На какие ориентиры опираться при жизненно важном выборе в мире, где царствуют общепринятые стандарты, планы и нормы? Как сохранить свою уникальность и собственные интересы? Как совместить их с социальными требованиями? Как увязать свои планы с ресурсными возможностями?
Здравствуйте! С вами врач-педагог Светлана Подвинская и мои истории о вечных жизненных ценностях. Желаю всем жить в любви!
Чувство принадлежности к чему-то большому и важному присуще человеку, особенно в сложных ситуациях и в смутные времена. А желание "соответствовать стандартам" - превратилось у многих в религию. Как результат - вечная гонка и разочарование. Расчёт, стереотипы и заблуждения - и опять разочарование!
Но гонка продолжается! Для доказательства привожу статистику запросов в ленте Яндекса: за месяц 12 миллионов(!) запросов о правилах, столько же - о планах и стандартах! Психологи называют их универсальными ориентирами.
Они, безусловно нужны и важны. Но они должны быть в балансе с другими ориентирами. О них я сегодня и хочу поговорить. И даже поделиться, как я для себя определила эти ориентиры и назвала их "индикаторами счастья". Это и есть мои внутренние жизненные ориентиры.
По статистике запросов они очень отстают от универсальных ориентиров и составили за месяц... всего 345 раз. Столько запросов у людей на понятие "внутренние жизненные ориентиры".
У психологов я встретила их под названием "уникальные ориентиры"
Уникальные ориентиры - это компас в нашем движении по жизни
Это отражение наших собственных желаний, ценностей и установок
Это искренность по отношению к себе
Это жизнь в балансе, равновесии и гармонии со всем остальным
Это наше благополучие и осмысленность при решении жизненных вопросов
Мой опыт может показаться простым. Даже примитивно-банальным. Я не обижусь на комментарии. Просто, я знаю, - мои индикаторы работают и помогают. Я использую их уже девять лет! За эти годы я их называла по разному: шкала ценностей, ориентиры, а сейчас они для меня "индикаторы счастья".
Знакомлю вас, но предупреждаю: только ваша интуиция и ваше мировоззрение - ваш путеводитель в жизни. И его страницы не всегда соответствуют общепринятым мнениям и моему, в том числе. Я признаю право других жить по своим внутренним законам и у меня нет противоречий по этому поводу.
Всегда следуйте своему сердцу и интуиции (Стив Джобс)
Наблюдения за собой прошлой,- показали, что мои внутренние ориентиры были размыты под влиянием чужих мнений и стандартов. Признаками этого являлась моя неудовлетворённость жизнью, сожаления, ощущение опасности и токсичности. Жить в гармонии мне не удавалось!
Мои индикаторы - отражение моих уникальных черт и интересов. Это мои родовые ценности и установки, которые культивировались в семье моих родителей. Но я потратила слишком много времени, пренебрегая ими. На каком-то жизненном этапе я исказила родовые понятия моей семьи, моего рода.
Долгое время моими индикаторными величинами была привязка к материальным ценностям и зависимость от окружения. Но это непостоянные величины и мне были почти неподвластны. Они внешние по отношению ко мне! Они мной правили! Отсюда - нестабильность и ненадёжность их, как критериев и индикаторов.
Мои индикаторы - внутренний стержень моих сегодняшних убеждений и установок
- Терпимость, но не бесконечное терпение
- Преданность, но не привязанность
- Уважение, а не подобострастие
- Доверие, а не слепая доверчивость
- Участие, а не служение
- Верность, а не обязанность
Равнение на эти ориентиры создаёт у меня ощущение покоя и счастья. Отклонение от них показывает зону беспокойства и страха.
Эти индикаторы для меня постоянны. Они не зависят от окружения и моего настроения. Они всегда внутри меня, они всегда со мной.
Я часто к ним обращаюсь при решении жизненных вопросов - и больших и незначительных тоже. Я сверяюсь, как моё решение и поведение вписывается в мою систему? Не произошла ли подмена понятий? Как считывает моё состояние индикатор? Внимательно слежу за подменой ценностей, они по звучанию схожи, но природа их разная.
Правила своей жизни устанавливайте сами!