Найти тему
Готовим.РУ

Рождественский стол: 12 блюд Сочельника (c рецептами)

В ночь с 6 на 7 января, когда на небе появляется первая звезда, заканчивается Рождественский пост, наступает Сочельник, и верующие накрывают стол из 12 постных блюд.

Что приготовить на Рождество?

Рождественское меню может различаться в зависимости от региона, от достатка конкретной семьи. Но все продукты на столе должны быть постными, и 2 блюда обязательны – кутья (сочиво) и узвар.

Кутью готовят из пшеницы, ячменя, риса или перловки. К вареной крупе добавляют мак, орехи или сухофрукты. Сладкая кутья сулит богатство семье, и каждый ингредиент таит в себе особый смысл: зерно ассоциируется с воскрешением, мак и орехи - с благосостоянием, мёд символизирует здоровье и благополучную жизнь. После трапезы кутью оставляли на ночь, как угощение для предков.

Кутья из риса с мёдом

-2

Для рецепта кутьи вам потребуется:

  • рис - 1 стакан
  • вода - 2 стакана
  • курага - 10 шт.
  • мак - 2 ч.л.
  • цукаты - по вкусу
  • арахис (очищенный) - 1 ст.л.
  • мед - по вкусу.
  1. Промойте рис, меняя воду нескольку раз. Залейте крупу водой в соотношении один к двум и поставьте на средний огонь.
  2. Пока рис варится, залейте мак ложкой кипящей воды. Промойте и залейте водой курагу. Нарежьте разноцветные цукаты. Обжарьте очищенный арахис и измельчите его в ступке. Разотрите в ступке мак в кашицу.
  3. В кастрюльку с вареным рисом положите арахис, мак, цукаты и курагу. Аккуратно перемешайте все ингредиенты сочива.
  4. Положите порцию рождественского сочива и полейте медом.

Посмотреть другие рецепты кутьи (сочиво) >>

Второе обязательное блюдо рождественского Сочельника – узвар (взвар). В отличие от обычного компота узвар более насыщенный, концентрированный. Его готовят заранее и дают настояться не менее 5 часов. Для приготовления узвара предпочтительно выбирать яблоки и груши, идеально – груши дички. Считалось, что в дичке сохраняется много солнечной энергии, а, значит, напиток придает силы.

Узвар из груши с шиповником

-3

Для рецепта вам потребуется:

  • груша дичок (сушеная) - 100г
  • шиповник (сушеный) - 100г
  • вода - 1.5 л
  • вода (для замачивания) - 500 мл
  • сахар или мед - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Грушу и шиповник промыть под холодной проточной водой. Залить сухофрукты горячей водой и оставить на несколько часов замачиваться.
  2. В кастрюлю налить холодную воду, вылить грушу вместе с водой, в которой ее замачивали. Туда же вылить настой шиповника вместе с ягодами. Довести до кипения и снять с огня. Оставить узвар настаиваться на ночь.
  3. При подаче добавить в напиток сахар или мед по вкусу. Готовый узвар можно пить как холодным, так и горячим.

Хлеб и другая постная выпечка

Как и другие блюда, хлеб пекли постный – без яиц, молока и сливочного масла. По народным приметам для защиты от злых духов и на удачу в тесто добавляли чеснок, бобовые и даже подкладывали монетки.

Плетеный хлеб с чесноком и укропом (без яиц и молока)

-4

Для рецепта хлеба вам потребуется:

для теста постного:

  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • мука - 400г
  • соль - 1.5 ч.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • вода - 300 мл

для начинки:

  • чеснок - 3 зубчика
  • укроп - по вкусу
  • масло растительное - 2 ст.л.

Рецепт приготовления хлеба:

  1. Постное тесто замешивают руками или в хлебопечке. Муку перед замесом обязательно просеять. Воду слегка подогреть. Закладывать продукты в контейнер в той последовательности, которая указана в инструкции к вашей хлебопечке. У меня сначала идут дрожжи, затем просеянная мука, соль и сахар, растительное масло.
  2. Добавить теплую воду и установить программу замеса и расстойки теста.
-5

3. Приготовить прослойку для хлеба: смешать мелко нарезанный укроп с пропущенным через пресс чесноком и растительным маслом.

4. Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность. Растянуть руками и раскатать скалкой в прямоугольный пласт размером примерно 30х40 см и толщиной около 1 см.

5. Распределить по тесту чесночную кашицу как можно равномернее. Пласт свернуть в рулет, начиная с широкого края. Края защипать и уложить рулет на доску швом вниз.

