Нынешнему поколению это трудно понять, но поездка в зарубежные страны в те годы, кое-кому казалась заоблачной мечтой. Во-первых, поездка разрешалась только в те страны, с которыми у Советского Союза были дружественные отношения. Во-вторых, примерно за год до поездки уже начиналась тщательная проверка органами безопасности благонадежности кандидата на поездку за рубеж (неоднократное анкетирование с подробным описанием родословной, биографии и т.д.). Не все получали подтверждение своей благонадежности.

Например, тот же известный телеведущий и журналист Владимир Познер долгие годы, то есть до наступления эпохи гласности и перестройки, был невыездным. Он получил впервые право выезда за границу только в возрасте 52 года, как он потом писал.

И что еще интересно, я помню, как отец рассказывал, что при всех этих поездках за границу им перед выездом обменивали иностранную валюту на сумму, эквивалентную всего 27 рублям. Этой мизерной суммы хватало, конечно, только на сувениры. Я впоследствии неоднократно читал в мемуарах и воспоминаниях известных советских артистов, как они выкручивались из этого унизительного положения. Так, выезжая в заграничную командировку, они постоянно брали с собой рыбные или мясные консервы, кипятильник, готовя себе подобие ужина из этих консервов вечером в гостинице. Разрешалось вывозить с собой две бутылки водки. И обменивали эту водку на иностранную валюту или товары.

Нашего отца, как историка, в первую очередь интересовали страны древних цивилизаций. Так, Италия интересовала его в первую очередь, из-за истории могущественной в древние времена Римской империи. Об этой своей поездке в 1975 году он оставил нам свои путевые заметки в виде 185-страничного рукописного текста.

Ровно через четверть века, в 2000 году мне также посчастливилось повторить этот маршрут, о чём я издал тогда небольшую книгу “Итальянский дневник, или Римские каникулы”.

Так что, мне осталось теперь посетить только республики Центральной Азии-(ранее именуемые нами среднеазиатскими), в частности, Узбекистан и Туркменистан, чтобы полностью повторить путь отца. Это, конечно, не считая десятки других стран, которые я посетил помимо его маршрута.

По результатам своей поездки в Китай, отец оставил нам свои объемные рукописные путевые заметки (188 страниц) с многочисленными фотографиями и различными иллюстрациями. Кроме того, у нас как драгоценные семейные реликвии до настоящего времени сохранились различные фарфоровые сувениры привезенные им оттуда.

фарфоровые сувениры
фарфоровые сувениры

Особую ценность для нашей семьи представляют две достаточно крупные фарфоровые статуэтки китайского вельможи древности и его супруги, которых вы видите на этой фотографии.

И вот теперь, мы с супругой решили покорить Поднебесную, по возможности, хотя бы частично повторить маршрут отца. Он пробыл в Китае ровно 15 дней и мы тоже решили попутешествовать по этой удивительной стране столько же дней.

Путешествие из зимы в лето за один день

Теперь перейдем непосредственно к нашей поездке в Поднебесную. Наконец-то, после ковидного карантина, продолжавшегося в течение трех лет открылся Китай. И благо, что возобновилось прямое авиасообщение Якутск-Харбин.

И вот, 26 октября 2023 года мы сели на крыло лайнера авиакомпании “Якутия” и уже через два с половиной часа приземлись в аэропорту города Харбина- административного центра провинции Хэйлунцзян.

Гид китайской турфирмы, который должен был встретить нас на международном терминале аэропорта, разминулся с нами, что привело нас в небольшое замешательство. Тем более роуминг по заранее подключенной еще дома опции “Забугорище” от МТС так и не заработал. Это конечно, ситуация из неприятных, когда оказываешься в незнакомой стране, без связи, так как твой мобильный телефон не работает. И кругом никто не понимает ни по-английски, ни тем более по-русски.

С трудом вышли из этой ситуации. Пройдя пограничный контроль и таможню, сели на такси и переехали в терминал внутренних рейсов. Там буквально через несколько часов пересели уже на самолет китайской авиакомпании “China Eastern” и взяли курс на город-курорт Санья, который находится на самом юге страны, на тропическом острове Хайнань. Остров Хайнань располагается в непосредственной близости от Вьетнама.

Полет продолжился чуть меньше пяти часов, если совсем точно, то 4 часа 45 минут. Даже одно это обстоятельство говорит об огромных размерах территории Китая, не зря его еще называют - Поднебесная с древних времен. По размерам своей площади (9,6 млн.кв.км.) Китай занимает третье место в мире после России и Канады.

По официальным данным на сегодня, то есть в 2023 году, в Китае проживает 1.411.750.00 человек. Три четверти территории Китая не пригодно для комфортного проживания, то есть там горы и пустыни. Заселены в основном восточные провинции, прилегающие к тихоокеанскому побережью.

Мы прилетели в Санью поздно вечером, когда уже стемнело. Нас в аэропорту встретила гид Марина (имя изменено). Конечно, это не её настоящее имя. Китайские гиды обычно для удобства туристов-россиян называют себя привычными для нашего уха русскими именами. Забегая вперед скажу, что и при последующих наших перемещениях по территории Китая гиды китайские всегда чётко нас встречали в аэропортах и ж/д вокзалах, держа плакат с моим именем у выхода. Это было для нас архиважно, так как роуминг на наших телефонах так и не появился. И у нас связь появлялась только при нахождении в отелях от вай-фая. Но для подключения к местному вай-фаю нужно еще подключить VPN.

Поэтому видеосюжеты, которые мы снимали на свои смартфоны, находясь на различных экскурсиях, отправляли своим родным только вечером, вернувшись в гостиницу. И разговаривали с ними, делая аудио- или видеозвонки из гостиницы по мессенджеру WhatsApp. Например, показывали им по видеозвонку- какой прекрасный вид на море открывается с балкона нашего гостиничного номера.

