Найти тему
Клиник Рогожин

Вина, стыд и самопринятие. И почему "пацаны" не извиняются

Если мы совершаем что-то «не хорошее», мы можем чувствовать стыд или вину. И обычно мы воспринимаем эти чувства как негативные и отрицательные. Те, которые не хочется переживать. И конечно, чтобы эти чувства прожить и принять, нам приходится признавать свою виновность и извиняться. А затем менять свое поведение, чтобы больше такого не повторялось. Вот только, как бы праведно и истинно верно человек не жил, хоть раз он эти чувства испытает. Что уж говорить о «пацанах» с улиц, понятие праведность от которых, кажется, дальше, чем луна.

Для начала нужно разделить понятия стыд и вина. Потому, как переживаются они по-разному.

Стыд – я сделал что-то плохое и боюсь неодобрения от окружения.

Вина – я сделал что-то плохое и я сожалею о том, я сейчас не такой, каким хотел бы быть.

Ключевая разница в том, что стыд мы испытываем исходя из оценки окружающих, вину исходя из своих собственных воззрений. Из теорий психического развития человека, стыд появляется у человека раньше, чем вина. Потому как изначально мы выстраиваем морально-нравственную сторону исходя из оценки окружения, родителей, в первую очередь, или тех, кто их заменяет. Например: ребенок в силу своей неосведомленности начинает задирать домашнее животное, родитель может ему объяснить или наказать за это, тем самым показывая свое неодобрение конкретного поведения. Ребенок это запомнит и в следующий раз испытает чувство стыда, боясь того, что это поведение не одобрят. При этом он может продолжать неодобряемое поведение. В теории чувство стыда не проявится, если будет 100% гарантия, что о таком поведение не узнают. Стыд – диалог с окружающими людьми.

Или: ребенок на своем опыте понял, что причинять вред другому – плохо. И если он по каким-то причинам причинил этот вред, то он будет испытывать чувство вины. То есть это ощущение упущенных возможностей, при наличии альтернативных вариантов. «Я ведь мог поступить по-другому». Чувство вины неразрывно связанно с выбором и ответственностью. При этом убежать от этого чувства не получится, ведь оно исходит не из оценки себя другими, а из оценки себя самого. Вина – диалог с собой.

-2

Ключевая функция стыда – корректировать поведения человека исходя из социальных норм и ценностей. Не соответствие этим ценностям в худшем случае приводит к отчуждению от общества, к изгнанию. Что для человека, как социального существа – неприемлемо.

Ключевая функция вины – встраивание себя в картину окружающего мира в целом, в соответствии с личными взглядами и убеждениями. Вина связана с эмпатией, возможностью ставить себя на место другого. Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.

Чтобы мы могли говорить о своей подлинной вине, мы должны обладать следующим:

1) свободное волеизъявление;

2) четкое осознание смысла.

К чему человек стремится волевым усилием, на что он решается, за то и несет ответственность – и за добро, что он принес, и за зло, которому дал зеленый свет. Но сюда обязательно относится и тот факт, что человек знает, противоречат его намерения смыслу или нет. Приведут ли они к страданию, омрачат ли они жизнь, потерпят ли ущерб другие – осознание ответов на все эти вопросы является условием для наличия истинной вины. Elisabeth Lukas, Heidi Schönfeld Психотерапия с достоинством. Конкретная логотерапия.

Когда мы чувствуем и вину, и стыд, мы должны принимать какие-то действия, чтобы скорректировать свое поведения, иначе чувства просто-напросто поглотят человека. Эти чувства - стимулы к изменению. А чтобы начать меняется, в первую очередь, необходимо понять, где же была ошибка. Тогда и начинают работу извинения – «посмотри, я сделал неправильно, но хочу показать, что я понял свою ошибку». Таким образом мы принимаем ответственность за свои действия и ищем способы действовать по-другому в следующий раз. Способность извиняться - не слабость, а сила и возможность смотреть на ситуацию под разными углами.

В «пацанском» же мире извинения считаются слабостью. Просить прощение по «уличным понятиям» — значит признавать свою слабость и свои ошибки. Там можно ждать суда, но не истины. Понимание морали деформировано.

-3

- А теперь запомни, ты теперь пацан, ты теперь с улицы, а кругом враги. Цитата из сериала "Слово пацана"

Наверное, это ключевая фраза. Которая раскрывается на протяжение всего сериала. Врагами становятся все вокруг, даже «свои пацаны, с улицы». И конечно, если кругом враги, то извиниться не получится. Можно ли искать понимания и принятия у врагов? Это будет слабостью.

Когда я вспоминаю отрочество, которое проходило в Бишкеке, на ум приходит фраза – «не обессудь». Что значит судите честно. Так говорили те, кто совершил «не правильное» действие. И интересный момент заключается в том, что тут ответственность за суждение о действиях ложится на других. – «Да я совершил что-то, но только большинству решать, прав я или нет». Конечно, такая оценка своих действий ведет не к изменению поведения, а только к страху. А важность таких чувств как стыда и вины, как раз и заключается в принятии ответственности за свои действия.

Но, принятие ответственности за свои действия и извинения, как ключ к работе над собой - не слабость. А возможность. Чувство вины хоть и переживается, как неприятное, все же несет в себе положительный аспект. Страдания, которое приносит это чувство являются ориентиром в морально-нравственной стороне мира. Невозможность принятия таких чувств в себе, просто не позволяет двигаться дальше.

В будущем будет написана статья о том, как же работать с этими чувствами, но начало уже положено. Чтобы с чем-то работать, необходимо это осознавать.

Любите и будьте любимыми.

Подписывайтесь на телеграмм канал, чтобы не пропускать более короткие посты и прямые эфиры на темы так или иначе связанные с психологией - https://t.me/steptozen