К уральскому дерби у «Автомобилиста» вернулись в строй пропустившие матч против СКА Стефан Да Коста и Брукс Мэйсек, занявшие свои привычные места в топ-6. А вот три травмы в линии обороны сократили глубину, и из-за этого штабу пришлось мешать пары: в первом сочетании вышел Владислав Леонтьев. Алексей Заварухин после предновогоднего провала в Астане перетасовал тройки атаки: в первом звене появился Сергей Калинин, а доминирующий в ВХЛ Александр Рыков вышел в четвертой тройке.
Начало матча получилось ярким – в контратаке «Трактора» вратарь хозяев Евгений Аликин дважды не смог зафиксировать шайбу, и после броска Семёна Дер-Аргучинцева она срикошетила в пустые ворота от ноги Александра Севостьянова. Не успели гости порадоваться успеху, как Егор Попов схватил 2+2 за игру высоко поднятой клюшкой, и Мэйсек в первом большинстве очень быстро забил из левого круга. Вторая двухминутка оказалась менее успешной, и после нейтрализации «Трактор» перехватил инициативу.
Игра после этого чуть успокоилась, но «Трактор» забил после красивой контратаки – Антон Бурдасов и Максим Шабанов растянули чужую оборону, а подключившийся в атаку защитник Артём Щучинов забил свой первый гол в КХЛ. «Автомобилист» предпринимал попытки отыграться, но хороших моментов было мало – можно отметить хороший бросок Ника Эберта после подключения к атаке. Челябинская команда вперёд не лезла, но в концовке забила третий гол: активность Александра Шарова на чужом пятаке и то, что Аликин снова не накрыл шайбу, привело «Трактор» к успеху.
Артём Каштанов, нападающий «Автомобилиста»:
– Хорошая игра, когда сравняли и вышли вперёд, чуть надломили соперника. Всё на себя поймали, пластались, бились, поэтому такой результат. Ждал первое очко в КХЛ, но не заострял внимания, хорошо, что оно пришло. Надеюсь, что прорвёт, будем стараться создавать моменты, может, и голы придут. Выходили на третий период с таким же планом, как в начале, чуть сдержаннее только сыграть, может быть.
Второй период проходил при равной игре – показательно, что «Автомобилист» заработал большинство, а самые опасные моменты в нём создали гости: Шабанов дважды за шесть секунд выходил на одинокого Аликина и мог повторить свой подвиг прошлой игры в Екатеринбурге, однако первый бросок парировал вратарь, а второй пошёл мимо створа. Однако хозяева собрались в равных составах – сначала Кёртис Волк тонко сыграл и нашёл Мэйсека около пустого угла, вскоре после отличной диагонали от Артёма Каштанова Зак Фукале не зафиксировал шайбу, и Степан Хрипунов добил.
Беды «Трактора» на этом не закончились: в ситуации «четыре на четыре» команда позиционно провалилась в зоне, и роскошный пас Алексея Бывальцева нашёл одинокого Алексея Макеева на чужом пятаке.
Алексей Макеев, нападающий «Автомобилиста»:
– Начало проспали, во втором периоде вернулись в игру, получился интересный матч и для нас, и для болельщиков. Всё просто: сила воли плюс характер. Заброшенная шайба? Хорошо отобрали шайбу в зоне. Приходят ли в голову анекдоты после игры, как после одного из матчей сезона? После такой игры не до анекдотов: одно место сухое, другое сырое.
За четыре минуты хозяева превратили 1:3 в 4:3 и заставили штаб «Трактора» заменить вратаря, выпустив Сергея Мыльникова. Вскоре у челябинской команды появился роскошный шанс, но за две полноценные минуты в формате «пять на три» забить гости не смогли, хотя большую часть этого времени комбинировали в чужой зоне.
«Плана Б» при отставании в счёте у «Трактора», кажется, не было. Звёздные форварды челябинского клуба пытались комбинировать в одиночку, но не получали помощи: атакующие попытки «Трактора» утыкались в плотную оборону хозяев. Более того, в какой-то момент опаснее в позиционной игре смотрелся «Автомобилист», нарисовавший пару «каруселей» в зоне Мыльникова. «Трактор» командными усилиями за 20 минут так ничего и не создал, как и в ситуации «шесть на пять» с пустыми воротами. «Автомобилист» сделал красивый камбэк и выиграл второе «уральское дерби» сезона из пяти.
Алексей Заварухин, главный тренер «Трактора»:
– Первый период классно действовали, создавали хорошие моменты, пропустили ненужный гол. Второй период, пусть был проигран, были хорошие моменты, где могли перевернуть игру и не доводить до такого счёта. Все было в наших руках, будем разбираться, что произошло. Не хотели взять тайм-аут при счёте 3:3? Здесь третий гол пропустили, ничего страшного, можно было играть. Мы могли до третьего гола ещё забить, даже играя в меньшинстве, при счёте 4:1 соперник бы просто встал. Лидеры играли в одиночку? Не согласен, они должны забивать, были хорошие моменты при игре «5 на 3», должны были выжимать максимум. Переиграл ли Николая Николаевича в первом периоде тактически? Счёт на табло (смеётся). В первом периоде у соперника, кроме большинства, практически не было шансов.
Николай Заварухин, главный тренер «Автомобилиста»:
– Поздравляю всех с Новым годом, весёлый новогодний хоккей был, где допускали промахи в обороне. Здорово, что команда проявила характер, во втором периоде играли друг за друга, в тело, команда закусилась. Праздничная атмосфера была, приятно было побеждать. Попросили в перерыве собраться, показать правильный, дисциплинированный хоккей, переломили ход игры и создали хорошие моменты. Прорвёт ли четвёртое звено? Они в Питере могли гола четыре забивать, столько шансов было. Надеюсь, что они будут добавлять, Артём Каштанов возмужал, но всё впереди, много работы.
Три звезды
Брукс Мэйсек
Оформил дубль.
Сергей Зборовский
Отдал две голевые передачи.
Артём Щучинов
Забил первый гол в КХЛ.