Так вышло что я попал на 4 выходных в период госпитализации. В это время нет тренировок и процедур, только капельницы. Да и ладно, я и сам могу с собой позаниматься. Тем более после первых дней интенсивных тренировок тело устало. В выходные я решил работать с психикой. Кстати условия идеальны. Сосед выписался в как раз к выходным. Остался один. Не надо никого сподвигать на переключение с новостей на комедии. Да и вообще телик не включал. Мне было интересно работать с собой через алгоритмы Нейрографики.
Что такое НейроГрафика?
НейроГрафика – метод, возникший как синтез искусства, психологии, философии и управления. Идеально работает как средство самоорганизации, самокоррекции и управления состоянием в состояниях стресса. Идеальный инструмент в решении задач личностного развития. Проста в освоении и не имеет возрастных ограничений.
Это высказывания автора метода Павла Пискарева с официального сайта методики. До этого я работал с собой в основном приемами метода «Ключ». И еще в прошлой госпитализации я работал с психологом. В результате работы с ней я понял, что без нее у меня не получилось бы вытащить из себя то, что вытащил (от чего-то освободился, а что-то появилось как пласт, над которым и надо работать). Самое трудное было писать дневник встреч. Рука переставала двигаться, тело нагревалось так будто на меня светит солнце в зените. Я мог послать все нафиг и ничего не делать. Но было интересно, а что же будет когда преодолею. И конечно же было ощущение свободы, легкость. Еще одним сложным моментом было передать тетрадь психологу. А дальше уже будь что будет))
Этот предыдущий опыт помог мне осознать процессы, которые происходят во время рисования нейрографики. И то что я могу теперь сам с собой эффективно работать меня очень радует. Раньше я и так пытался через творчество обрести легкость и свободу. Рисовал картины с выражением того, что беспокоило. Показывал психологу, она говорила, а теперь нарисуй то что хочешь вместо того негатива, который нарисовал. Я обретал легкое состояние с помощью приемов метода ключ. И рисовал, что то приятное. Процесс иногда занимал очень много времени. Во время самого процесса я получал массу удовольствия. А вот по завершению почти никогда не был удовлетворен результатом.
Один замечательный опытных художник мне сказал: — Ты не должен рисовать для других. Главное — это понравится себе. А реакция других не должна иметь значение. (кстати, психолог мне тоже самое говорила))) И, если хочется публиковать работы — публикуй.
Рисуя НейроГрафику в конце процесса, я прихожу к осознанию решения проблемы или просто легкости, а решение потом приходит. Рисунок мне в конце всегда нравится. А вот до этого происходит различного рода сопротивления, как при написании дневника.
Мои работы привлекли внимание Ларису, которая приносила мне завтрак, обед и ужин. Именно ей я и благодарен за проявленный интерес к моим работам. Без нее мне не захотелось бы писать, что-либо об этом. Она сказала: — надо обязательно их опубликовать.
Так же она высказала свое видение того, что изображено на картинах. Хочу сразу предупредить, то что вы увидите это ваше восприятие. Оно может совпасть с моим, а может и нет. Я точно не ориентировался на обычные образы. В НейроГрафике есть четыре элемента из которых строится рисунок, Нейрографическая линия, круг, треугольник, квадрат. И есть алгоритм, по которому выстраивается композиция. Я решал свои задачи. Да красота тут имеет значение, но главное, чтобы мне нравилось.
Что меня порадовало в высказываниях Ларисы. Они были близки к тому состоянию, которое я обрел в конце рисунка.
В работе «Поймал волну» в конце я пришел к состоянию которое испытывал когда ловил волну на серфинге. Это состояние тотального присутствия в моменте. И надо сказать не обязательно вставать на волну чтобы его ощутить. Можно и сидя у реки получить такое же состояние. Лариса увидел здесь реку.
Название не замысловатое. Как ощутил, так и назвал — «Вышел в поле и занимаюсь Цигун». А Лариса сказала: — как будто вот из пещеры вышел. Справа пещера, а слева выход. Это так круто совпадает с легендой появления моего любимого комплекса «Ицзиньцзинь». Автором комплекса является Бодхидхарма. По легенде он пришел в Китай из Индии. Монахи не относились к нему серьезно и не слушали его. Тогда он ушёл в пещеру медитировать. Провел там целых девять лет. После это ни у кого не было сомнений в его мастерстве. От долгой медитации его тело ослабло. Для восстановления тела он и изобрел комплекс «Изциньцзинь». Это я совсем коротко рассказал. Вот о ком я подумал, когда Лариса сказала: — вышел из пещеры.
У меня кстати есть картина «Ясность», где я изобразил себя занимающегося Ицзиньцзинь. Про это будет отдельный пост, где расскажу подробней об опыте применения этой чудесной практики.