Так мы оказались за один световой день из снежной Якутии в зелёных тропиках, после температуры минус 25 градусов попали в знойные плюс 33 градуса.

Отель, пляж и купание в Санье

Нас поселили в отеле «Sunshine Resort Intime», расположенном буквально в 200 метрах от пляжа на берегу бухты Дадунхай Южно-Китайского моря. Номер с видом на море нам очень понравился. Бухта Дадунхай считается наиболее удобной для пляжного отдыха, так как волны здесь не сильные и берег пологий, постепенно углубляется, что делает очень удобным купание. В Санье, кроме Дадунхая, еще есть пляжи Ялонг Бэй и Санья Бэй.

В стоимость проживания включен только завтрак, но это даже удобно с другой стороны, так как вокруг отеля расположено великое множество различных ресторанчиков и кафешек на любой вкус. Завтрак в отеле представляет собой «шведский стол», где имеются не только блюда китайской кухни, но и европейской кухни.

Говорят, что раньше до ковидного карантина, эта часть пляжа принадлежала отелю и потому там лежаки, зонты были бесплатными. А теперь пляжи стали муниципальными и любой желающий может отдыхать, купаться на этом пляже. И соответственно, зонты и лежаки стали платными.

Большинство находящихся на пляже сами китайцы, так как россияне только начинают прибывать в Китай, после трехлетнего карантина в Поднебесной. Но многие из местных, либо вообще не купаются, либо заходят в воду лишь по колено.

Обзорная экскурсия по городу-курорту Санья

Санья- это тропический город-курорт, расположенный на южном побережье острова Хайнань. Является центром международногог туризма. Аэропорт Саньи называется Феникс.

Вообще на острове Хайнань проживает 10 миллионов человек. Из них 6 миллионов проживает административном центре этой провинции - городе Хайкоу, который расположен на северном побережье острова. В Санье же проживает один миллион человек. До Хайкоу от Саньи три часа езды на машине. По словам гида в Хайкоу летом жарче, а зимой прохладнее, чем в Санье. Поэтому туристы предпочитают отдыхать в Санье.

Хайнань называют Тропическим раем или Восточными Гавайями. Климат в Санья позволяет отдыхать на берегу круглый год (средняя температура воды и воздуха — от +22 до +28 °C). Благодаря этому, вместе с благоприятной экологической обстановкой, город весьма популярен среди туристов. Однако лучшим временем для пляжного отдыха считается период с ноября по апрель. А календарное лето, как и положено тропикам, дождливое, с тайфунами и сезонными ветрами.

На второй день нашего пребывания гид Марина повезла на своем легковом автомобиле на обзорную экскурсию по Санье и окрестностям.

Поскольку большинство прямых авиарейсов в Китай из дальневосточных городов возобновилось только поздней осенью 2023 года российских туристов пока еще намного меньше, чем в доковидный период.

Поэтому, как объяснила гид Марина, на обзорные экскурсии сейчас не ездят большие группы на автобусах. В основном ездят индивидуальные группы, то есть мини-группы, в основном отдельные семьи на легковых автомобилях, чаще на минивэнах.

Марина в течение пятичасовой экскурсии показала нам отдельные достопримечательности города Санья.

Змеиная ферма и чайная дегустация

Затем мы поехали на окраину Саньи, на так называемую змеиную ферму народности мяо. Сначала нам показали отдельный уголок, где в качестве экспозиции были выставлены предметы украшений, одежды и домашней утвари этой народности. Там же были фотографии о жизни и быте мяо. Гид Леонид, который встретил нас там, оказывается очень неплохо знает русский язык. Он несколько лет работал в Казахстане как представитель китайской газовой компании и там получил хорошую разговорную практику на русском языке.

Он нам объяснил все эти экспонаты и фотографии, рассказал историю происхождения народа мяо. Всего их в мире 11 миллионов человек. Большинство из них, то есть семь миллионов проживают в Китае. Остальные проживают в соседних государствах – Вьетнаме, Лаосе, Таиланде и Мьянме. Как говорит Леонид, мяо появились на острове Хайнань еще в древности, мигрировав туда из соседнего Вьетнама.

Как видно из экспозиций женщины мяо очень любят носить многочисленные и тяжелые по своему весу серебряные ювелирные изделия. Некоторые своеобразные серебряные изделия чем-то напоминают якутские женские украшения. Особенно те массивные украшения, которые женщины носят на груди и на спине.

Затем перед нами выступил дрессировщик змей, показал отдельные номера с коброй. На фотографии видите этого дрессировщика с коброй.

дрессировщик змей
дрессировщик змей

Дрессировщик потом предложил нам погладить кобру, и от такой экзотики мы не стали отказываться- когда еще предоставится такая возможность. Леонид сказал, что с недавних времен охота на змей, а также их отлов и содержание запрещена. Исключение сделано только отдельным малым народностям, таким как мяо, для которых подобный промысел является их традиционным способом природопользования.

Предложили нам попить кровь кобры, рекламируя какую пользу она несет для здоровья. Но от такого «удовольствия» в кавычках мы отказались. После этого нам были предложены на выбор различные лекарства традиционной китайской медицины- мази, крема и настойки. Все эти лекарства изготовлены на основе змеиного яда. Они все в фабричной упаковке, с подробными инструкциями на русском языке.

