Сегодня в Ханты-Мансийске КВЦ «Югра-Экспо» повара со всего Урала борются за главный приз фестиваля детской новогодней гастрономии «Югрёнки». Среди участников - команды профессиональных поваров, шефов предприятий общественного питания и ресторанных комплексов.
Кулинарное событие проходит в рамках большого новогоднего проекта «Ханты-Мансийск – Новогодняя столица Сибири».
Главный судья кулинарного состязания - Спиридон Яныгин – президент гильдии сибирских шеф-поваров и шефов-кондитеров Сибири, бронзовый призёр Всемирной кулинарной олимпиады IKA 2016 (Эрфурт), а также серебряный призёр CulinaryWorld Cup 2014 (Люксембург). Он поделился с нашим корреспондентом ожиданиями от конкурса.
«В первую очередь хочется увидеть улыбки на лицах детей и взрослых, чтобы на таком прекрасном фестивале у всех было новогоднее настроение. От профессионалов ожидаю хорошего уровня мастерства: блюд югорского колорита с использованием местных локальных продуктов и главное - соблюдения тематики фестиваля детской гастрономии», - отметил он.
Но не только профессиональные мастера станут главными судьями фестиваля. Блюда участников оценят на вкус и сами дети. Повара приготовят блюда для конкурсных номинаций: «Меню для детского стола», «Основное блюдо», «Новогодний десерт». На приготовление конкурсных блюд во всех номинациях отводится 90 минут. Также на фестивале будет дополнительная номинация «Югорские гренки», победитель которой будет определён народным голосованием.
Кулинарный фестиваль открыл «Звёздный завтрак» - мастер-класс от медийных гостей города и их маленьких помощников. Один из участников – директор департамента молодёжной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Яков Самохвалов с дочкой приготовил омлет по-норвежски и овощной салат.
«Традиция готовить всей семьёй у нас давняя. Буквально вчера мы также готовили вместе ужин».
Еще одна участница «Звёздного завтрака» - свадебный стилист, визажист студии красоты GRIMERKA из Ханты-Мансийска Ольга Батурина с сыном приготовила омлет с рукколой и помидорами.
«Бывает, что мы готовим все вместе, иногда по очереди – я или супруг. Для нас – завтрак это основной и обязательный приём пиши», - отмечает Ольга Батурина.
Уже сейчас в КВЦ «Югра-Экспо» профессиональные повара колдуют над блюдами основных конкурсных номинаций, затем начнётся их презентация.
Отметим, что во второй половине конкурсного дня Спиридон Яныгин проведёт целых два бесплатных мастер-класса: детский - по приготовлению трайфлов для всех желающих; и для профессионалов по приготовлению блюд из сибирских продуктов. По итогам, профессиональные участники могут получить сертификаты. А понаблюдать за мастер-классом может любой желающий. Завершит фестиваль детской новогодней гастрономии «Югренки» шоу программа.Читать в источнике
В Ханты-Мансийске лучшие повара Урала и Югры состязаются в мастерстве на фестивале детской новогодней гастрономии «Югрёнки»
4 января 20244 янв 2024
2
2 мин