Найти в Дзене
Дважды аутизм

Аутизм. Как мы спортом занимаемся

Сегодня снова о спорте. 

Мы с Тимом начали заниматься адаптивной физкультурой ровно год назад. В прошлом январе. 

Для тех, кто не читал раньше, занятия мы проводим дома. Сами. Упражнения получаем от тренера, который имеет опыт работы с такими детками пятнадцать лет. 

Записываем на видео и отсылаем тренеру на проверку. Затем, получаем обратную связь. 

Занимаемся два раза в неделю. В остальные дни делаем зарядку (от того же тренера) и упражнения с теннисным мячом. 

Было ли нам этот год просто? Нет. 

Первое, сложно заниматься в постоянстве. Вообще, дисциплина, это такая штука, которую часто побеждает лень. Но мы честно старались. Очень мотивирует то, что наш тренер ждет от нас видео с занятиями. А еще, когда видишь результат, готов горы свернуть ради достижения новых вершин. 

Что мы преодолели? В первую очередь, протест, с которым я столкнулась в самом начале нашего спорта. Тим бунтовал. Он кричал, плакал и убегал. 

Я за то, чтобы все занятия проходили как можно менее болезненно. Но в случае со спортом, я настаивала. Мягко, но непреклонно. Давая Тиму время и возможность выплеснуть все свои негативные эмоции. Он валялся на полу и кричал, что спорт - это скучно, тяжело и долго. Я сидела рядом и просила сказать, когда он будет готов. Тим, собравшись, отвечал, что готов. Не всегда получалось включаться с первого раза. Порой волна негодования накрывала дважды. Я снова садилась рядом и просила сказать, когда он будет готов. 

Прошел год. Год регулярных занятий адаптивной физкультурой. Теперь спорт стоит в списке наших каждодневных занятий. И он же является камнем во главе угла в коррекции аутизма у нас дома. 

Закончились борьба, противостояние и слезы. Сейчас я говорю: 

—Тим, мы идем заниматься спортом.

Тим отвечает:

— Ок. 

Иногда он просит пять минут, закончить дело, которым занимается прямо сейчас. А потом без проблем его откладывает и приступает к упражнениям. 

Сегодня я записала для вас видео наших занятий. Тим выполняет их самостоятельно. Без визуальной подсказки. Моя роль - стоять рядом и вести отсчет: «Один, два, три, четыре. Ноги вместе, ноги шире!»