Отгуляв Новый год, разберём кратко на пальцах, из чего состоит буровая.
Энергоблок, понятно, то место, куда поступает электроэнергия по воздушной линии 6кВ, подвергается трансформации на 0, 4кВ, распределяется по буровой и другим объектам куста. Ещё там комплексы управления буровыми насосами, аварийный дизель-генератор и компрессорная, которая постоянно поддерживает давление воздуха в системе.
В насосном блоке два буровых насоса китайского производства, работающие от шестикиловольтных АДЧРС мощностью 1000кВт.
Модуль ёмкостей состоит из трёх 40-кубовых ёмкостей, одна для приготовления, другая для хранения и рабочая, с которой насосы берут раствор в циркуляцию. Есть ещё одна 20-кубовая, которой пользуются редко. Тут идёт приготовление бурового раствора. В ёмкость для приготовления заливают воду и через инжекторную воронку, которая всасывает в себя всё, что бросишь, за счёт работы шламовых насосов, вводят химию. Для каждого интервала скважины необходимы свои параметры раствора. На начальном этапе раствор густой как йогурт, для того, чтобы не обваливались мягкие породы и не размыло мерзлоту. Поглубже уже важны смазочные свойства.
ЦСГО - центральная система грубой очистки. Раствор выходящий с забоя скважины, поднимает шлам и первым делом попадает сюда, где через вибросито падает в ёмкость, а шлам по сеткам отправляет в шнек, а тот, в свою очередь, шлам выносит в амбар. Амбаром называют большую яму для отходов. В ЦСГО тоже есть ёмкость для первичного приёма раствора под виброситами и так называемая поперечка, на которую можно перегонять раствор через песко/илоотделитель или используя центрифуги, облегчить раствор.
И место, где происходит главное действие - Вышко-лебёдочный блок. Тут, понятное дело, сама вышка с буровым инструментом (свечи, которые состоят из двух труб разного диаметра и материала, стали или алюминия), лебёдочный блок, система верхнего привода и распределительные устройства питания.