Врачи уничтожают наши нервы?

1,2K прочитали

Медицина - одно из лучших достижений человечества. Она спасла невероятное количество жизней, и ее представители - доктора - однозначно заслуживают глубокого уважения и признательности со стороны всех людей.

Для меня этот факт не подлежит сомнению, я очень уважаю врачей любой специальности, и сразу об этом говорю, чтобы отсечь весь негатив, который люди могут испытать, прочитав заголовок.

Однако, я поднимаю эту тему в моей новой статье для того, чтобы обозначить существующую проблему в виде того, что и как врачи говорят людям, и как люди, особенно высокочувствительные и восприимчивые, на это реагируют.

Для этого нам потребуется чуть глубже заглянуть в психологию врачей и всей врачебной системы.

Сегодня мы узнаем, как доктора неосознанно запугивают пациентов и что для этого есть специальный термин; почему врачи, когда просто делают свою работу, вызывают у ипохондриков еще больше проблем, чем у них было до визита к доктору; и почему ипохондрики любят и ненавидят врачей одновременно, а также как им вырваться из этого замкнутого круга.

Медицина - одно из лучших достижений человечества.

Итак, допустим, у человека, склонного к тревожности, возникает некая проблема со здоровьем, и он обращается к врачу. Зачастую такой человек приходит к нему уже в взвинченном состоянии, так как психика у тревожных людей работает таким образом, что в своих прогнозах она неоправданно увеличивает вероятность любой потенциальной опасности в десятки, если не сотни раз.

И дальше все происходит в зависимости от того, понимает ли доктор, что перед ним человек с чувствительной нервной системой, слишком сильно переживающий по поводу своего здоровья, или нет, и знает ли врач, как работает психика у тревожных людей (а далеко не все доктора - хорошие психологи, они сосредотачиваются на своей достаточно сложной работе, и им не до этих сантиментов).

В любом случае, у всех докторов есть свои стандарты для действия в совокупности всех конкретных случаев, с которыми к ним обращаются пациенты. Кто-то придерживается этих стандартов более строго, кто-то менее, но в любом случае, в стандарты не входит эмпатия и/или обязательство понять и прочувствовать эмоциональное состояние человека, и смягчить или отфильтровать все то, что доктор говорит.

Но стоит ли здесь кого-то обвинять, и если да - то кого: самих врачей, или ... самих себя? :) Давайте разбираться.

По статистике, большинство людей обращается к докторам с проблемами, которые не являются критическими по отношению к здоровью. Если, конечно, речь не о врачах-онкологах, например, к которым пациентов часто направляют другие специалисты, когда проблема становится уже более конкретной в определенном плане.

Вернемся к вероятностям и статистике, которая касается большинства людей. Как с этим фактом поступить доктору? Он знает, что в жизни бывает всякое, и какой бы ни была статистика, он должен сделать свою работу хорошо и исключить опасные факторы, раз уж к нему пришли за консультацией.

Медицина - одно из лучших достижений человечества.-2

Но подавать эту информацию можно по-разному, как и действовать. Обычно, когда доктора назначают анализы, они ведут себя по-деловому, им не до разглагольствований и рассуждений. У них ограничено время приема, и они уставшие от бесконечного общения с пациентами и повторения из раза в раз одних и тех же слов или рекомендаций. Их работа требует большого ресурса, много общения, сосредоточенности и напряжения.

В том числе поэтому на приеме мы очень редко услышим фразу вроде "Слушайте, это наверняка ерунда, но лучше перестраховаться и сделать такие-то исследования или сдать такие-то анализы". А еще мы не слышим таких формулировок, потому что перестраховываются как раз сами врачи. Им меньше всего нужно, чтобы пациент, которого они по доброте душевной попытались успокоить, и в самом деле столкнулся с чем-то страшным и опасным, и потом вернул врачу его же слова о том, что скорее всего, это ерунда в виде обвинения.

Поэтому врачей можно понять. Но специфика их работы, которую я описал выше, привела к тому, что возник специальный термин: ятрогения. Что он означает? По определению, данному в довоенном издании Большой медицинской энциклопедии, ятрогения — это «термин, обозначающий отрицательное воздействие врача на больного, когда вместо терапевтического эффекта у больного создаются представления, усугубляющие его болезненное состояние, или образуется псих. комплекс новой болезни». Также ятрогения характеризуется как «отрицательная психотерапия». Начиная с довоенного периода и вплоть до 1970-х годов этот термин продолжал использоваться преимущественно для обозначения психогенных болезней, возникающих от неосторожного высказывания врача.

Медицина - одно из лучших достижений человечества.-3

Итак, проблема существует, а так как в мире огромное количество высокочувствительных тревожных людей, то все они сталкиваются с этой ситуацией время от времени. Кроме того, любого человека, даже не тревожного, можно таким сделать, если знать подход к способу, которым можно как следует его напугать. И так как здоровье - это сверхценность для любого человека, сделать это, на самом деле, не так уж сложно.

