Найти тему
Красраб

Иван ПАНТЕЛЕЕВ. Лесная ночь

Иван Пантелеев на зимней рыбалке, конец 1960-х годов
Иван Пантелеев на зимней рыбалке, конец 1960-х годов

Я ЗАСТАЛ Бориса на полу с огромными ножницами в руках среди вороха белой шуршащей ткани...

- Жду! - обрадованно сверкнул он очками и пояснил: - Вот - шить будем. Палатку. Из ма-да-по-лама,- с трудом, по слогам выговорил он заковыристое слово.

Мне всё стало ясно. Как-то, с неделю назад, встретившись, мы, по обыкновению, завели бесконечный рыбацкий разговор со вздохами, ахами и обязательными жалобами на короткие, с заячий хвост, декабрьские дни - не успеешь размотать удочки, как уже пора их сматывать. И тогда кто-то из нас, уже не помню, кто именно - я или Борис,- сказал вдруг о том, что хорошо бы иметь палатку с печкой, чтобы всё честь честью - залез в спальный мешок и похрапывай себе спокойненько до самого утра, а утром - чуть засинеет - вылез из палатки и прямо на лёд.

Повздыхали, повздыхали, и я забыл об этом разговоре.

А Борис, оказывается, не забыл.

- Печку заказал,- с удовольствием сообщил он.

Печка вскоре была готова, палатка тоже. Нам не терпелось немедленно отправиться в путь, но времени никак не выкраивалось - то Борис не мог, то я. Так прошло недели две.

И вот мы пламенно обсуждаем детали предстоящей рыбалки. Мысленно уже священнодействуем у лунок и предвкушаем незабываемое удовольствие ночёвки в палатке, а из-за зимнего молчаливого леса появляется... Дед Мороз.

Мы как-то враз вспомнили о нём и жалостливо заглянули друг на друга. Ведь Новый год, можно сказать, особый, семейный праздник, и жёны, узнав о нашей затее, ничего праздничного нам не предложат...

- А может, рискнём, а? - неуверенно прошептал Борис.

Я согласно кивнул.

Сначала, каждый в отдельности, мы попытались уговорить своих жён отпустить нас. Из этого ничего не вышло. Тогда мы объединили усилия и добились успеха, однако...

Валя, жена Бориса, чистосердечно назвала нас чокнутыми.

Мы тяжко вздохнули и опустили головы, но, заглядывая далеко вперёд, возражать не стали.

Моя половина сказала вежливее:

- Тихотронутые...

И сделала красноречивый жест указательным пальцем у виска.

На свой счёт мы этого не приняли, но благоразумно промолчали.

...Летом ли, зимой ли, в любое время года, приходя на природу, я испытываю светлую радость встречи с ней. Мне всегда кажется: и леса, и реки, и долы, и все-все звери и зверюшки, и птицы на земле - мои давнишние друзья, и от сознания этого ещё радостнее, ещё светлее на душе.

Но вот я начинаю приглядываться к деревьям, к траве, ко всему окружающему меня, и мне становится грустно, грустно потому, что я, человек, самое разумное на свете существо, более того - владыка земли, как я сам объявил себя, а значит, и владыка всего живого на ней, фактически ничего не знаю о СВОИХ деревьях, травах, реках, зверях и птицах, а если и знаю, то знания эти ой как скудны. Не потому ли подчас безжалостно, кичась своим владычеством, мы насилуем природу, а иногда и попросту умерщвляем её?

ЭТИ невесёлые мысли пришли ко мне, когда мы ступили на лёд Сисимского залива. Тут и там изо льда в самых неожиданных позах торчали затопленные деревья, и вверх по пологому взъёму берега вразброс, с обглоданной по пояс корой, отрешённо взбирались опоённые берёзы, сосны, осины...

Мы пошли вслед за ними: нам надо было отыскать место для бивака. Вода в море упала уже метров на пять. Переступив границу самой высокой отметки воды, мы оказались на ровной площадке с редкими ядрёными берёзами в мохнатом куржаке.

- О-о!..

Борис остановился перед маленькой, до плеч ему, удивительно пышной ёлкой, каким-то чудом оказавшейся здесь. Она росла в самом подходящем для нас месте, и вскоре рядом с ней уже стояла палатка, нацелив жерло трубы нашей походной печки на тихое, в морозных шорохах, море.

У каждого уважающего себя рыболова-подлёдника всегда найдётся в рыбацком ящике всё необходимое на любой случай жизни. Правда, ёлочных игрушек в наших ящиках не оказалось, но их с успехом заменили три разноцветных бухточки из-под лески, десяток ярко начищенных блёсен, красочные обёртки от печенья, две магазинные удочки-недотроги и разные бумажные финтифлюшки. Синяя изоляционная лента окутала ёлку ничуть не хуже серпантина, блёстки с успехом заменил натуральный снег.

Мы придирчиво оглядели свою работу: не хватало Деда Мороза и хотя бы одной электролампочки. В бездонном, всё поглощающем рюкзаке Бориса отыскался моток тонкой изолированной проволоки; вздохнув, я пожертвовал батарейки от карманного фонаря.

