Помочи - это традиция совместного труда, которая была широко распространена в деревнях в прошлом. Соседи, знакомые и дальние родственники приходили друг к другу на помощь, чтобы выполнить сложную и трудоемкую работу. Вместе они строили дома, забивали скотину, рубили и щипали птицу, а также выполняли другие задачи, требующие больших усилий.
Жил в деревне Фунтики мужик по имени Семенченко Кирилл Трифонович. Он был уважаемым человеком в селе, хозяйственным и семейным. Кирилл Трифонович был очень богобоязненным и верующим человеком, что служило примером для всех жителей деревни. Однажды вечером, когда уже стемнело и все готовились ко сну, Кирилл Трифонович услышал стук в дверь. Он подошел к двери и спросил:
"Кого нелегкая в такую пору по гостям носит?"
На пороге стоял его кум из соседней деревни Топчихи. Кум обратился к Кириллу Трифоновичу с просьбой помочь ему забить скотину. Он торопился, потому что на следующий день утром обоз с мясом должен был отправиться в Барнаул, и он хотел успеть вместе с ними. Кум также объяснил, что везти мясо в одиночку было бы далеко и опасно, поскольку на тракте всегда было полно лихих людей. Кирилл Трифонович согласился помочь куму и они вместе отправились в Топчиху. По дороге Кирилл Трифонович разговаривал с кумом, но все больше сомневался в правдивости его слов. Он задавался вопросом, почему кум не сказал ему раньше, что собирается резать скотину, и почему он пришел пешком, ведь если он торопился, то мог бы приехать на лошади. Сомнения и тревога глодали Кирилла Трифоновича, но когда он смотрел на попутчика, то не видел ничего необычного. Голос, походка и лицо кума были такими же, как всегда. Наконец, они добрались до Топчихи и направились к дому кума. Дверной проем в доме, как и во всех сибирских домах, был низким, чтобы меньше выстужать хату. Кирилл Трифонович нагнулся, чтобы войти в дверь, и прошептал:
"Ну, господи, благослови".
В этот момент пелена с глаз Кирилла Трифоновича словно спала. Он понял, что находится не в доме кума, а в березовом колке, ночью, стоя на пеньке. Вокруг него была непроглядная тьма, и он не знал, куда идти. В это время мимо проходил другой человек, который заметил Кирилла Трифоновича и помог ему выбраться из колка. Кирилл Трифонович был очень благодарен этому человеку за помощь и вернулся домой, где рассказал своим родным о том, что случилось. С тех пор он никогда больше не помогал куму, который пытался обмануть его и заманить в ловушку.
Помочи, как традиция совместного труда, до сих пор существуют в некоторых деревнях, но уже не в таком масштабе, как раньше. Однако дух взаимовыручки и поддержки, заложенный в этой традиции, остается важным элементом деревенской культуры.