Найти в Дзене
TMN.SM.NEWS

Банковские продукты в 2024 году: рассказываем об основных изменениях

SM-NEWS📷
SM-NEWS📷

Новый год у многих наших соотечественников ассооциируется не только с праздником, но и с изменением в законодательстве и других сферах общества. Наступающий 2024 год превнесет новшества и в банковские продукты. Подробнее о том, чего стоит ожидать жителям Тюменской области рассказала экономист и квалифицированный инвестор Лилия Варыгина.

Так, по словам эксперта, ставки по банковским депозитам достигли в 2023 году в среднем 16% и останутся высокими как минимум ещё 1-2 квартала, о чем говорила в своём докладе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Но в 2024 году россияне впервые заплатят налог с дохода по банковским вкладам, если он превышает 150 тысяч рублей, остальные будут освобождены от уплаты НДФЛ.

"При расчете необлагаемой суммы за 2023 год будет использоваться ключевая ставка 15%, так как именно она заложена в формулу. Выбирая вклад в новом году, обратите внимание на срок и плавающую или фиксированную ставку по депозиту, банки в ожидании снижения могут предоставлять долгосрочные вклады, с плавающей ставкой, зависящей от ставки ЦБ. Наиболее выгодными будут краткосрочные вклады. Рекомендуем выбирать оптимальное соотношение между размером ставки и сроком размещения ваших денежных средств" - сказала Варыгина.

Кроме того, серьёзные изменения ждут рынок ипотеки, считает экономист. Льготную ипотеку продлят только в регионах, где невысокий спрос, а семейную — везде, заявил вице-премьер Марат Хуснуллин. Также российские банки продолжат ужесточать условия по выдаче ипотечных кредитов, повышая первоначальные взносы.

"Потребительские кредиты останутся так же с высокими ставками. К концу года средняя стоимость кредита достигла 26%, и снижения не ожидается, ожидаемый рост в первый месяц 2024 года составит, по оценкам экспертов, порядка 2 процентых пунктов" - отметила Лилия Варыгина.