Они тут же предложили продемонстрировать чудо-свойства этих мазей или настоек. Я, подумав и посомневавшись, все-таки согласился, чтобы мне сделали процедуру в применением бальзама на основе яда королевской кобры. Меня уже больше года беспокоили сильные и постоянные боли в области правого плеча, которые возникли в результате травмы и с этими болями ничего не смогли сделать наши врачи, хотя они мне назначали различные лекарственные препараты и процедуры. И вот представитель народа мяо мне сделал процедуру с применением этого бальзама- сначала разогрел область плеча растирая его теплым влажным полотенцем, затем приложил на больное место целлофан, куда он нанес этот бальзам с ядом королевской кобры. Я сначала почувствовал охлаждение, покалывание, после чего жжение. Когда начало сильно жечь я попросил снять целлофан, но он сказал потерпеть, мол, тогда только будет эффект. Когда чувство жжения уменьшилось, только тогда он снял целлофан с бальзамом. Я подумал, что, наверное, будет ожог на этом месте, но его не было. Было только покраснение, которое через пару дней прошло и вместе с ним и прекратились боли. Радости моей потом не было предела, так как я думал, что, видимо, бесполезно вылечить окончательно столь серьезную травму.

В связи с этим я вспомнил, как в 2016 году прочитал в «Экспресс газете» о проходивших тогда в Бразилии летних олимпийских играх. В газете писали, что некоторые наши спортсмены, находясь там же, во время тренировок иногда получали серьезные травмы буквально накануне стартов, поставив под вопрос вообще о возможности их участия на предстоящих соревнованиях. И в тех случаях, когда усилия наших спортивных медиков оказывались безуспешными, они были вынуждены обратиться к врачам китайской сборной команды. И те буквально творили чудеса, поставив на ноги наших спортсменов. Но когда наши спрашивали секреты их чудесных препаратов, китайцы не раскрывали свои секреты.

-4

В этой связи я также вспомнил, как вчера на пляже Дадунхай мы познакомились с одной семейной парой из Челябинска. Они рассказали, что уже раз десять, регулярно, приезжают на остров Хайнань на отдых и лечение. Пропустили только три ковидных года карантина. У мужчины были сильные проблемы с суставами ног, из-за чего не мог даже подниматься по лестнице. Но после лечения в одной клиник Саньи стал бегом подниматься по лестнице. Эффекта от лечения китайских врачей хватает ему в среднем на два года, после этого он вновь приезжает сюда на очередной курс лечения.

После этого мы спустились на первый этаж, в другой торговый зал, который одновременно является дегустационным. Здесь нам дали продегустировать различные сорта чая. Здесь представлено великое множество разновидностей чая, но это и не удивительно, так как именно Китай является родиной чая. Если мы россияне в основном знаем только черный и зеленый чай, то в Китае, кроме этих разновидностей, еще есть красный, белый, желтый, оранжевый, голубой чаи. Все эти сорта чая, которые нам предложили для дегустации, растут на острове Хайнань, как и везде на юге Китая. В Хайнани растет более двухсот видов чая.

Попробовали чай «Алеющий восток», который якобы любил Мао Цзэдун. Этот чай повышает иммунитет, снимает усталость и стресс, защищает зубы и десны. Я спросил- а Си Цзинпин какой чай предпочитает, Леонид ответил, что он любит чай пуэр. Пуэр продается здесь в твердом виде, в виде круглого кирпичика. Он хорошо нормализует давление. Полезен при заболеваниях желудка и поджелудочной железы. Он также способствует похудению и хорошему пищеварению. Согревает зимой.

Также дали попробовать жасминовый чай, который очень популярен среди китайцев. Я заметил, что наши гиды, да и не только они, вообще все китайцы постоянно носят с собой при поездках, хоть на своих авто, хоть на поездах, небольшие термосы с чаем. И очень часто это именно жасминовый чай.

Пробовали и кудин, но это лечебный чай, который очищает печень, снижает холестерин, полезен и для мочеполовой системы. Попробовали примерно 7-8 разновидностей чая, которые нам тут же заваривали и разливали в маленькие чашечки. По словам Леонида сами китайцы обычно пьют чай без сахара и молока.

После дегустации мы купили несколько разновидностей чая, которые нам особенно понравились. И вот после возвращения домой, в Якутию, мы с удовольствием пьем привезенные из Китая чаи. Что интересно после заваривания и распития китайского чая на стенках заварного чайника или чашки не остается характерного темного налёта, который обычно остается после нашего, привычного нам чая.

Парк «Олень повернул голову»

После завершения этой части нашей экскурсии мы поехали в другой конец города, в парк, который называется «Олень повернул голову». Он находится на самой высокой точке Саньи, откуда город виден, как на ладони и открываются прекрасные пейзажи на бухты этого курорта.

Сам парк преподносится как парк любви, так как в Санье существует легенда о любви юноши и девушки, которая превратилась из оленя в девушку. В этой легенде рассказывается о молодом охотнике из коренной народности ли, который однажды, выследил оленя и приготовился стрелять в неё. И в тот момент, когда юноша натянул тетиву лука, чтобы стрелять, вдруг олень повернул голову в его сторону и превратился в красивую девушку.

Ошеломленный молодой человек не смог выстрелить и влюбился в красавицу с первого взгляда. Молодые люди вскоре сыграли свадьбу и стали жить на этой горе, построив здесь дом. Коренные жители острова почитают эту девушку-оленя как свою прародительницу.

-5

На вершины этой горы, куда мы добрались установлена скульптура, посвященная героям этой народной легенды- оленю, девушке и юноше- охотнику. Там же недалеко имеется массивный камень вулканической породы, где люди развешивают красные ленточки, чтобы встретить свою любовь или сохранить её.

Виды открываются оттуда замечательные- на искусственный остров, где расположены четыре отеля. С другой стороны стоянки частных яхт.

