Захотелось как-то за пару недель до Нового Года алкористократу Воробьянинову вкусить эстетизму за небольшие деньги.
С этой целью уговорил он нас с Гаргантюа повторить визит в паб "Лондон", что притаился у Декабристов на Красноармейской улочке.
☝️Год назад мы уже захаживали сюда и остались весьма разочарованы совдеповским колоритом без какого-либо подобия британской чопорности.
Но бережливого алкашонка явно тянуло сюда что-то иное, и это был явно не аляповатый повар-швейцар, так и дежуривший у входа, отпугивая своей перекошенной физиономией приличных леди и джентльменов.
"Может пойдём лучше в "Балканский Гурман"?" - с надеждой рыгнул Грангузьевич.
Но вредный старикан уже скрылся за массивной деревянной дверью.
На этот раз даже гардероб оказался на замке - пришлось нам с верхней одеждой расположиться в зале за одним из многочисленных свободных столов, углубившись в изучение обеденного меню.
Цены тем не менее радовали небогатого пенсионера Кису. На радостях он даже дал позволение голодному великану на VIP-комплекс со свиным стейком и принялся деловито вертеть башкой в поисках официантки с барной картой.
- Готовы заказывать? - вздохнула дама предпенсионных лет из-за соседнего стола и неспешно направилась к нам.
- Нам VIP-комплекс... - начал было Гаргантюа, но его враз обломали:
- А его нет, возьмите четвёртый, он такой же, просто без стейка.
- Тогда нам салат Крабик, - обрадовался ещё большей экономии Ипполит Матвеевич.
- Бозбаш, - продолжил Гаргантюа, - и кальмаровую котлету с пюре, - надо же было себя порадовать в отсутствии стейка чем-нибудь эдаким.
- Компот, - добавил я.
- И водка какая у вас есть? - вспомнил о самом важном Предводитель уездного дворянства.
- Сейчас узнаю, - молвила дама, направившись к барной стойке.
А её более молодая товарка тем временем метнулась на кухню и моментально вынесла всю безалкогольную часть нашего заказа.
- Товарищ, - тем временем раздалось из-за бара, - сюда подойдите...
Делопроизводитель ЗАГСа слегка опешил от уже подзабытого коммунистического обращения, но к бару таки подбежал вприпрыжку.
- Выбирайте, - махнула рукой то ли официантка, а то ли администратор на полку с водочными бутылками без каких-либо ценников.
Раскулаченный дворянин побрезговал выяснять на людях цены на бухлишко и попросил сто грамм "Хорты", пару лет назад поменявшей для нашего рынка название и прописку по известным геополитическим причинам, будучи по мнению многоопытного калдырье самой недорогой из представленного ему ассортимента.
Спустя пару минут заветный графинчик оказался на нашем столе. Посуда даже оказалась вполне охлаждённой.
Англицкий салатец с мазиком и напоминающими редиску бело-красными кружочками сурими в роли крабового мяса ожидаемо ничем не впечатлил поборника эстетического алкоголизма.
А ведь вдовец помещицы Петуховой на вскидку мог назвать три-четыре рецепта из британской кулинарии, которые отлично смотрелись бы в роли более аутентичной закуски и были сравнительно недороги в производстве - разве что поварам пришлось бы разжиться сельдереем, консервированным тунцом или куриной грудкой.
Голодный обжора же ещё лелеял надежду на встречу с прекрасным в образе армяно-азербайджанского супа - под подданством Британской короны ведь вполне могут мирно уживаться и армяне, и азербайджанцы в отсутствии исторических территорий, которые надо делить.
Особенно его радовали поданные в качестве хлеба аж сразу две булочки и его нисколько не смущало, что на Туманном Альбионе не принято трапезничать в прикуску.
Бозбаш оказался съедобным, но растерял всю свою уникальность из-за отсутствия нута, томатов и прочих панкавказских ингредиентов. Заплывшей жиром говядины и разваренной картошки с вездесущим майонезом было маловато, чтобы зваться таким экзотическим блюдом.
"Наречься английской похлёбкой было бы более концептуальной идеей," - ворчал раблезианский обжора, вцепившись зубами в не первой свежести мякиш. Он хотел было покрошить залежавшиеся булки в тем не менее достаточно наваристый бульон, но я настоятельно попросил его не вести себя, как быдлянин.
А вот кальмар в панировке на фоне всего происходящего выглядел многообещающе. Правда вот тут как раз майонез, на мой взгляд, выглядел бы уместнее кетчупа. Тем более, судя по цвету и консистенции, самого-самого паршивенького.
Тем не менее кальмаровый фарш оказался весьма интересным - его тонкий вкус не сумели испортить ни суррогатный томатный соус, ни давно остывшая пюрешка.
Я попросил нас рассчитать, попивая компот.
Для совершения процедуры расплаты опять пришлось отправиться к бару. Чек нам не показали, но Ипполита Матвеевича порадовала итоговая стоимость водки в 100₽ за 100 грамм.
"Надо было брать водовку по-изысканней... - вздохнул он, но тут же себя одёрнул: - Хотя как пить дать всё равно плеснули бы самой дешёвой огненной водицы!"
Итоги:
- салат - 4-/5
- водка - 5-/5
- суп - 3+/5
- булочки - 4-/5
- котлета - 5/5
- пюре - 3/5
- компот - 4/5
- сервис - 3-/5
- атмосфера - 2/5