На моей "вечной" грядке зеленая жизнь теплится весь год. Даже укрытая белым одеялом, петрушка, например, может одарить огородника витаминами, если тот не убоиться засунуть руку поглубже в снег рядом с к прутиком-меткой. Едва земля оттает, можно выкопать морковь, пролежавшую в ней, как в камере хранения.
Заложила в саду свою многолетнюю грядку лет пять назад. С тех пор она не подвергалась никакой перекопке. Здесь раз и на долгие годы высеяны щавель, многолетние луки шнитт и батун, салаты, несколько видов рукколы, морковь, чеснок, укроп, петрушка, хрен, шпинат, пастернак и разноцветные редисы. Пробовала сеять лук-чернушку, но что-то пошло не так, и он не взошел. В этом году подсею слезоточивый овощ снова.
Декорирована витаминная делянка красными и желтыми тюльпанами, не требующими ежегодной выкопки.
Целый сезон мы кушаем зелень, не убирая цветоносы. К осени овощи вырастают самосевом еще раз. Чаще всего они получаются более сочными, чем летом.
Если какая-то культура начинает пропадать – подсеваю. Поменяю в этом сезоне сорт кориандра (кинзы). Купила семена «Душистый восток» от Сибирского сада. Не отказываюсь от новых культур. В позапрошлом году посеяла фенхель. Я его не люблю на вкус, но он очень декоративен.
Чтобы овощи взошли быстрее, весной укрываю их пленкой или нетканным материалом.
Размеры зеленого огородика примерно 2*3м . Моркови, растущей на этой грядке, семье не хватает. Едим мы ее только летом, а для заготовок и для потребления круглый год сажаем примерно тысячу гранулированных семян на другой усадьбе, которая находится от дома на расстоянии в 3 км. Если я вижу осенью, что морковные посадки загущены или просто выросло оранжевого овоща слишком много, то часть выкапываю.
То же самое и с чесноком. На "вечной" грядке через бульбочки получаем новый семенной материал. Если дома чеснока для еды в данный момент нет, а идти на второй огород нет возможности, копаем и этот.
Луки, щавель быстро разрастаются, кусты стареют, поэтому приходится прореживать культуры.
Растения стараемся вывезти на третью усадьбу, где со шнитт-лука я высаживаю рабатку вдоль тропинки длиной 30 м.
При таком выращивании свежие зелень и редис у нас на столе с мая по ноябрь.
Несколько необычно смотится редис в паре с капустой.
«Вечная» грядка избавляет от хлопот по посадке зелени в горячею весеннюю страду и от ненужных трат на покупку посевного материала. Смешенная посадка экономит площадь огорода и защищает растения от вредителей.