-6

На другие бухты тоже открываются прекрасные виды. На этом обзорная экскурсия по городу и его окрестностям закончилась и мы вернулись в свой отель.

-7

В оставшееся световое время мы успели немного искупаться и позагорать. Затем, сразу после ужина, мы вдвоем пошли на центральную площадь микрорайона Дадунхай. Там местный народ по вечерам танцует и мы тоже подключились к ним, чтоб изнутри прочувствовать атмосферу этих их ежедневных массовых мероприятий. Такие их массовые мероприятия как утренняя коллективная зарядка на городских площадях или вечерние массовые упражнения в виде танцев под китайские мелодии проводятся ежедневно. Ранее мы подобное видели неоднократно только на различных видеороликах на YouTube. Поэтому было очень интересно не только посмотреть это наяву, но и самим быть непосредственными участниками этих танцев-упражнений вместе с китайцами.

О коллективных зарядках китайцев мой отец тоже с удивлением писал, будучи в Китае, 63 года назад. Его удивило то, как рано они начинают эти свои коллективные утренние зарядки. Находясь в Шанхае, он увидел в пол-седьмого утра, как местные жители уже с утра делают коллективную зарядку на площади напротив их гостиницы.

Романтический парк, 28.10.2023

На следующий день мы решили познакомиться с еще одной достопримечательностью - Романтическим парком. Это огромный тематический парк, где можно побывать и в дневное время, либо вечером, как в нашем случае. Марина привезла нас туда за один час до театрализованного представления, чтобы мы имели возможность познакомиться не только с шоу, но и с самим этим тематическим парком.

-8

В течение часа прогулялись по парку, знакомясь с представленной здесь красочной культурой коренных народностей острова Хайнань. Аутентичные дома народности этих народностей, которые выставлены здесь как музейная экспозиция, уникальный уличный рынок, где можно приобрести разные сувениры, сладости, фрукты, послушать музыкантов народностей ли и мяо – все это очень интересно. В парке также очень много различных аттракционов.

После часовой прогулки по парку, мы направились к главной достопримечательности парка - Романтик-шоу, которое проводится в специальном огромном театре.

На представлении под названием «Романтическое путешествие во времени» был аншлаг. 4D-эффекты, использование оригинальных современных технологий, красочные костюмы актеров, танцоров, гимнастов, удивительные спецэффекты – все это делает представление впечатляющим. Публика очень часто визжала от восторга.

В основе сюжета- история заселения острова Хайнань первыми обитателями в те незапамятные, древние времена по мотивам легенд коренных народностей острова. И какое же шоу может обойтись без любовных страстей- здесь также рассказывается и о романтической истории любви одного из первых поселенцев.

Представление там идет всего один час, но программа очень насыщенная. В результате применения различных спецэффектов зрители чувствуют себя в гуще происходящих на сцене событий, как бы непосредственными участниками всего этого волшебного действа.

То тропический дождь льет из ведра, как бы самым настоящим образом, то хлынет огромный поток воды из водопада. И тут внезапно, мы видим и физически ощущаем, как брызги от водопада полетели и на нас, на зрителей. И что удивительно, наша одежда осталась абсолютно сухой.

Затем сцена вдруг превращается в море и чувствуем, как нас раскачивает на волнах и дует легкий ветерок. Оказывается, это кресла под нами начали двигаться, как бы раскачиваясь на волнах.

Ближе к финалу всего этого волшебного действа, мы, то есть зрители, как бы оказались на дне морском. Это удивительный спецэффект был достигнут следующим образом- прямо над нашей головой, то есть под потолком появился прозрачный натяжной навес с водой, в котором плавали девушки-русалки в купальниках.

И в самом конце представления весь зрительный зал был осыпан с потолка лепестками роз. Вот такое чудесное завершение красочного шоу привело всех нас в восторг.

После посещения этого представления вспомнил записи отца в своем дневнике-путевых заметках, которые он вел в течение двухнедельного путешествия по Китаю в 1960 году. В древней столице Поднебесной - городе Нанкине они посетили оперу «Царь обезьян покоряет чудовище». Вот что он пишет:«…Красочные костюмы, акробатические номера, прекрасные сюжеты, основанные на мистических легендах- все это делает китайскую оперу привлекательной для зрителя. Вообще, китайская опера, оказывается, очень динамично и красочно передает батальные сцены. Изумительное по красоте сражение воинов с блестящими саблями можно назвать поэзией боя».

Восторженные его эпитеты я здесь пропустил, из которых было видно, что он был также восторжен, как и мы, этим представлением. Из этого видно, что так называемая китайская опера с элементами акробатики очень созвучна с их современными шоу-представлениями.

Парк Янода

На следующий день другой гид- Галина (имя изменено) повезла нас в очередную достопримечательность острова - в парк Янода. Парк представляет собой тропический лес, расположенный в 30 км от Саньи, в часе езды от города. Билет туда стоит от 150 юаней (около 1,8 тысячи рублей). Здесь дикие джунгли, качели над пропастью и знаменитый стеклянный мост.

«Я-но-да» переводится как как считалочка «один, два, три» на языке народности ли и используется при посещении парка как приветствие. Персонал парка в основном состоит из представителей народности ли, которые живут недалеко от этой местности. Они очень дружелюбные и приветствуя туристов говорят: «Я-но-да» и вскидывают вверх в знак приветствия два пальца- указательный и средний, демонстрируя тем самым дружелюбное отношение к вам.

Эти тропические джунгли представляют собой рай на острове Хайнань. Экскурсия по лесу начинается с центрального входа заповедника, оттуда к джунглям тянется дорога более десяти километров. Мы преодолели эту дорогу на комфортабельном автобусе. Можно подниматься и на фуникулере.

