Найти в Дзене

То, что вы не знали: неизвестные покорители неба.

Карл Ренкас.
Карл Ренкас.

Становление авиации в СССР прошло сложный и героический путь. Первые лётчики нашей Родины были людьми отважными, землепроходцами и авантюристами по своей натуре. Своими жизнями и здоровьем они прокладывали путь всему Советскому государству и его народу в новую эру... Эру авиации и космонавтики...

Одним из таких пионеров стал малоизвестный сейчас Карл Матвеевич Ренкас.

После того, как 9 января 1930 года пилот Михаил Водопьянов открыл первую на Дальнем Востоке воздушную трассу, работать на неё общество "Добролёт" направило коммуниста Карла Матвеевича Ренкаса.

Вот как об этом человеке отзывался Герой Советского Союза Анатолий Ляпидевский: "Карл Матвеевич был человеком железной выдержки и в то же время отличался добрым характером. Он был чрезвычайно смел и очень скромен".

Что же нам известно о судьбе героя?

Будущий пилот родился в 1896 году в Финляндии, в семье машиниста и работницы по найму.

В 12 лет начал работать и быстро включился в подпольную антиправительственную деятельность большевиков. С радостью принял Октябрьскую социалистическую революцию 1917 года.

Однако положение дел в самой Финляндии было крайне неоднозначным, - вверх взяли антисоветские силы и Ренкасу пришлось действовать нелегально, выполняя задание большевистской организации.

Во время одной из облав, в перестрелке с полицией, Карл Матвеевич был ранен. Несмотря на то, что он сумел избежать ареста, его нахождение в Финляндии стало опасным, - он был объявлен государственным преступником. С большим трудом, через друзей по подполью ему удаётся перейти границу в Советскую Россию.

Здесь, после выздоровления, Ренкаса направляют для обучения в лётную школу. По её окончанию ему поручают специальные полёты, связанные в т.ч. с подавлением Кронштадтского восстания 1921 года.

Карл Матвеевич недолго прожил в Петрограде. У него не было постоянного жилья. Вскоре он уже воюет с басмачами в Средней Азии, а с 1929 года - участвует в Карской экспедиции академика Визе. В это время его семья ждёт своего отца и мужа в Чарджоу.

Затем - Дальний Восток... Советскому государству было остро необходимо наладить здесь авиационное сообщение. Немногочисленным лётчикам и техникам приходилось работать на износ. Задания, которые они получали, часто были связаны с большим риском для жизни.

Так, например, на одном из островов Охотского моря высадилась команда корабля, потерпевшего крушение. Нужно было обнаружить людей. Выполнить такую задачу Далькрайисполком мог поручить только опытному пилоту, каким и оказался Карл Матвеевич Ренкас.

Через некоторое время на самолёте ЮГ-1 Ренкас уже летит из Хабаровска вдоль побережья Татарского пролива и Охотского моря до берегов Камчатки, устанавливая авиационное сообщение с прибрежными населёнными пунктами.

ЮГ-1 в Чумикане.
ЮГ-1 в Чумикане.

Рейсы были трудными и опасными. Нередко в этих районах Ренкасу приходилось сталкиваться с антисоветскими бандами и участвовать в их разгроме. За героизм и находчивость, проявленные в эти годы, пилот К. М. Ренкас и бортмеханик А. Я. Иванов были награждены орденами Красного Знамени.

23 февраля 1932 года, во время взлёта с аэродрома села Нижнетамбовское на самолёте ЮГ-1 отвалилась плоскость. Экипаж подвела иностранная техника. Командир самолёта К.М. Ренкас, бортмеханики В.Я. Скарятин и И.В. Васильев погибли.

Во время прощания тысячи хабаровчан вышли проводить экипаж в последний путь. Над процессией пролетали самолёты. "Они летали в труднейших условиях края. И ни одной аварии. Роковая случайность оборвала жизнь замечательных товарищей. ... Троих нет. Но остались другие. Они объявили себя ударниками "Имени трёх". Они будут с честью продолжать их дело", - так писала об этих отважных людях газета "Тихоокеанская звезда".

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.