Найти в Дзене
Антон Гаген

Ученые добавили в сою свиные гены, чтобы сделать ее похожей на мясо

Оглавление
Различные стартапы продолжают "играть" с ГМО не задумываясь о последствиях.
Различные стартапы продолжают "играть" с ГМО не задумываясь о последствиях.

В попытке придать соевым бобам более мясистый вкус — и, следовательно, уменьшить количество потребляемого нами мяса — стартап по производству молекулярного белка Moolec Science внедряет в растения настоящие свиные гены.

Это очередная попытка помочь избавиться от вредной для окружающей среды привычки есть мясо уже никого не удивляет.

В прошлом году Moolec внедрила свиные гены в растения, чтобы заставить их экспрессировать свиные белки. По данным компании, четверть растворимых белков в некоторых соевых бобах в конечном итоге были идентифицированы как свиные — что довольно круто, учитывая, что при этом ни одна свинья в этом не участвовала.

Еще лучше, по словам генерального директора Гастона Паладини, то, что эти бобы имели более розовый оттенок и были более мясистыми на вкус. Впрочем, как обычно, только время покажет, попадет ли продукт когда-нибудь на обеденную тарелку.

Мясная начинка

Рубленый бифштекс из соевого мяса, не сказал бы что это выглядит аппетитно.
Рубленый бифштекс из соевого мяса, не сказал бы что это выглядит аппетитно.

Исследование Moolec - лишь одна из многих попыток превратить растительные ингредиенты в альтернативу мясу. Но стартапы, подобные этому, изо всех сил пытались убедить общественность в своих растительных альтернативах, а потребители пока в основном отказываются покупать подобные суррогаты, судя по реальным продажам.

"Лично я считаю, что производство растительной продукции замедлилось, потому что стоимость, вкус и ароматность хороши, но недостаточно хороши", - сказал Паладини в интервью журналистам. Компаниям, производящим растительную продукцию, все еще необходимо улучшить вкус и текстуру и снизить стоимость".

Вместо того чтобы полностью заменять мясо, Paladini надеется предложить производителям мяса способ снизить их издержки, добавляя другие альтернативы мясу, такие как свиные соевые бобы Mootec.

Moolec была выделена из другой компании под названием Bioceres Crop Solutions, которая также работает над тем, чтобы заводы по производству гороха производили говяжьи белки, а сафлор - коагулянты для молока.

Но добьется ли какая-либо из компаний успеха в продвижении своих мясоподобных ингредиентов на более широкие рынки и оживлении больной отрасли, остается неясным. Во-первых, соевые бобы Mootec не соответствуют требованиям ЕС и Великобритании по ГМО.

Но Паладини остается оптимистом.

"Рано или поздно, я думаю, человечество обратится к науке", - заявил он.

Подводя итоги

Соевое мясо выглядит еще неплохо на фоне мясной муки из ГМО насекомых (тараканов, кузнечиков, сверчков и кольчатых червей), однако смысл у всех этих навязываемых нам альтернатив один - заставить основную массу населения Земли перейти на суррогатное питание, дешевое и быстропроизводимое.

При этом никакие исследования о влияние подобной еды на человеческий организм, а так же ее безопасности, конечно не ведутся.

Тут сразу хочется вспомнить известную фразу: "мы то, что мы едим", на этом у меня все.

Биология
8125 интересуются