Найти тему
Маришенка

План по спасению финансов

Прежде, чем вести бюджет, я решила разобраться, а что это такое и зачем он вообще нужен.

Все доходы и расходы за определенный период можно назвать личным бюджетом. Соответственно доходы и расходы семьи - семейным бюджетом. Выделяют три основных вида семейного бюджета: общий, когда все источники дохода складываются и расходуются всеми членами семьи; раздельный, при котором каждый распоряжается своим заработком как хочет, а общие покупки делаются совместно; смешанный, когда доход каждого человека разделяется на общую и личную части. У нас с мужем с самого начала наших отношений был смешанный бюджет. То есть мы оба работали, получали зарплату и какую-то часть дохода (бо́льшую) тратили на общие нужды, например продукты, коммуналка, интернет, развлечения и т.д. А часть (меньшую) оставляли на свои хотелки. Муж тратил на машину и спорт, я на косметику и хобби. В период декрета бюджет был общий, мои декретные и зарплату мужа тратили вместе)))

Есть несколько важных причин вести учет и планировать бюджет.

1. Знать свои реальные доходы и расходы.

Ведение бюджета поможет увидеть, сколько вы реально зарабатываете, и на что конкретно тратятся деньги. Доход может состоять не только из зарплаты, но и премий, дохода от хобби или сдачи в аренду квартиры, а может вам вернули долг или вы сами взяли деньги в заём. И если записывать абсолютно все доходы и траты, даже самые мелкие, вы получите полную информацию о движении своих денег.

2. Находить импульсивные и необдуманные покупки.

Это поможет более эффективно расходовать заработанные деньги, отказываясь от трат в пустую.

3. Начать планировать свой семейный или личный бюджет.

Планирование позволит обходиться без кредитов и обдумывать траты. Если покупка запланирована, то на нее можно и нужно отложить необходимую сумму. Так проще расплатиться с долгами и кредитами, научиться откладывать деньги на поставленные цели.

4. Оптимизировать траты.

Провести анализ бюджета за прошедшие месяцы и станет ясно, какие траты являются основными (постоянными), а какие второстепенными (переменными). Какие платежи нужно делать обязательно (например, продукты, коммуналка, кредиты), а от каких расходов можно отказаться (например, покупка вкусняшек по дороге с работы или кофе по пути на работу). А затем откроются новые возможности для вложения свободных денежных средств.

5. Начать делать накопления.

Оптимизация расходов поможет отказаться от части ненужных трат, а непотраченные деньги можно отложить. Для того, чтобы деньги оставались, нужно меньше тратить, чем получаешь, планировать траты и снижать их, найти источники дополнительного дохода.

6. Создать себе финансовую подушку безопасности.

Этот тот самый неприкосновенный запас «на черный день». Никому не известно, что будет завтра , жизнь непредсказуема , и можно легко потерять источники дохода (кстати, поэтому советуют иметь не один источник, как говорится "не класть все яйца в одну корзину"). Чтобы пережить этот период без потерь и поддерживать привычный уровень жизнь, нужно иметь финансовую подушку безопасности. В среднем подушка равна полугодовой зарплате. Этого периода достаточно, чтобы найти, например, новую работу и покрыть основные расходы.

Получился план по улучшению финансового состояния из нескольких пунктов. Я и моя семья пока на первом.

P.S: Муж категорически против записывать траты, считает, что нам это не поможет. Попытки были и нечего не изменилось. Но я настроена решительно!

Картинка из интернета
Картинка из интернета