И что же делать? Ну, во-первых, во время учебы юных докторов все-таки предупреждают о существовании высокочувствительных людей и объясняют, как с ними работать, и даже те, кто не восприняли эти предупреждения всерьез, вдоволь сталкиваются с такими пациентами во время работы, и некоторые врачи делают свои выводы и стараются зря не пугать таких людей (которых обычно определяют профессиональным взглядом после первых же сказанных слов).

Ну а во-вторых, все мы знаем, что если невозможно поменять проблему, то нужно поменять отношение к ней. А как поменять отношение в данном случае? Главное решение - постараться понять другого человека. Для этого очень полезно ставить себя на место других людей, и данный случай - не исключение.

Просто представьте себе, что Вы - врач, который за время своей практики так или иначе сталкивался с какой-то жестью. Пусть не так часто, но все-таки бывало такое, что рядовые действия или банальные советы вскрывали что-то жизненно важное в состоянии человека, что успело, или, еще хуже, не успело спасти ему жизнь. После таких случаев Вы просто не сможете пренебрегать простейшими рекомендациями или предостережениями, лишь бы зря не напугать пациента, потому что на Вас будет лежать колоссальная ответственность за то, чтобы не пропустить что-то подобное еще раз, так как здоровье человека - самое ценное, что у него есть - в Ваших руках.

Медицина - одно из лучших достижений человечества.-4

Когда я осознал этот факт, я, наконец, перестал винить врачей в бездушности и понял, что проблема здесь исключительно в моей реакции и моем накрученном состоянии и привычке драматизировать и усугублять ситуацию, и если я хочу что-то поменять, то менять нужно себя, а не других. Это был один из факторов, который наконец помог мне избавиться от проклятой ипохондрии, которая мучала меня годами, и перестал так трястись из-за врачей.

Вообще ипохондрики - забавные существа, которые одновременно и любят, и ненавидят врачей. Врачи для них являются однозначным залогом безопасности, и ассоциируются у ипохондриков с вершителями судеб, чьи слова могут спасти, как перст императора, или наоборот уничтожить. Поэтому многие ипохондрики идут на прием к врачу как на казнь, ни больше, ни меньше.

При этом доктор может (как в абсолютном большинстве случаев и происходит у ипохондриков) "спасти" нашего персонажа, объявив ему по итогу всех приемом и обследований, что он зря переживал, чем он раз за разом и занимается. Получив долю облегчения после посещения доктора, пациент успокаивается и на какой-то период его внутренняя тревожность снижается, пока встревоженный мозг не находит себе новый фокус для применения своих переживаний.

Это мне чем-то напоминает наркоманов, которые живут с нарастающим напряжением внутри себя от дозы до дозы. После дозы (визита к врачу, на котором подтверждается необоснованность страхов), приходит блаженное расслабление, которого, однако, надолго не хватает, и ему требуется еще.

Медицина - одно из лучших достижений человечества.-5

Почему ипохондрики вообще этим занимаются? Одна из основных причин в том, что в неврозе мозгу хочется ощущения, что он хоть что-то может контролировать. Таким образом, мозг такого человека создает напряжение благодаря фокусу на одной из фобий, и сам же эту фобию разрушает путем похода к врачу, после чего получает свою "дозу" в виде нескольких дней/недель без тревоги.

Что же со всем этим делать? Во-первых, хорошо помогает не идти на поводу у страха и просто перетерпеть очередную невротическую симптоматику. Это может продолжаться довольно долго, например, неделями или даже месяцами, но зато когда пропадает бежать рефлекс к врачу, это улучшает общее состояние человека и его самооценку: «Ура! Я смог вывезти сам, не поддаваясь страху». Во-вторых, когда нас накрывает страх в ожидании вердикта врача, нужно помнить, что это тоже человек, у него свои мотивы, и свои переживания, и не он уничтожает наши нервы, а это делаем мы сами.

Ну и в третьих, нужно понимать, что в целом иногда переживать из-за здоровья и волноваться - это нормально. Если вы любите и цените свою жизнь и самого себя, то вполне логично, что Вы иногда будете переживать по поводу своего здоровья и бояться того, что может выясниться на приеме у врача. Не нормально - заниматься этим постоянно, загоняя себя в фоновые переживания в течение обычной жизни.

--

Помогла ли Вам моя статья, была ли она полезной?

Я трачу много ресурса и свободного времени, чтобы мои статьи легко воспринимались и усваивались, и мне не всегда хватает вдохновения для написания новых материалов.

Поэтому я буду рад небольшой финансовой помощи с Вашей стороны, если Вы чувствуете, что и я Вам помог: