Перед Новым годом на выставке «Россия» на ВДНХ Ростовскую область представлял искусственный интеллект, заключённый в красного коня. А с 2024-го работать чиновникам будут помогать нейросети. Регион, очевидно, чувствует себя в сфере информационных технологий (IT) как рыба в воде.
Как меняют жизнь в стране донские айтишники и зачем им читать Пушкина, обсудили с соучредителем ассоциации разработчиков цифровых решений «Брэйнхорн» и фонда поддержки IT-образования региона Максимом Болотовым.
Ульяна Алфеева, rostov.aif.ru: Максим, в 2022 году IT-компании региона были в некоторой растерянности – санкции, отъезд из страны части программистов. А 2023-й был вполне успешным для сферы. Справились?
Максим Болотов: Многим IT-компаниям пришлось переориентироваться, нам в том числе.
Часть клиентов – в разных странах, мы поддерживаем с ними контакт. Но пришлось активно осваивать новые рынки, прежде всего, российский. И если весна прошлого года изменила бизнес и жизнь многих людей, то в конце 2023 года практически все компании, которые я знаю, справились с вызовами. Полагаю, что следующий год будет сложным, но и при этом чрезвычайно интересным. Компании, которые привыкли выживать, особенно малый и средний бизнес, продолжают с успехом это делать. Считаю, тут немалая заслуга и властей. Я рад, что усилия IT-отрасли находят поддержку у губернатора и правительства области. В этом году у нас впервые в истории региона прошёл всероссийский молодёжный IT-форум IT-технологий «ФИЧА», который собрал более 80 экспертов федерального уровня и несколько сотен участников из 56 регионов страны.
- А в чём смысл таких молодёжных форумов?
- Они нужны, чтобы регион в глазах потенциальных абитуриентов и сотрудников выглядел привлекательно. Сейчас в стране сильнейшая конкуренция между регионами. Есть естественные лидеры - Москва и Питер. Остальных мы должны опередить. И раньше были случаи, когда наших одарённых школьников ещё в старших классах переманивали московские вузы. Сейчас я вижу, что это уже и другие регионы начинают делать. Если мы сейчас темп сбавим, то начнём проигрывать. А наша задача - создать в Ростовской области критическую массу мозгов для рождения новых технологий, которые могли бы оказать значительное влияние на развитие страны
- Насколько конкурентное IT-образование в регионе? Не во всех специализированных рейтингах вижу наши вузы на топовых местах.
- В топ-20 различных рейтингов наши вузы точно присутствуют. На юге России у нас, действительно, самый большой центр подготовки в сфере IT. Конечно, сложно соревноваться с Москвой и Питером хотя бы потому, что значительная часть выпускников стремятся попасть в столичные вузы. Понятно, что там шире материально-техническая база. Но донские технические решения сейчас приносят пользу стране.
- Это что, например?
- У нас в этом году отличные достижения в разработке БПЛА. Этим занимаются и ЮФУ, и ДГТУ. В НПИ (Новочеркасск) импортозаместили технологию создания композитного крыла самолёта МС-21. Такие разработки невозможны без информационных технологий. Это сегодня тот самый фундамент, от которого будет отталкиваться любое высокое достижение в любой отрасли промышленности.
- Почему сегодня региону и стране без айтишников не обойтись?
- Мы в декабре пережили ледовый апокалипсис. Многие дома остались без электричества. Оказалось, что жить так невозможно: сразу отключились отопление, вода и интернет. Примерно такой же катастрофой для нашей промышленности и других сфер деятельности стало бы «отключение» IT. Эта отрасль - во всех сферах деятельности человека, и без неё комфортная жизнь невозможна. Возьмём самый простой пример: мы привыкли одним движением перекидывать деньги с карты на карту, платить за покупки, ЖКХ. Не так много в мире стран, где это в принципе возможно. И в этом плане Россия на фронтире практически всех возможных технологий. В мире только мы, американцы и китайцы научились создавать конкурентные на глобальном рынке цифровые экосистемы.
- Ещё одна проблема – массовый исход айтишников из страны, в том числе из региона в течение последних двух лет. Кадровый голод ощущается?
- Кадровый голод - самый большой вызов в сфере. Но хочу развеять ваши иллюзии – он не связан с отъездом айтишников за рубеж. Да, уехала часть разработчиков. Я сторонник того, чтобы эти люди остались в нашей орбите, поскольку они могут по-прежнему быть полезны стране, где бы они ни находились. Если, конечно, не нарушали закон и сами этого хотят. К тому же, не так много их выехало. По разным оценкам, на всю РФ от 30 до 100 тысяч человек, причём многие уже вернулись обратно. А дефицит у нас, по разным оценкам, от пятиста до миллиона специалистов.
