Наверняка, многие помнят громкий скандал в 6-ом сезоне «Голос. Дети». Тогда дочка известной певицы Алсу дошла до финала при большой поддержке зрителей. Поклонников шоу смутил самый высокий за всю историю шоу процент проголосовавших. После стало известно, что голоса накручены. Было зафиксировано 10 тысяч фейковых звонков. Результат финала аннулировали.
В прошлом году при голосовании на конкурсе «Мисс Россия» организаторы признали, что были махинации в процессе интернет – голосования. Список можно продолжить.
Но, признаться, не думалось, не предполагалось, что с подобной проблемой столкнется региональный конкурс «Человек с большой буквы», организованный медиахолдингом «Саратов 24» при поддержке Саратовской областной Думы и исторического парка «Россия – моя история».
Не думалось потому, что победа в этом конкурсе не предполагает материального вознаграждения, следовательно, идти на нарушения вроде как не имеет практического смысла.
Но, тем не менее, то, что мне рассказал, связавшийся с о мной человек, по понятным причинам, пожелавший остаться неизвестным, ставит под сомнения будущие результаты данного конкурса, который должен завершиться 9 января наступившего года в 12 часов дня.
По мнению моего собеседника, изначально участники конкурса поставлены в неравные условия: «По определению тренер из поселка городского типа не сможет набрать большее количество голосов, чем представитель МЧС из областного центра просто потому, что у последнего гораздо больше знакомых, готовых отдать за него свои голоса, больше человеческий ресурс организации, в которой он работает», – говорит мой источник.
«Тем интереснее выглядела ситуация, когда работник культуры одного из районных центров в разы обошел народного артиста СССР. Я начал изучать вопрос и обнаружил много интересного. Есть в Интернете специальные сервисы, с помощью которых можно определить, накручены голоса или нет. Выяснилось, что накручены. Стал разбираться, как это делается. Оказалось ничего сложного при наличии опыта пользования интернетом.
В сети есть специализированные сайты, предлагающие услуги в Интернете. Программисты создают ботов, которые голосуют столько раз, сколько оплатил заказчик. Это количество может быть неограниченным. Боты, созданные для накрутки, обладают высокой эффективностью и могут обходить различные системы защиты сайтов. Они могут легко подделывать активности человека и даже пройти многоточечную аутентификацию. Цена за такие услуги может варьироваться в зависимости от количества необходимых голосов, уровня защиты сайта и других факторов.
Признаюсь честно, мной двигало сначала любопытство, которое сменилось чувством справедливости. Ну не было, на мой взгляд, в номинации «Перспектива» у пожилой учительницы шансов перед молодым и продвинутым студентом из Саратова. Хотя, по совести, последняя, как никто достойна звания «Человек с большой буквы». Купил ей голоса и накрутил.
Тоже сделал в номинации «Культура и искусство» для первого исполнителя песни «День Победы», поскольку считал его самым достойным в этой номинации.
Сами эти люди никогда бы не опустились до накрутки голосов – не то воспитание, не те нравственные приоритеты.
Тем временем, накрутки по голосованию шли полным ходом. За кого-то накручивали осторожно, распределяя голоса равномерно в течение определенного времени, а за кого-то как, например, в номинации «Медицина и здравоохранение» за гендиректора частной клиники, не стесняясь, по шесть тысяч голосов за ночь.
Я купил на специальной бирже базу голосов, связался с одним из участников проекта и предложил ему услуги по накрутке. Он без раздумий согласился.
Сделал я это, чтобы иметь документальные доказательства, что накрутки имеют место быть. Скриншоты переписки, заказы на голоса и т.д. имеются в наличии.
Мне кажется, что подобные проекты должны проводиться честно, организаторы должны учитывать риски, проводить голосование на ресурсах, имеющих максимальную защиту от накруток. Иначе любое благородное начинание теряет всякий смысл и превращается в сплошной мухлеж.
Считаю, что если голосование по проекту «Человек с большой буквы» в этом году будет признано состоявшимся, это станет позором не только для столь уважаемого медиахолдинга как «Саратов 24», но и для Саратовской области в целом».
P/S. Чтобы не быть голословной, через администрацию портала «Пугачевское время», я готова предоставить организаторам проекта скриншоты, предоставленные моим собеседником в качестве доказательной базы. Как говорил главный герой в фильме «Брат-2»: «Сила в правде». Очень хочется на это надеяться.
И. Новикова