Выбросы парниковых газов, особенно ископаемого углерода, приводят к пагубным изменениям в обычном климате Земли, говорится в последних докладах Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).
По мнению ученых, негативная тенденция будет сохраняться до второй половины XXI века, независимо от усилий по сокращению объема выбросов парниковых газов. Из-за нынешней высокой концентрации в атмосфере углекислого газа, повышение уровня моря и таяние ледников будут продолжаться еще столетия.
Смягчение последствий изменения климата, особенно за счет сокращения потребления ископаемого топлива и прекращения вырубки лесов, имеет жизненно важное значение для обеспечения долгосрочного благополучия человечества. По данным, опубликованным в докладе рабочей группы II в рамках Шестого оценочного доклада МГЭИК, посвященном последствиям изменения климата, последствия изменения климата уже хорошо заметны — погодные катаклизмы происходят все чаще, увеличилась их продолжительность и сила.
Аномально теплая зима в Европе
6 января, Шладминг, Австрия. Лыжники спускаются по склонам горнолыжной зоны Рормос, покрытым искусственным снегом, а трава покрывает остальную часть холма с обеих сторон. Горнолыжные курорты в Австрии, Германии и Швейцарии переживали не по сезону теплый январь, который принес рекордные температуры во многие части Европы. Так, аномальная жара, по данным на 1 января 2023 года, наблюдалась в Австрии — 19,7°C, температура в 18,9°C зарегистрирована в Венгрии, 19°C — в Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине и Сербии, в Румынии — выше 20°C.
Разрушительное землетрясение в Турции и Сирии
17 февраля, Хатай, Турция. Женщина идет по улице среди разрушенных зданий в Хатае. 6 февраля 2023 года в истории Турции произошло самое разрушительное землетрясение магнитудой 7,7. Стихийное бедствие унесло жизни более 43 500 человек в Турции и более 1400 человек в Сирии, разрушена инфраструктура большинства турецких городов, более 1,5 млн людей остались без жилья.
33 торнадо на юге Миссисипи
28 марта, Роллинг-Форк, Миссисипи. Женщина сидит среди обломков дома, разрушенного торнадо. По меньшей мере 26 человек погибли, когда торнадо с категорией EF-4 по шкале Фудзиты пронесся над небольшим городком. Всего за четыре дня (с 24 по 27 марта) на юге долины Миссисипи прошло 33 торнадо.
Снежные завалы в Калифорнии
29 марта, Маммот Лейкс, Калифорния. Рабочие убирают снег с крыши жилого комплекса в горах Сьерра-Невада. Тихоокеанский шторм принес сильный дождь и горный снег на западное побережье США в Северной Калифорнии и Орегоне, среднее количество снежного покрова в Калифорнии побило рекорды: всего за сезон там выпало 12 м снега, по данным The Guardian. Соседний горнолыжный курорт Маммот-Маунтин также объявил, что там выпало самое большое количество снега за все время — 695 дюймов (1,76 м).
Предыдущий рекорд в Калифорнии — 812 дюймов (2,06 м) — был зафиксирован в 1952 году.
«Возвращение» озера-«призрака» Туларе
27 апреля, Коркоран, Калифорния. Автомобиль проезжает через паводковые воды вновь возникающего озера Туларе в Центральной долине Калифорнии.
Озеро Туларе (которое местные прозвали озером-«призраком» и озером-«зомби»), когда-то самый большой водоем с пресной водой к западу от реки Миссисипи, исчезло, когда в конце XIX — начале XX века — в сельскохозяйственных интересах воду из реки перенаправили на орошение посевов. Атмосферные речные паводки вызвали значительное наводнение в районе озера: было затоплено более 100 кв. миль (более 25 899 га) ферм и других земель. Надвигающееся таяние снега в горах Сьерра-Невада, при котором уровень снежного покрова может достичь исторического максимума, способно расширить размер озера до 200 кв. миль, угрожая фермерским сообществам миллиардными убытками, в то время как вода может оставаться в озере до двух лет.
Желтый туман в Нью-Йорке из-за пожаров в Канаде
7 июня, Нью-Йорк. 8 июня Нью-Йорк возглавил рейтинг мировых городов с самым грязным воздухом по версии специализированного портала IQAir.
Лесные пожары в Канаде бушевали на протяжении нескольких недель, было зафиксировано более 450 очагов возгорания. По официальным данным на 6 октября, 6551 пожар сжег 184 961 кв. км или около 5% всей площади лесов Канады.
Проснувшийся вулкан в Исландии
19 декабря, Рейкьянес, Исландия.
По сообщениям метеорологического бюро, извержение началось около 10:17 по местному времени после серии небольших землетрясений около 9:00. Эпицентр пробуждения вулкана находится в нескольких километрах от рыбацкого городка Гриндавик. Город с населением 4000 человек был эвакуирован еще в ноябре после того, как в этом районе за 24 часа произошел «сейсмический рой» из более чем 1000 небольших землетрясений. За последние годы на полуострове Рейкьянес произошло несколько извержений.
Извержение вулкана Мерапи в Индонезии
21 декабря, Джокьякарта, Индонезия. Извержение вулкана Мерапи, неподалеку от деревни Турго в районе Слеман. Мерапи расположен в одной из самых густонаселенных частей острова Явы, где проживает более 11 000 человек. Мерапи имеет высоту 2968 м и известен как один из самых активных вулканов Индонезии, извержения которого происходят каждые два-пять лет.