Здесь имеется небольшая вертолетная площадка, откуда любой желающий может полететь на 10-минутную прогулку, чтобы полюбоваться окружающими красотами природы с высоты птичьего полета. Конечно, для этого нужно выложить кругленькую сумму, чтобы полететь на этом миниатюрном вертолете.

Парк представляет собой настоящий девственный тропический лес-джунгли, который был немного облагорожен с целью его безопасного и удобного посещения. Для удобства пешеходов сделаны дощатые дорожки, лестницы и подвесные мосты. Гид сказала, что эти дощатые дорожки посыпаны специальным порошком, отпугивающим змей.

Ранее мы видели джунгли только издалека, проезжая мимо них или пролетая над ними на самолете. Поэтому было безумно интересно, что же представляют собой настоящие тропические джунгли, о которых мы знаем только по книгам или видели в фильмах или телепередачах. Большую часть леса занимают деревья, выросшие естественным путем здесь же в джунглях, но имеются и специально высаженные растения, в том числе красивейшие цветы, которые еще больше украшают окружающий ландшафт. Здесь же мы видим разнообразие тропических фруктов.

-9

Для придания экзотики местами установлены огромные фигуры-инсталляции различных динозавров и других доисторических животных, которые издают рык и шевелят головой.

-10

В парке Янода имеются, кроме этого, естественная горная речка с валунами и водопадами, а также красивые пруды, которые придают особую прелесть экскурсии по парку. Так, в одном из прудов мы увидели красочных рыб и лебедей. Покормили их, специально выданным нам кормом.

-11

Было смешно наблюдать как они в прямом смысле вырывают друг у друга корм. Рыбки чаще оказывались пошустрее и оставляли лебедя с носом. Здесь же поблизости находится специальная зона для музыкального шоу представителей народности ли.

На наш вопрос о змеях и других подобных обитателях джунглей, гид нам ответила, что мы вряд ли увидим змею, по причине обработки дорожек специальным порошком, отпугивающим змей. Но мы увидели все-таки одну небольшую змею. Змея была длиной примерно полтора места, а толщиной с большой палец. Змея эта правда находилась не на дорожке или под ней, а лежала, точнее ползла по ветке дерева, находящегося рядом с дорожкой, по которой мы шли.

-12

И тут же неподалеку, мы увидели еще краба, который ползал по стволу дерева (см.на фото). Галина удивилась и говорит, что сама всего третий раз в жизни видит древесного краба, хотя она постоянно возит туристов сюда на экскурсию. Она сказала нашей мини-туристической группе, что мы счастливые люди, раз нам посчастливилось увидеть в один день и змею, и лесного краба.

После этих её слов я поймал себя на удивительной мысли о том, что отношение к змеям, ящерицам и другим пресмыкающимся китайцев и россиян диаметрально противоположные. В отличие от россиян, которые в большинстве своем относятся к пресмыкающимся с чувством брезгливости, китайцы, наоборот, символизируют их с добротой и счастьем. Тот же сказочный дракон неизменный веселый и добрый персонаж их праздничных шествий, мероприятий, приносящий счастье и удачу. И вообще в китайской культуре дракон является символом доброго начала ян. А в русских же сказках примерно схожий с ним Змей Горыныч - это само воплощение исчадия ада.

Стеклянный мост в парке Янода

После прогулки по тропическому лесу мы решили пойти на вторую, такую увлекательную часть экскурсии здесь же. Речь идет о стеклянном мосте длиной около 350 метров и расположенном на высоте 400 метров над уровнем моря. Мост сделан из сверхпрочного стекла толщиной 3 сантиметра. Говорят, что это второй по счету стеклянный мост на острове Хайнань. Конечно, это очень необычное ощущение, когда под своими ногами видишь зелёную пропасть, от которой тебя отделяет только прозрачный стеклянный пол моста. С высоты стеклянного моста открывается завораживающий вид на зеленую пропасть тропического леса, окружающие горы и на море.

На стеклянном мосту. Внизу зеленое море джунглей.
На стеклянном мосту. Внизу зеленое море джунглей.

Мы сделали разные красивые фотографии и сидя, и полулежа на мосту. Еще перед восхождением на мост мы спросили у гида, а стекло не трещит ли под ногами, как мы раньше слышали. Гид ответил, что сейчас перестали делать такие, издающие треск, мосты, после случаев, когда кое-кому из туристов становилось плохо, вплоть до сердечных приступов.

За определенную плату здесь же, находясь в самом конце стеклянного моста, можно сделать видеоролик на память о пребывании в столь живописном месте.

Снимок с квадракоптера. Стоим на краю стеклянного моста
Снимок с квадракоптера. Стоим на краю стеклянного моста

Когда мы стояли на самом краю стеклянного моста, квадрокоптер снимал нас с разных ракурсов, то подлетая к нам вплотную, то удаляясь от нас и устремившись то ввысь, то вниз, то улетев к началу моста, затем снова подлетев к нам. Получился очень даже красивый видеоролик.

Хлебное дерево
Хлебное дерево

На обратном пути в город мы недалеко от дороги увидели фруктовые деревья с плодами, похожими на небольшие батоны хлеба. На на наш вопрос, гид ответила, что эти деревья так и называются хлебными. Попросив гида остановить машину, мы сфотографировали это удивительное дерево и попробовали на вкус этот фрукт. На вкус он напоминает, что-то среднее между бананом и ананасом. Хлебным его назвали из-за того, что его плоды содержат очень много углеводов, больше даже чем в обычном хлебе. Из плодов хлебного дерева делают вкусные чипсы, выпекают хлеб, запекают в печи как картошку, варят и т.д. Очень много и буквально везде его используют.

