Вообще-то, я работаю третий год, но первый год идёт продолжительное сотрудничество с учениками средней школы. Раньше они почему-то долго не задерживались. Но, может быть, мне не надо было их брать? Может быть, я плохой репетитор? У трёх учеников плохие оценки! Но попробую всё-таки доказать, что я не виновата...
Спрашиваю Леонида в конце первой четверти:
- Что у вас выходит по русскому?
- Тройка.
- Давайте в следующей четверти получим четвёрку!
- Ой, четвёрка у меня была в начальной школе... Одна...
- Больше не надо?
- Не надо.
- Зачем же мы тогда занимаемся?
- Мама говорит, что надо заниматься русским, потому что я ненавижу русский. Логика у неё такая странная.
А во второй четверти Леонид чуть не получил двойку... Но он сам объяснил, почему:
- Маму вызвали в школу из-за двоек по русскому, сказали, что я способный, только ленивый. Да, я ленивый! Я ненавижу русский, поэтому в школе ничего не пишу!
То есть здесь психологические проблемы... Я в таком случае ничем не могу помочь... На занятиях Леонид в целом хорошо себя показывает, а в школе возникает какой-то ступор... Так пусть мама запишет мальчика к психологу! Не надо после моего отчёта о занятии писать: "Он только с вами хорошо работает!"
У Митрофана во второй четверти образовалась стопроцентная двойка. Его мама сообщила мне об этом по телефону. Надеюсь, из её монолога вы поймёте, в чём тут дело:
- Ой, Гермиона, вы знаете, у нас выходит двойка. Возможно, я в этом виновата, потому что я не преподаватель. Я давала вам темы, ориентируясь на электронный дневник, и вы не успевали закрепить каждую тему как следует. В итоге у Митрофана каша в голове. Не знаю, насколько помогают занятия, которые вы проводите, но нужна какая-то система. Мы готовы заниматься, но по-другому. К тому же учителя предвзято относятся к Митрофану. Они не хотят ставить ему тройки, потому что считают его двоечником. Давайте составим какую-то программу... вам прислать список тем по русскому? Или вы сами его составите?
Конечно, я сама составила список. Тут без комментариев: человек после смены двух репетиторов наконец понял, что виноваты не они!
А с соседкой Милашкой мы готовились к ЕГЭ... Начали с орфографии, а в школе сейчас проходят восьмое задание. Переписка с мамой Милашки:
- Здравствуйте! Милашка без ошибок выполняла задания на правописание суффиксов!
- Ой, да? Она так хорошо справляется? А в школе у нас почему-то выходит тройка, мы с восьмым заданием не можем справиться! Как ты думаешь, в чём дело?
- В том, что, как я вам говорила, мы начали с девятого задания. Орфография и пунктуация - это самое главное, а остальное приложится.
Но есть и успех: Узбека Третьего перевели в более сильную группу по русскому!