Найти в Дзене
Шахтёр

Мороз жахнул, хотя по прогнозу он должен быть помягче

Буквально на днях шёл дождь, а сегодня морозяка завернул так завернул! Давненько не видел я узоры на окнах, а сегодня утром глядь – стёкла расписные. Ночью столбик термометра упал до -25°C, хотя по прогнозу такого похолодания не ожидалось. Вчера днём была нулевая температура, к вечеру резко снизилась до 18-градусной отметки – в точности как и обещали синоптики. Но минус 25 ночью – видимо, синоптики сами ошалели и не спешат подправлять информер. В общем, за короткий промежуток времени похолодало очень резко. Сегодня печку топлю дубовыми дровами, специально припасёнными для морозов. В другие дни с более тёплой погодой в ход идут клён, яблоня и груша из соседнего сада.

Фото автора. 4 января 2024 г.
Фото автора. 4 января 2024 г.

Сегодня будет потеплее, потом вновь чуть похолодает, затем вновь ближе к теплу, а по долгосрочному прогнозу к концу января опять предсказывают нулевую температуру.

Прогноз погоды на ближайшие дни.
Прогноз погоды на ближайшие дни.

Я родился и вырос в Сибири, 20-30-градусные морозы зимой были привычным делом, окна в домах постоянно были в причудливо-замысловатых узорах. Будучи ребёнком, оделся потеплее и пошёл гулять с друзьями. За день вываляешься весь в снегу, вечером домой телепаешь, покрытый ледяным панцирем.

С ледяным узором вспоминается детская шалость. Нагреешь в ладони монетку, приложишь её к замёрзшему окну и спустя немного времени на стекле зеркально отпечатывался номинал монеты или герб СССР (смотря какой стороной приложишь). Всё окно «проштампуешь», потом сидишь за письменным столом и любуешься на свои проделка.

Но это ещё что! Когда сильные морозы держатся длительное время, несмотря на двойные рамы в окнах наледь на стёклах становилась весьма толстой. Прилепишь нагретую монетку к стекла, отпустишь её и наблюдаешь как она медленно сползает вниз, пробивая дорожку в ледяном узоре. Но монетка быстро остывала и вскоре останавливалась. Согреваешь её вновь в ладони, а для ускорения процесса ещё и дышишь в ладонь горячим дыханием, и снова её на окно «ледоколить» вниз ещё несколько сантиметров.

Но мало, очень мало проходит монета вниз, недостаточно в ней тепла! Чтобы удлинить путь, нагрел монету на плите печки, смахнул её на тетрадный лист и бегом к окну. Да, в этот раз монета побежала шустрее вниз сквозь ледяной узор. Благо, отец заметил мою шалость, иначе неизвестно чем бы закончилась моя «ледокольная» забава. Отец доходчиво объяснил физику, понял. Да и удивительно было, что от большого перепада температур стекло сразу же не лопнуло. И это в моей спальне! В общем, повезло.

Да, бывали у нас морозы и покрепче – за -40° опускались. Ура! в школу не идём! Хватаешь в руки санки или встаёшь на лыжи и бегом кататься! Щёки красные, от дыхания на ресницах ледышки налипали, а нам всё нипочём. И ведь не болели! Главное, сосульки не грызть, иначе ангина обеспечена. Не знаю, почему, но после сосулек горло всегда болело. А мороженое уплетали по дороге домой после школы – ничего не происходило! Держишь в руке вафельный стаканчик, а рука в варежке – без варежки нельзя, пальцы коченеют. Нет бы булочку с повидлом за 7 копеек купить, нет же – покупали мороженое за 13 копеек.

Кстати, в бумажных стаканчиках мороженое мне не нравилось. По сути не само мороженое не нравилось, а стаканчики из бумаги не уважал. К ним прилагались деревянные плоские палочки, которыми и нужно было орудовать словно ложкой, поедая холодно-сладкое молочное лакомство. Кстати, никогда мне не нравилось «шоколадное» мороженое (не путать с мороженым в шоколадной глазури!). Ни в детстве его не любил, ни сейчас. Но тут нужно сделать поправку – сейчас я зимой мороженое не покупаю, только летом. Возраст вносит свои коррективы.

Однако вернусь к морозам. Опять же то ли возраст сказывается, то ли за 20 лет проживания в Центральном Черноземье, но отвык я от крепких морозов. Минус 15 уже для меня стало холодно; -10° достаточно, ниже не надо. Но при этом и в южные регионы России не хочу – не привлекает меня ультракороткая зима. В этом отношении я удивлялся зиме в Германии во время армейской службы. Две недели снег полежал и растаял. Да разве это зима? Но вот что меня удивляло в ГДР, вроде бы и минус небольшой, но если дует ветер, то холод до костей пронимал и уши трубочкой сворачивались. Приходилось у шапки опускать «уши» и закрывать ими свои уши.

Это сейчас меховые шапки-ушанки практически никто не носит, а в пору моего детства и юности ушанки были в ходу. Подглядел у своего дедушки и впоследствии сам тоже носил так же ушанку. Отворачиваешь вниз задник шапки, «уши» накладываешь на задник и связываешь их тесёмками, надеваешь на голову и вуаля – «уши» ушанки не болтаются, а уши надёжно укрыты шапкой.

Фото из домашнего архива. Я в белой шапке-ушанке слева с завязанными назад «ушами», справа друг детства, с которым однажды встречал Новый год в кандейке около буржуйки. Его уже давно нет в живых, его жизнь оборвалась в 25-летнем возрасте.
Фото из домашнего архива. Я в белой шапке-ушанке слева с завязанными назад «ушами», справа друг детства, с которым однажды встречал Новый год в кандейке около буржуйки. Его уже давно нет в живых, его жизнь оборвалась в 25-летнем возрасте.

Ну вот, собирался опубликовать пост с морозным узором на окне, а получилась небольшая статья с воспоминаниями из далёкого детства.