Вообще в Хайнани очень благоприятный для фруктов климат и поэтому неудивительно, что на этом острове растут более пятидесяти сортов разных фруктовых деревьев, также выращивают кофе и более двухсот сортов чая. Что интересно, а вот яблоки, груши, виноград и арбуз здесь не выращивают, их сюда привозят из континентального Китая.

Рис здесь тоже выращивают, за год собирают три урожая. В центральной части Китая собирают рис два раза в год. А в северной части Китая, например, в той же провинции Хэйлунцзян, собирают только один урожай риса в год. Северный рис считается вкуснее, чем южный. Раньше в императорский двор в Пекине для императора и его окружения доставляли рис только с северных провинций Поднебесной.

Шанхай – символ современного Китая

После Саньи дальнейший пункт нашего пребывания в Китае это мегаполис Шанхай. Туда мы тоже полетели на самолете, так как расстояние до Шанхая приличное. Летели аэробусом А-350 чуть меньше трех часов.

В шанхайском аэропорту Пудун нас встретил гид Андрей (имя изменено) и отвез нас в отель. По дороге он успел нам многое рассказать о Шанхае. Поскольку мы прилетели поздно вечером, он нас оставил отдыхать, договорившись, что экскурсию по городу начнем завтра утром.

Андрей человек, умудренный жизненным опытом и в то же время большой шутник. На следующий день, встретившись с нами утром в отеле, снял свой головной убор и как бы сделав поклон, сказал, что снимает шляпу перед нами, как представителями героического российского народа. Вообще за все время нашего путешествия по стране мы почувствовали на себе уважительное отношение китайцев к России и россиянам.

Шанхай является вторым по величине городом-мегаполисом Китая с населением 24 миллиона человек, немного опережая столицу- Пекин с его населением в 21 миллион человек. По количеству жителей его обогнал стремительно за последние годы лишь город Чунцин, население которого составляет 31 миллион человек.

Всего двести лет назад Шанхай был провинциальной рыбацкой деревней. А сегодня он является одним из самых густонаселенных, богатейших и ярких городов мира. Шанхай является главным финансовым центром Китая. По количеству долларовых миллиардеров Китай опережает даже США. Четыре самых крупных по активам банков мира тоже находятся в Поднебесной.

Шанхайский морской порт - самый крупнейший в мире по грузообороту. По этому показателю он опережает даже Сингапурский морской порт, который мы видели пять лет назад и поразились великому множеству кораблей, ожидающих свою погрузку-разгрузку в бухте.

Мы удивились, что в Шанхае пробок практически нет, в отличие от Пекина, так как очень много транспортных развязок, которые разводят движение автомобилей по разным уровням над землей.

Храм Нефритового Будды

Сегодня в Китае более 160 миллион верующих, 139 тысяч храмов всех религий, из них - 33 тысячи буддистских, 9 тысяч даосских, 35 тысяч мечетей и 25 тысяч христианских.

Из этих 33 тысяч буддистских храмов одним из самых почитаемых является Храм Нефритового Будды. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей Шанхая. И потому гид Андрей в первую очередь повез нас туда на экскурсию.

Храм Нефритового Будды. Сегодня выдалась хорошая, ясная погода
Храм Нефритового Будды. Сегодня выдалась хорошая, ясная погода

Этот храм один из самых известных буддистских храмов в Поднебесной и знаменит прежде всего своими двумя статуями Будды, высеченными из цельных кусков нефрита.

День нашего посещения, видимо, совпал с каким-то буддистским праздником, поэтому народу было очень много. Этот храм функционирует в настоящее время как действующий монастырь. Мы свободно прошли в храм, так как в буддистских храмах нет строгого дресс-кода, как в мусульманских мечетях. Насчет фотографирования строго запрещают фотографировать только в том помещении, где находится главная достопримечательность- статуя сидящего нефритового Будды.

-17

Этой главной достопримечательностью храма является огромная статуя сидящего Будды из цельного нефрита высотой около двух метров и весом три тонны. Согласно легенде, его привез в конце XIX века один монах, который совершал паломничество в Тибет и после этого посетил Бирму, то есть нынешнюю Мьянму, и там ему подарили две нефритовые статуи Будды. Обе эти статуи он привез в Шанхай.

В связи с этим я вспомнил как увидел ранее в Таиланде, на территории Королевского дворца в Бангкоке, статую так называемого Изумрудного Будды, которого три раза в год, исходя из сезона (лето, зима и сезон дождей, так как весны и осени в нашем понимании у них нет) переодевает лично сам король.

Та статуя тоже из цельного нефрита. Изумрудным же её назвали условно, из-за темно-зеленого цвета, хотя фактически она нефритовая. Статуя древняя, ей более двух тысяч лет. За обладание статуей Изумрудного Будды много веков (!!!) шли многочисленные войны между племенами, населявшими полуостров Индокитай, то есть предками нынешних народов Лаоса, Мьянмы, Камбоджи и Таиланда.

В конечном итоге, им завладел, точнее - завоевал, король Сиама, то есть нынешнего Таиланда. И тайцы уверены, что их нынешнему благополучию (Таиланд в более развитое государство, чем соседние государства полуострова Индокитай и никогда не была колонией в отличие от них) способствует именно Изумрудный Будда, который покровительствует им.

Вот такое значение придают, нефритовым статуям Будды народы Юго-Восточной Азии. Вот к такому выводу я пришел, размышляя и сопоставляя эти два факта.

-18

Вторая статуя Будды, высеченная также из цельного нефрита, находится в другом зале. Эта статуя, которая изображает лежащего Будду, поменьше размером, чем статуя Будды сидящего. Хотя эта статуя тоже нефритовая, но больше ценится статуя сидящего Будды и потому я её не смог сфотографировать, ввиду строгого запрета. В других залах тоже имеются и другие статуи Будды, но они изготовлены из другого материала.

