Мой обзор "Убогая Песня - 2023" вызвала бешеный прилив комментариев. Большинство читателей согласны, что этот музыкальный проект не может называться "лучшие песни года". Но есть и другие мнения, упрекающие меня в том, что я ничего не понимаю, не способна создать что-то свое творческое, и не знаю молодежную музыку.
Решила ответить на обвинения. По пунктам.
Первое. То, что судить о песнях могут только композиторы - это неверно. Мы - зрители и слушатели, песни пишутся для того, чтобы мы их слушали. И мы все - и вы, и каждый из читателей - имеем право на свое мнение. И если есть возмущение, что для нас пишут растлевающие тексты ("За деньги - да" Инстасамки, "Пососи" Моргенштерна и пр.), можем и должны это прямо высказать.
Второе - я человек, имеющий отношение к искусству. Я знаю законы гармонии, по которым создаются музыкальные. драматические, хореографические произведения. Эти законы одинаковы для всех жанров искусства. Кроме того, я занималась режиссурой и организацией крупных массовых мероприятий. А еще когда-то работала на коммерческой радиостанции. И потому понимаю подноготную некоторых процессов, невидимую другим. Вижу, что передача, которая называется претенциозно "Песня года", таковой не является. Это типичный коммерческий проект, где основная часть участников присутствуют, благодаря лоббированию (связи или деньги - не суть важно).
Третье. Я долго работала с детьми и подростками. Вижу, что современные дети ВЫНУЖДЕНЫ потреблять из музыки то, что слышат у себя в рекомендациях, что дают радиостанции и блогеры. Многие родители не отдают детей в музыкальные школы, где в процессе обучения худо-бедно формируют музыкальный вкус. Не отслеживают музыкальные пристрастия детей. Результат - младшее поколение отрезано от глубокой музыки, как будто живут в музыкальной резервации. И 11-12-летние детки из группы, которая у меня занималась, восхищались Инстасамкой!!! Один псевдоним этого персонажа коробит, а они ее слушают и подпевают ей!! Потому что не знают другой музыки, им не с чем сравнить. И массовое телевидение с вот такими "Песнями года" поддерживает политику отрезания слушателя от качественной музыки и ярких артистов!
А сейчас расскажу одну показательную историю, которая случилась со мной, когда я работала на радио. Которая может быть примером, что происходит с человеком, если он живет в однообразной музыкальной среде. Или когда эта среда нарушается иной музыкой.
На радио я не была ди-джеем, хотя иногда заменяла опаздывающих ведущих или просто сидела на музыке рано утром до приезда первой смены. Это было время бурного расцвета и роста FM-радио.
На нашей региональной популярной радиостанции, которую слушали пол-города, и которая успешно конкурировала с появившимися сетевыми "Европой плюс" и "Русским радио", еще не было программного обеспечения, которое бы крутило набор из нескольких сотен песен по кругу, как это делается сейчас.
Ди-джеи ставили, практически, опираясь на свой вкус, с оглядкой на рекомендации арт-директора: 30% - современные хиты, 30%- хиты прошлых лет, остальное - иностранные хиты разных лет и что-то на свой вкус, по теме, погоде, и соблюдая смену ритмов: быстрый-медленный и т.п. Были определенные табу на душераздирающие чувства в композициях - 80% песен должны были быть позитивными, заряжающими.
Я постоянно слушала нашу радиостанцию: утром, когда вставала и собиралась на работу, вечером, когда делала домашние дела, в машине. Иногда слушала конкурентов, надо же знать их фишки и плюсы-минусы. В общем, целыми днями я была окружена коммерческой музыкой начала 2000-х разного уровня. Я постоянно "варилась" в этом музыкальном котле.
Однажды вечером в выходной я сидела дома, листала тогда еще не очень быстрый интернет. И вдруг случайно, не знаю как, наткнулась на сайт советской музыки. И что-то включила, советскую лирику, кажется. Потом военные песни. Потом 1960-х годов. В исполнении старых певцов.
Какие-то песни всплывали в памяти - ведь я их слышала в детстве и юности! - и я им подпевала. Со слезами на глазах. Потому что у меня было ощущение, что вдруг попала в какой-то иной большой мир. Стою перед океаном и не могу надышаться свежим морским воздухом.
В этом мире много сильных, настоящих чувств, в том числе таких ярких, как любовь к Родине, настоящая дружба, жажда новых приключений, осмысление своей роли и миссии на Земле. И пронзительная любовь женщины и мужчины, пусть и не всегда взаимная.
Я вдруг поняла, что слишком долго была в душной квартирке, где маленькие люди занимались маленькими заботами, пели о приземленном и насущном, мелком и ничтожном. Настолько был ярким контраст между массовой советской песней и тем, что звучало на коммерческом радио в 2000-х.
А сейчас ведь еще ниже все упало - в плане содержания и качества песен.
Вот такая история.
P.S. Своему сыну я осознанно формировала музыкальный вкус и другие предпочтения. Он пересмотрел на дисках все советские мультики, советские комедии (его любимая - "За спичками" Гайдая). Слушали мы с ним только русскоязычные песни - как прошлых лет, русские народные, советские детские песни, так и лучшие образцы того, что было написано в 1990-е, например, "Любэ". Сейчас его пристрастия в музыке, это Высоцкий, "Король и шут", Денис Майданов, старая добрая "Ария". В школе какой-то период увлекался Глюкозой.
И я призываю вас, папы и мамы, дедушки и бабушки, не пускать на самотек формирование музыкальной и кино- среды у своих детей и внуков, иначе в мозги им будут гадить Моргенштерны и Инстасамки с Коками. Тем более, наше ТВ, да и радиостанции, очень этому потворствуют.
Читать еще:
Песня года - 2023. Концерт имени Гуцериева
Бой Ярослава Дронова
Эту певицу сравнивали то с Земфирой, то с Майей Кристалинской