Найти в Дзене

Случай на охоте

Знойное лето того года выбило из колеи не только людей, но и животных. В горных реках неподалёку друг от друга утоляли жажду хищники и их добыча. Охотники не ходили в дальние походы, боясь сгореть от жары, когда на открытой местности негде было укрыться от солнца.

В это трудное время Залимхан собирался на охоту. С ним шли ещё четверо охотников из аула, ведь запасы еды подходили к концу и нужно добыть свежего мяса.

Мужчины взяли немного снастей и больше воды: путь предстоял неблизкий и до горной реки должно хватить. Решено было выступать поутру. Залимхан давно решил, что возьмёт с собой сети и соль и наловит рыбы, когда они доберутся до реки.

Охотники дошли до первого привала к обеду, когда солнце нещадно палило. Снасти сложили отдельно, а сами обмотались влажной одеждой, укрылись шкурами и легли пережидать самый пик жары.

Через час они услышали жалобное поскуливание, а через два оно прекратилось. Когда охотники возобновили свой путь, на тропе, ведущей к реке, они нашли детёныша рыси, который изнывал от жажды и находился на пороге смерти. Мужчины дали ему немного воды, но этого было недостаточно. Никто не планировал помогать рыси. И тогда Залимхан взвалил его себе на плечи, чем усложнил свой путь.

Запасы воды на исходе, а идти ещё несколько часов. Залимхан заметно отставал, но не бросал свою ношу. Его не покидало ощущение, что за ним постоянно наблюдают.

А вот и водопой! В изнеможении мужчины проникли к воде, и только Залимхан начал поить рысенка. Детеныш сначала не двигался, и охотник подумал, что напрасны были все его усилия. Как вдруг он издал тихий звук. "Жив,"- обрадовался Залимхан и стал утолять свою жажду.

Охота была удачной, рыбалка тоже. Пора возвращаться, вот только как быть с детёнышем, он ещё слишком мал для самостоятельной охоты и вряд ли выживет один.

Разве это забота людей? Об этом твердили Залимхану товарищи. Но он не оставлял рысь.

Вот они двинулись в обратный путь. Пока в запасе достаточно воды, а значит, дела их неплохи.

Ночью они прошли большую часть пути. Но вот снова близится полдень.

Мужчины стали готовиться укрыться от зноя, и вдруг услышали злобное рычание. Откуда здесь медведь, да ещё и в такое время?

Но думать было некогда, нужно спасаться.

У мужчин не было оружия, способного убить огромного зверя. Поэтому каждый из них знал, что этот бой может стать последним.

Все четверо вступили в схватку со зверем. А Залимхан ещё и прикрывал собою малыша.

Бой длился уже пять минут. Товарищи были ранены, все уже попрощались с жизнью. А медведь ещё больше разъярен. Он одним ударом отбросил Залимхана в сторону. И последнее, что видел мужчина прежде, чем сознание покинуло его, как три взрослых рыси преградили путь медведю и заслонили собой людей...

Залимхан пришёл в себя от того, что влажный язык лижет его лицо.

Это рысенок вернул его в чувство. Недалеко от него рыси зализывали свои раны, лежала тушка побежденного зверя и раздавались стоны товарищей.

Здорово им досталось, но они живы. А все благодаря помощи рысей. Залимхан понял, что сделал правильный выбор, когда помог детёнышу. В природе все стремится к равновесию.

И этот случай показал и людям, и зверям, что закон равновесия часто идёт бок о бок с законом справедливости.

Рыси скрылись за горой, а люди соорудили носилки, погрузили медведя и другую добычу и пошли в свое селение.

Уже вечерком у костра они рассказывали своим близким о том как им удалось выжить в схватке с медведем.