Мир может остаться без шампанского из-за глобального потепления К 2050 году человечество может лишиться шампанского. Причиной станет глобальное потепление. Об этом сообщает CNN со ссылкой на экологический фонд.
По данным экспертов, три сорта винограда, из которых делают шампанское — Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье — уже на грани исчезновения, а через три десятка лет могут исчезнуть совсем. Климатический кризис приводит к изменению погодных условий в том числе в известных винодельческих регионах, таких, как Шампань.
Как пояснили специалисты, для того насыщенного вкуса, который ценят любители шампанского, винограду нужны тёплые солнечные дни и прохладные ночи. Изменения климата приводят к тому, что дни становятся слишком жаркими, а ночью уже нет прохлады.
В 2023 мировое производство вина стало самым низким за последние 60 лет, в частности, из-за экстремальных погодных условий. В результате стоит ожидать появления большого количества низкокачественного напитка или рост цен на качественный.
Виноделы уже начали адаптироваться к условиям: некоторые выбирают для посадов более высокие места или северные регионы. Но для Шампани и Бордо это не выход — ведь напитки считаются подлинными только если производятся непосредственно там.
Согласно исследованию 2020 года, если глобальная температура вырастет на 2 градуса, количество регионов, пригодных для выращивания винограда сократится вдвое. По расчётам ООН, этот порог Земля преодолеет уже в этом столетии — если не сократятся выбросы углекислого газа.
Мир может остаться без шампанского из-за глобального потепления
4 января 20244 янв 2024
2
1 мин