- Я смотрела на сайтах поиска работы – сотни резюме...
- Да, ситуация сложилась парадоксальная. Резюме сотни, квалифицированных специалистов – единицы. Большая часть из них окончили какие-то трёхмесячные курсы и уже считают себя программистами.
- А молодые программисты сегодня утверждают, что образование хорошему айтишнику не нужно, мол, работодатель смотрит на умения, а не на «корочку». Они правы?
- У меня встречный вопрос: пойдут ли эти молодые люди лечиться к стоматологу, который не получал образование, а просто посмотрел 10 роликов на YouTube? Я думаю, что вряд ли. В этом случае также. Если набраться навыков, чтобы суметь заниматься чем-то серьёзным в IT, в дальнейшем придётся учиться всю жизнь, чтобы добирать те знания, которые ты не получил сразу. А знания эти можно получить в вузе, других способов пока нет. И образовательный процесс - это не то, что вам отдают преподаватели, а то, что вы берёте сами. На первой лекции я всегда говорю студентам: вас в вузе ничему не научат. Здесь вы можете научиться только сами. И ваша задача – получать ту информацию, которая необходима именно вам.
- Знания по информатике, математике...
- Не только. Для подготовки качественного программиста этого мало. Чтобы делать хорошие IT-продукты, необходимо, как минимум, читать классическую литературу.
- Пушкина, например. Почему?
- Айтишнику важна эстетика. Почему айфоны так популярны? Потому что они интуитивны и комфортны. Это культура производства, которая берётся не из курса промышленного дизайна, а живёт внутри инженера. Культура отличает тех, кто делает настоящий хороший продукт. И к этому нам тоже надо стремиться. Это применительно не только к IT. Например, на экономическом факультете МГУ сейчас обязательны для изучения литература, театр, музыка и так далее. В итоге получаем более качественную и гармоничную подготовку специалиста.
- Максим, у меня есть знакомый айтишник из Таганрога, который постоянно в соцсетях публикует вакансии, вызывающие у всех приступы зависти. То 160 тысяч рублей зарплату предложит, то 180. Такие большие доходы в отрасли?
- Всё зависит от квалификации специалиста и той области, в которой он работает. Мой коллега с довольно узкой специализацией, связанной с обработкой видео, недавно очень огорчался, что упустил сотрудника. Конкуренты перебили ему цену. Он предлагал 1 200 тысяч рублей, а кто-то предложил полтора.
- В месяц? В Ростовской области?
- Нет, это коллега из Калининграда. Безусловно, такую зарплату имеет не каждый айтишник. Это штучные специалисты. Но квалифицированные разработчики сейчас зарабатывают очень прилично. И 200, и 300, и 500 тысяч рублей в месяц, иногда больше.
- IT для многих сейчас – это нейросети. Одни увлечённо ими играются, создавая странные картинки и дикие тексты. Другие предсказывают, что это первый путь к порабощению человечества искусственным интеллектом. А вы что думаете?
- Нейросети – это инструмент. Всё зависит от того, в чьих руках он находится и как им пользуются. Кто-то с помощью топора может построить избу, а кто-то промышляет на большой дороге. Тут та же история. Сегодня появились вычислительные мощности, которые позволили реализовать давно разработанные алгоритмы. И инструмент пошёл в массы. Что касается пугающего многих искусственного интеллекта, то его не существует. Есть данные и есть алгоритмы, их обрабатывающие. А всё, что называется искусственным интеллектом – это изумительный маркетинговый ход, который позволяет отпирать любые двери. До этого был блокчейн, ещё раньше что-то другое. А в целом эти инструменты полезны тем, что избавляют человека от рутины и позволяют окунуться в творчество, как мечтали советские фантасты.
- Например, в регионе сейчас власти планируют поручить нейросетям отвечать на жалобы жителей и готовить ответы в судах...
- Ну, а почему нет? Это наши российские разработки. В одном из банков юридическим сопровождением давно занимается нейросеть. Юридические кодексы – это довольно хорошо структурированная информация, по которой можно делать правильные логические выводы. А нейросеть – судья самый беспристрастный. Простор для использования огромен. Те же сериалы в Netflix, как я вижу, порой явно пишут нейросети. Сюжетные линии, которые впечатляют зрителя, давно исследованы. Выдать хороший сюжет, который потом раскрасят нужными оттенками специалисты-люди, несложно.