Найти тему
dvnovosti.ru

«Человек-невидимка. Возвращение легенды»: воссоздание старой Англии с пластиковыми окнами (РЕЦЕНЗИЯ)

У каждой экранизации была своя трактовка образа безумного изобретателя Гриффина. В новой британской картине «Человек-невидимка. Возвращение легенды» главный герой, с одной стороны, всё также мечтает править миром, но, с другой стороны, при этом решает конкретную задачу - старается помочь одинокой вдове своего бывшего однокурсника.

Гриффин - безумец, он твердо уверовал, что ему все дозволено из-за своей невидимости. Но так как его практически весь фильм на экране не видно (на то он и невидимка), главной героиней всё-таки можно назвать одинокую женщину в исполнении 35-летней Мхаири Кэлви (в кино она дебютировала в возрасте 6 лет, сыграв юную Муррон в знаменитом фильме Мэла Гибсона «Храброе сердце»). Ее новая работа - очень тонкая психологическая прорисовка образа женщины, живущей в постоянном страхе и напряжении. Огромный особняк, в котором она проживает с двумя служанками, идеальное место для нагнетания и поддержки нервозности.

Действие происходит в конце XIX века, фильм снимался в районах Юго-Западной Англии, где происходит действие романа, включая Бристоль, Глостер и Бат. И атмосфера того времени передана очень точно. Единственно, как-то выбиваются из исторического фона пластиковые окна в старинном особняке!

В фильме поднята непростая тема развития науки и техники. Что первично: желание изобретателя сделать мир таким, как он его видит, или влияние общества на того, в чьих руках изобретение может принести большую беду? В фильме дан вроде бы однозначный ответ. Но он больше навязан убийствами некоторых героев, поэтому зрителю оставлена возможность самому сделать выводы о поведении и поступках невидимого Гриффина.

Фильм «Человек-невидимка. Возвращение легенды» снял британский режиссер Пол Дадбридж (он же еще снял и малобюджетный ужастик "Франкенштейн: Наследие" по книге Мэри Шелли).

-2

Увы, Дадбриджу не удалось создать нужное напряжение от того, что человек-невидимка находится где-то рядом. Он совсем не страшен, несмотря на его жестокость. Другим героям приходится произносить много ненужных слов, чтобы доказать присутствие невидимого безумца, из-за чего многие диалоги воспринимаются абсолютно прямолинейными и очень затянутыми.

Основное достоинство новой экранизации: в ней всё-таки осталось довольно много от замысла первоисточника, сохранилась основная фабула, точно переданы мысли безумного ученого. Хороши для небольшого бюджета картины и спецэффекты, декорации и костюмы: атмосфера викторианской Англии всё-таки чувствуется.

Если вам не интересен «Человек-невидимка», на этой новогодней неделе в кинотеатрах Хабаровска прошли премьеры и других фильмов: российской комедии «Холоп-2», отечественной музыкальной киноистории «Бременские музыканты» и даже корейского фильма-концерта «Астроскоп. Смотрим на звёзды».

Хабаровчане билеты на фильм «Человек-невидимка. Возвращение легенды» и на другие новинки недели могут приобрести с помощью нашего сервиса «Кино».

Сергей Хамзин, новости Хабаровска на DVHAB.ru