1)В каких продуктах содержится витамин D
- печень трески
- шампиньоны
- твёрдый сыр
- варёный яичный желток
- красная икра
- топлёное масло
2)Для чего нам нужен витамин D
Витамин D повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, он помогает организму восстанавливать защитные оболочки, восстанавливает нервы, нормализует артериальное давления и сердцебиения. Основная роль витамина D – нормализация кальциевого обмена.
3) Что же происходит с нашим организмом при недостатки витамина D
При недостатке витамина D уровень кальция компенсируется из костной ткани. Это приводит к серьезным последствиям – рахиту у детей и остеопорозу у взрослых. Кроме того, дефицит витамина D повышает риск развития некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, снижает устойчивость к инфекционным и воспалительным процессам.
Дело в том, что образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. А так как зимой практически нет солнца соприкасается с нашей кожей, то может возникать недостаток этого вещества.
Рецепторы и ферменты, связанные с этим витамином, обнаружены во всех органах и тканях организма. Витамин D отвечает не только за здоровые кости, но и мозг, сердце, глаза, печень, и иммунную систему.