Найти тему

Переславль-Залесский - 1 мая 2017 (часть 6 - Свято-Никольский женский монастырь).

Свято-Никольский женский монастырь.
Свято-Никольский женский монастырь.

Согласно преданиям, Никольский мужской монастырь был заложен в 1348 году недалеко от крепостных стен Переславля. Его основал преподобный Димитрий Прилуцкий, который обучался и дружил с самим Сергием Радонежским. Несколько раз за свою историю Никольская обитель подвергалась полному разорению. В 1382 году монастырь был сожжен ханом Тохтамышем, в 1408 году - сожжен отрядами эмира Эдигея. Восстановление обители относится ко второй половине XV века. По сохранившимся документам начала XVI века можно заключить, что в то время Никольский "на болоте" монастырь, был процветающим, имел земли и крестьян, получал жертвы от усердных богомольцев. В 1609 году обитель подверглась полному разорению от польско-литовских завоевателей.

Свято-Никольский женский монастырь.
Свято-Никольский женский монастырь.

В 1613 году на это место пришел старец Дионисий, впоследствии схимонах и затворник. По преданию, еще будучи благочестивым мирянином, он сподобился в сонном видении явления святителя Николая Чудотворца, повелевшего возобновить обитель его имени. Дионисий положил начало возрождению монастыря. В 1667 году обитель была опустошена чумой, унесшей 90% населения Переславля. Преемник старца Дионисия игумен Варлаам построил с помощью благотворителей каменную колокольню с хорошим подбором колоколов и осуществил в 1680 году закладку соборного храма святителя Николая. В 1721 году было закончено строительство Никольского собора на средства московских благотворителей Герасима Обухова и его супруги Ирины. В 1748 году была возведена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святые врата с надвратной церковью во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В 1761 году построена каменная ограда.

Никольский женский монастырь.
Никольский женский монастырь.

Предписанием Святейшего Синода от 10 июня 1898 года заштатный Никольский мужской монастырь был обращен в общежительный женский. Из Успенского монастыря города Александрова для возрождения Никольского монастыря прибыли четыре монахини и восемь послушниц. За несколько лет после этого были отремонтированы покосившаяся колокольня, келейный корпус, отремонтирована и заново вызолочена вся церковная утварь. В 1902 году была освящена новая придельная церковь Благовещенского храма во имя Всех Святых, а также выстроен еще один двухэтажный каменный келейный корпус. К 1903 году в монастыре насчитывалось около ста насельниц.

-4

Монастырь был закрыт в 1923 году. Были взорваны соборный храм Святителя Николая и древняя колокольня, снесена ограда. В некоторых хозяйственных и жилых постройках новые городские власти поместили животноводческую базу. В келейном сестринском корпусе разместилась школа-интернат для слаборазвитых детей. Оставшиеся помещения, в том числе и алтари храмов, заняли жильцы. О судьбе большинства сестер и духовенства обители после революции сведений не сохранилось.

-5

27 декабря 1993 году решением Священного Синода монастырь был открыт (см. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/6596f926b0a1650267e8b0a9). 16 февраля 1994 года в обитель прибыла первая насельница из Толгского Введенского женского монастыря. За последующее десятилетие были произведены большие ремонтно-восстановительные и реставрационные работы. В 1996 году состоялась передача монастырю Смоленско-Корнилиевской церкви, находящейся возле обители. В 1998 году к монастырю приписан Феодоровский монастырь, о котором я уже рассказал в одной из предыдущих публикаций.

Смоленско-Корнилиевская церковь с синим куполом.
Смоленско-Корнилиевская церковь с синим куполом.

От старых построек внутри монастырской территории сохранились две церкви - Благовещенская и Петропавловская. Обе они выстроены в стиле барокко. Храм Петра и Павла построен над въездными воротами. Он имеет вытянутый купол, поддерживающий узкий барабан. А сверху стоит небольшая золоченая главка. В высоком куполе для освещения проделаны четыре окна-люкарны. Все детали внешнего оформления этой церкви, присущие барокко, сохранились почти без изменений.

Церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Церковь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Благовещенская церковь имеет невысокую трапезную. Ее выстроили в середине XVIII века вместо сгоревшего во время пожара деревянного Казанского храма. Эта церковь пятиглавая, а по форме купола, величине барабанов и главок очень напоминает Петропавловский храм. В этой церкви три престола - Благовещения Пресвятой Богородицы, Сретения и Всех Святых. Мозаичный пол для нее сделан в XIX веке на деньги служащих Переславской мануфактуры. Сейчас внутри этого храма, на его своде и стенах можно увидеть отреставрированные росписи, которые были отчищены от слоя штукатурки и укреплены.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с трапезной.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с трапезной.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с трапезной (слева).
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с трапезной (слева).

Территория обители окружена невысокой оградой с башенками, которые выполняют только декоративные функции. Под новой звонницей расположена церковь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, а в настоятельском корпусе находится храм, посвященный Сергию Радонежскому.

Церковь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи со звонницей.
Церковь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи со звонницей.
Церковь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи со звонницей.
Церковь Усекновения главы святого Иоанна Предтечи со звонницей.
-12

В 1999-2003 годах на фундаменте старого собора был возведен новый златоглавый Никольский собор. Строительством руководил архитектор В.Н. Ижиков. Он ни в коей мере не повторяет архитектуру старого храма, а построен по подобию Успенского собора Киево-Печерской лавры. Высота нового собора 40 м, и он вмещает до 1000 верующих одновременно.

Собор Николая Чудотворца.
Собор Николая Чудотворца.
Собор Николая Чудотворца.
Собор Николая Чудотворца.
Собор Николая Чудотворца.
Собор Николая Чудотворца.
-16
-17

Территория монастыря очень ухожена, на ней много цветов, а в аккуратном монастырском пруду водятся золотые рыбки. В обители хранятся частицы мощей разных святых и Корсунский крест. Между Никольским собором и прудом расположена копия Годеновского креста. Считается одной из самых важных святынь современной России. Его еще называют Животворящий Крест Господень, и находится он в храме святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново (сейчас это подворье Никольской обители) рядом с Переславлем.

Годеновский крест.
Годеновский крест.
-19
-20
-21
-22
-23

Смоленско-Корнилиевская церковь, о которой я уже упоминал выше находится прямо у стен обители и приписана к ней. Это единственная архитектурная постройка, уцелевшая от некогда существовавшей здесь Борисоглебской Песоцкой мужской обители. Церковь эта связана с подвижническим подвигом Переславского Корнилия Молчальника. Кирпичный храм был построен между 1694 и 1705 годами. Считается, что это строительство было проведено на деньги сестры Петра I, царевны Натальи Алексеевны. Когда храм был уже готов, его освятили в честь Смоленской иконы Богоматери и устроили в нем Борисоглебский придел. Церковь продолжала быть действующей почти до начала Великой Отечественной войны. Потом ее закрыли, а помещения стали использовать под склад. До середины 70-х годов прошлого века, пока помещения были еще не совсем обветшавшими, в келейных комнатах и трапезной жили люди. Но время брало свое, и храм опустел. Чуть позже, в 1988 году верхняя часть старой колокольни обвалились. А в середине 1990-х годов Никольский женский монастырь взял Смоленско-Корнильевскую церковь под свою опеку, и началась ее постепенная реставрация.

Смоленско-Корнилиевская церковь.
Смоленско-Корнилиевская церковь.

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.