Финансовый центр и телебашня «Жемчужина Востока»

После этого мы направились в новый район Шанхая- Пудун, где за последние 30 лет на берегу реки Хуанпу был построен архитектурный комплекс из ряда небоскребов и это место стало называться Финансовым центром Шанхая. Ранее это было болотистое место, пустырь. Тогда предприятиям были предложены огромные налоговые льготы и тогда стали здесь возводиться сверхвысокие здания – небоскребы.

-19

Первым высотным зданием стала телебашня «Жемчужина Востока» высотой 468 метров. Её стали строить в 1991 году и уже через три года с башни стали вести теле- и радиовещание. Но главным назначением башни является не теле- и радиовещание, а сделать его объектом туризма и различных аттракционов. И действительно, поток туристов в Жемчужину Востока не иссякает, многие хотят посетить смотровые площадки, которые расположены на разных уровнях и дают возможность полюбоваться видами на город с высоты птичьего полета, с обзором на 360 градусов. В частности, прямо рядом с телебашней протекает река Хуанпу, и мы видим с высоты, как по ней проплывают различные суда- большие и малые. Хуанпу является притоком великой реки Янцзы и соединившись с ней, тут же они впадают в Восточно-Китайское море. На противоположном его берегу мы видим знаменитую набережную Вайтань, а также начало не менее известной пешеходной Нанкинской улицы. О них рассказ будет отдельно, ниже.

-20

На той, то есть противоположной стороне реки Хуанпу мы видим смешение всех архитектурных стилей, в основном за последние три века. Гид Андрей смеется и говорит: «Это вы наглядно видите, как бы музей смешения различных архитектурных стилей». Потом, переместившись в противоположную сторону смотровой площадки, мы смотрим на этой стороне реки совершенно другую картину - не только зону Финансового центра, но и весь новый район Пудун с его суперсовременными высотными домами.

Новый район Пудун и его небоскребы
Новый район Пудун и его небоскребы

Одна из смотровых площадок оборудована стеклянными, то есть прозрачными полами. Мы побывали на двух уровнях и на обоих полюбовались прекрасным видом на Шанхай вокруг. Получилось еще раз после Саньи походить по стеклянному полу и испытать вновь незабываемые ощущения.

На стеклянном полу на высоте птичьего полёта
На стеклянном полу на высоте птичьего полёта

Конечно, по-разному люди воспринимают хождение по стеклянному прозрачному полу на огромной высоте, когда под тобой зияет пропасть. Мы видели, как одна женщина перед нами сначала смело наступила на прозрачные полы, потом резко испугавшись, упала на четвереньки и отползла в сторону.

«Жемчужина Востока» теперь не самое высокое здание в Шанхае и в Китае. Её обогнал возведенный в 2015 году здесь же рядом другой небоскреб «Шанхайская башня». Высота этого небоскреба 632 метра. Этот небоскреб занимает по высоте третье место в мире. В этой башне тоже имеется смотровая площадка, которая расположена на высоте более 500 метров, что выше, чем вся телебашня Жемчужина Востока.

Но народу больше ходит на телебашню Жемчужина Востока, так как здесь есть прозрачные пол и лифт, кроме того, сферическая форма обзорной площадки дает возможность прекрасного кругового обзора вокруг телебашни, чего нет в соседних-небоскребах. Еще одно её преимущество заключается в том, что здесь много и других развлечений: игровые автоматы, магазины, ресторан, бары и т.д. В «Жемчужине Востока» неоднократно проводятся различные международные выставки и конкурсы.

На первом этаже телебашни имеется муниципальный музей Шанхая с многочисленными залами и экспозициями. Это очень интересный и познавательный музей, из которого наглядно можно узнать о богатой истории Шанхая.

 Одна из экспозиций музея. Фигуры людей выполнены из воска
Одна из экспозиций музея. Фигуры людей выполнены из воска

Музей носит элементы музея восковых фигур, так как многие экспонаты и фигуры людей, сделаны из воска в их натуральную величину. Из-за этого возникает ощущение как будто ты видишь реальных жителей Шанхая той или иной эпохи вживую, и кажется, что еще мгновение и они начнут ходить и разговаривать с тобой.

Сад Юй-Юань- место для радости и неторопливого отдыха

После обеда мы продолжили свою экскурсию по Шанхаю. Следующий объект нашей экскурсии сад Юй-Юань, который тоже находится самом центре города. Этот сад является одной из главных достопримечательностей Шанхая, самой массово посещаемой его туристическим объектом.

Его первый владелец, один из провинциальных чиновников в эпоху Мин начал строительство этого сада в середине XVI века, чтобы порадовать своих родителей на старости лет. Поэтому и сад он назвал именно так. Его название переводится как “Сад радости” или “Сад неторопливого отдыха”. Он хотел для них построить сад, напоминающий императорский сад в Пекине. Из-за отсутствия денег строительство сада затянулось в течение долгих 20 лет и так и осталось незавершенным. К этому времени родителей уже не осталось в живых, а сам владелец разорился. После смерти уже самого владельца его потомки продали по низкой цене этот сад. Окончательно сад был достроен и обрел свой нынешний облик только через полтораста лет после начала его строительства. В течение нескольких столетий он приходил в упадок, ветшал, разрушался, несколько раз перепродавался, разрушался и был реставрирован только к середине XX века.

Этот сад занимает большую территорию, около двух гектаров. Существование такого тихого, умиротворенного, воистину райского уголка в самом центре огромного и шумного мегаполиса кажется невероятным.