Борис принялся колдовать над освещением ёлки, а я начал лепить Деда Мороза. Вымороженный снег сочился меж пальцев, и его приходилось поливать водой, чтоб склеить. Мёрзли руки, я то и дело оттирал их.

Наконец Дед Мороз был готов. Он напоминал аляповатого идола с подобием бороды, зато, в отличие от стандартных дедов-близнецов из папье-маше, походил только на самого себя. Чтоб придать его расплывчатой физиономии ещё большую индивидуальность, я воткнул ему в предполагаемый рот трубку из берёзового сучка и выразил вслух нечаянную мысль:

- Борис, а может, мы и в самом деле чокнутые, а?

- Да как тебе сказать... Если другие нас так называют, то это ещё куда ни шло, а если мы сами, то... Всё равно, по-моему, лучше быть чокнутым.

Я согласен с Борисом. В конце концов, не имеет значения, как меня называют или назовут...

БЫСТРО темнело. В густом морозном небе потихоньку высвечивались звёзды.

Я взял котелки и отправился к лункам за водой.

Я не торопился, шёл в наступающую лесную ночь, и снег под моими унтами бесшумно расступался: тёмные силуэты немых деревьев двигались мне навстречу, и было во всём окружающем что-то таинственное, непонятное и волнующее, будто сама Сказка доверчиво впустила меня к себе.

Я шёл по её владениям и постепенно терял ощущение реального мира, всё кругом зависло в морозном мареве, расплывчатые грани горизонта растворились в нём, и, кроме туманных звёзд над головой и меня самого, ничего не существовало на свете.

И тогда, как всегда бывает в сказке, робко мигнул огонёк и погас, и вспыхнул снова, и теперь уже горел ровно, тепло и зовуще, и видно было, как искрился снег на тонких ветках нашей юной новогодней ёлки, как матово светились на ней блёсны...

На сосновом чурбаке oплывает свеча; тепло от печки колеблет её пламя, и наши тени, уродливо ломаясь, качаются по матерчатым бокам палатки. Снаружи лютует стужа, а мы в одних свитерах. Нам тепло, хорошо. Мы довольны и, наверное, поэтому лишь изредка перебрасываемся короткими фразами. Больше молчим. Думаем. Готовимся к встрече с Новым годом.

Когда до его прихода остаётся четверть часа, мы достаём из рюкзака шампанское. Его не надо ставить на лёд охлаждать, наоборот, мы ставим его в тепло, к краснобокой печке, чтоб потом, как придёт время, оно по-настоящему, по-шампански, выстрелило в новогоднее небо.

За минуту до полуночи мы вылезаем из палатки на жаркий мороз, становимся у своей скромно светящейся живой ёлки и терпеливо ждём сигнала транзистора. Дождавшись, неслышно чокаемся кружками и, чтобы не спугнуть сказку, молча пьём за счастье, за здоровье всех хороших людей на земле.

Борис Петров и Иван Пантелеев. Середина 1970-х годов
Борис Петров и Иван Пантелеев. Середина 1970-х годов

Послесловие. 50 лет спустя

Этот рассказ был впервые опубликован в газете "Красноярский рабочий" 1 января 1974 года, то есть пятьдесят лет назад. В то время почта работала исправно, и даже в первый день года газеты доставлялись читателям.

Помню, отец как-то пришёл домой и сказал, что в редакции попросили его написать рассказ для новогоднего номера. Рассказ был написан специально для "Красноярского рабочего". Всё или практически всё в нём - не выдумка. Правда, в одном месте автор немного слукавил. Описанная в рассказе история произошла в ночь с 13 на 14 января, то есть под старый, православный Новый год.

Отец не скрывал прототипов героев этого рассказа. Борис - это его друг, писатель, в то время собственный корреспондент газеты "Известия" по Красноярскому краю Борис Михайлович Петров. Оба они были заядлыми рыбаками и нередко писали в своих литературных произведениях на рыбацкие темы. Прототип жены Бориса Валя - жена Бориса Михайловича Валентина Ивановна. Свою жену, мою маму, автор не стал называть в рассказе по имени. Её звали Ией Степановной.

Новый год принято встречать с бокалами шампанского в руках. В советские времена не полагалось в детских книгах описывать сюжеты, связанные с распитием спиртного, а отец писал в основном о детях и для детей. По этой причине рассказ не вошёл ни в одну из книг, изданных при жизни писателя.

Думаю, для многих литературоведов факт, что писатель Иван Иванович Пантелеев (1924-1994) написал рассказ "Лесная ночь", станет открытием.

Владимир ПАНТЕЛЕЕВ.

Фото из семейного архива.

Красноярск.

Рядом с рассказом "Лесная ночь" в номере "Красноярского рабочего" за 1 января 1974 года были размещены эти рисунки
Рядом с рассказом "Лесная ночь" в номере "Красноярского рабочего" за 1 января 1974 года были размещены эти рисунки