Найти в Дзене
Даниил Сувор

Лекарственные растения Филиппин: Ампалая

Фото Pinterest
Фото Pinterest

Ампалая (ampalaya), или Момордика харанция (лат. Momordica charantia), горький огурец или горькая дыня - это одно из важнейших на Филиппинах овощей, входящих в рацион местных жителей, и одновременно лекарственное растение.

В кулинарии используются плоды ампалаи, которые очищают от внутренностей, режут и обрабатывают термически. Часто можно встретить этот овощ в супах, гарнирах, или как отдельное блюдо с добавлением яиц. Кроме этого, горький огурец можно есть сырым или пить его сок.

Ампалая содержит следующие вещества:

  • бета-каротин, укрепляющий иммунитет и предупреждающий старение
  • кальций, укрепляющий кости и ткани
  • сапонины, оказывающие раздражающее действие и способствующие отхождению мокроты, имеют противовирусные свойства
  • тритерпеноиды, обладающие противовоспалительными, гипогликемическими и противораковыми свойствами
  • липиды, работающие как антиоксидант
  • полисахариды, работающие как нейропротекторы и иммуностимуляторы
  • стеролы, которые обладают противомикробными и антипаразитарными свойствами

Чаще всего в пищу употребляют плоды ампалаи, которые обладают хорошим гипогликемическим действием. Также из горького огурца и его листьев изготавливают настои, таблетки и чай. Применяют как профилактические средства для предупреждения рака, диабета, а также для лечения кашля и астмы, как общеукрепляющее средство.

Напишите в комментариях, пробовали ли вы когда-нибудь это растение или препараты на его основе, и какое растение в вашей местности обладает схожими свойствами!