-24

Это не сад в нашем российском понимании, а сад в восточном понимании, то есть в китайском или японском понимании. Мы при слове «сад» представляем место, где множество фруктовых деревьев и кустарников. А в китайском понимании сад может быть и без растительности. В данном случае он больше похож на архитектурно-ландшафтный парк.

-25

Увлечение строительством подобных садов-парков стало особенно популярным при династии Мин. Любой сановник, считающий себя принадлежащим к элите тогдашнего общества, считал своим долгом иметь у себя сад, размеры которого зависели от его финансов.

Здесь имеются удивительно красивые мосты, павильоны, пруды и каменные композиции. Есть отдельные строения для приема гостей, для занятия каллиграфией, для различных игр, для созерцания и успокоения и т.д. В прудах плавают «золотые» карпы и здесь же мы видим черепах, которых можно покормить купленным здесь же кормом.

-26

Сад был построен строго по правилам фэн-шуй, избегая острых углов и чтобы не мог человек одним взором охватить весь сад со всеми его атрибутами. Так, мы прошли по мосту с девятью изгибами, то есть поворотами. Проходя через каждый поворот, человек проходит как бы очищение.

Нанкинская улица, или Шанхайский Арбат

Ближе к вечеру, пройдя совместно с гидом все запланированные экскурсии, мы решили сами, уже без гида, не спеша пройти по главной туристической улице Шанхая. Нанкинская улица является центральной улицей Шанхая. Та её часть, начиная с Народной площади до знаменитой набережной Вайтань является пешеходной. Поэтому наши россияне называют её Шанхайский Арбат.

Для сведения: до Народной площади можно ехать на метро до станции с одноименным названием (по-английски: «Peoples Square»). Там же находится Большой Шанхайский театр и Шанхайский музей.

-27

Обращает внимание оживленное движение на этой пешеходной улице, толпа народа не иссякает ни днем, ни вечером. Наш отец тоже был в Нанкинской улице в 1960 году и вот что он пишет в своих заметках: «Идем по одной из основных улиц Шанхая - Нанкинской. Народу очень много, вся улица битком набита людьми, из-за чего движение временами останавливается».

-28

Вдоль обеих сторон улиц расположены множество торговых центров, бутиков известных брендов, магазинов с разными сувенирами и т.д. Но здесь все очень дорого, в других местах можно купить аналогичные товары значительно дешевле.

-29

Этот снимок я сделал в Нанкинской набережной. В центре, с красными галстуками, идут китайские пионеры. Перед этим на экскурсии в саду Юй Юань, также была большая группа пионеров, видимо, одноклассники. Когда они делали коллективную фотографию, я тоже, ностальгируя по своей пионерской юности, сфотографировался вместе с ними, с позволения их учителя. Мне это было интересно, так как я в своей далекой юности тоже был пионером. Гиду Андрею сказал, что у нас раньше тоже были пионеры и сейчас руководство нашей страны задумывается над тем, как бы восстановить хотя бы в несколько другой форме такое движение, как ранее пионерское. На что Андрей резонно ответил, что восстановить сейчас будет сложновато, когда прошло уже столько времени.

У них еще дальше ширится пионерское движение. В школах и вузах изучают марксизм. У них обязательное бесплатное образование до окончания 9 класса школы. А полное среднее образование платное, как и высшее. Но отличники в вузах учатся бесплатно, то есть на бюджетной основе.

Другой гид, когда мы разговаривали на тему о платных и бесплатных услугах, сказал, что медицинские услуги у них в Китае платные и мол он слышал, что в России они бесплатные и завидует этому.

Набережная Вайтань для китайцев, как Красная площадь для россиян

Очень много людей направляются по Нанкинской улице в сторону набережной Вайтань. Много иностранцев, но большинство этих людей сами китайцы и многие из них толкают впереди себя чемоданы на колесиках. То есть видно, что многие из них приехали смотреть Шанхай, и в первую очередь на набережную Вайтань. Оттуда открывается великолепный вид на деловой район Пудун с телебашней «Жемчужина Востока», «Шанхайской башней» и другими знаменитыми небоскребами, расположенными на противоположном берегу реки Хуанпу. Это наглядное олицетворение китайского экономического чуда особенно великолепно смотрится с наступлением темноты, когда загораются огни различные красочные иллюминации.

С утра до ночи не иссякает толпа туристов на этой набережной реки Хуанпу. Набережная Вайтань для китайских туристов как Манхэттен для американцев или Красная площадь для россиян. Особенно много народу собирается с наступлением темноты, когда даже невозможно найти свободное место у перил набережной вдоль реки, чтобы сделать удачные фото и видеосъемки. Наконец, найдя свободное место, мы вдоволь сфотографировали и сняли на видео всю эту красоту.

 Великолепная набережная Вайтань вечером, в светах иллюминации
Великолепная набережная Вайтань вечером, в светах иллюминации

В последние годы Шанхай стал символом финансового могущества Поднебесной и суперкрасивым мегаполисом, а набережную Вайтань можно, наверное, назвать вишенкой на торте туристического Шанхая. На этой мажорной ноте завершаю свой рассказ о Шанхае.

Есть образная поговорка у китайцев: «Пекин- это культурная и политическая столица страны, Шанхай- это столица современного Китая, а Сиань- это столица древней Поднебесной». Исходя из этого мы построили свой дальнейший туристический маршрут. Впереди нас ждут еще два мегаполиса- древнейший Сиань и современная столица Китая - Пекин.

Впечатления о Сиане и Пекине прочитайте во второй части моих путевых заметок по Китаю (продолжение следует).

С уважением, Ваш Алексей Ефимов

Декабрь 2023 года, город Якутск

* * *