6. Ножом разрезать рулет вдоль посередине, не доходя с одной стороны до конца. Развернуть обе части рулета срезами вверх, переплести между собой обе половинки рулета.

7. Поставить в теплое место для расстойки на 1 час. Спустя час подошедшее тесто перенести в разогретую до 230С духовку. Выпекать при 230С с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 200С и печь еще примерно 50 минут.

8. Готовый постный хлеб с чесноком достать из духовки, переложить на решетку или полотенце. Верх плетеного хлеба с чесноком и укропом можно сбрызнуть водой.

Посмотреть подробный рецепт чесночного хлеба >>

Кроме хлеба, пекли постные пирожки. Для начинки выбирали овощи (обычно картофель, капусту), грибы, фрукты или ягоды.

Постные пирожки-левашники

-6

Леваши - это постное русское лакомство, представляющее собой толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. С левашами делают пирожки-левашники, которые можно готовить и в пост.

Для рецепта вам потребуется:

  • мука - 500г
  • вода - 300 мл
  • дрожжи (прессованные, мокрые) - 20г
  • соль - около 1 ч.л.
  • масло растительное - 2-3 ст.л.

Посмотреть рецепт полностью >>

Обычно на стол ставят постный суп - капустняк, грибной суп или постный борщ.

Борщ с лесными грибами и фасолью

-7

Для рецепта борща вам потребуется:

  • картофель - 2 шт.
  • капуста - 1/8 маленького вилка
  • репчатый лук - 1/2 шт.
  • морковь - 1 шт. (маленькая)
  • свекла - 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • лесные грибы (свежие, замороженные) - 8-10 шт.
  • фасоль (сушеная) - 2/3 стакана
  • соль, перец - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • уксус (лучше бальзамический) - 1 ч.л.

Посмотреть рецепт полностью >>

Подойдет любой овощной салат, но чаще на рождественский стол ставят винегрет или салат из квашеной капусты с горошком. Винегрет подают и как закуску, и как гарнир. К винегрету добавляли соленья и лук. Составляющие винегрета символизировали:

свекла — кровь;

морковь и картошка — единство с природой;

фасоль — семейные узы;

капуста — божественную силу.

Винегрет с яблоками

-8

Для рецепта винегрета вам потребуется:

  • свекла - 1 шт.
  • картофель - 3 шт.
  • морковь - 1-2 шт.
  • лук репчатый - 1/2 шт.
  • капуста квашеная - 200г
  • горошек зеленый (консервированный) - 1/3 банки
  • яблоко - 2 шт.
  • для салатной заправки:
  • масло растительное (нерафинированное) - 4 ст.л.
  • горчица - 1 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л. соль - по вкусу.

Посмотреть рецепт полностью >>

Голубцы с картофелем и грибами

-9

Для начинки сырой картофель, измельченный на терке, смешивают с жареными грибами. Для постного варианта голубцов смело убирайте из заливки сметану, а оставляйте только грибной соус. Все равно получится вкусно.

Для рецепта вам потребуется:

  • капуста - около 2кг
  • картофель - 700г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • растительное масло - 20 мл
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • мука - 1 ст. л.
  • грибы, шампиньоны - 500г
  • вода - 1.2 л
  • зелень - по вкусу.

Посмотреть рецепт полностью >>

Запеченная свекла с чесноком, луком и перцем чили

-10

Свеклу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как постное блюдо. Получается вкусно, совсем не пресно. Только постарайтесь найти действительно хорошую сладкую свеклу, т.к. от её качества зависит и вкус готового блюда.

Для рецепта свеклы вам потребуется:

  • свекла - 2-3 шт. (небольшие)
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • для маринада:
  • уксус винный (красный) - 2 ст.л.
  • мед светлый (жидкий) - 1 ч.л.
  • масло растительное - 4 ст.л.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • перец чили - 1/2 шт. (без семян).

Посмотреть рецепт полностью >>

Блюда из капусты обязательны на праздничном столе. Из капусты готовят не только постные супы и салаты, но и тушат с добавлением других овощей или бобовых.

Тушеная капуста с фасолью

-11

Для рецепта капусты вам потребуется:

  • капуста свежая - 1/4 кочана
  • морковь - 1 шт.
  • фасоль белая консервированная - 1 банка
  • соус соевый - по вкусу
  • карри - 1/2 ч.л.
  • зелень свежая - по вкусу
  • масло растительное для обжаривания.

Посмотреть рецепт полностью >>

Гороховая каша с капустой

-12

Блюдо, популярное в южных регионах России, готовили из колотого гороха и квашеной капусты. Любые бобовые на столе, включая и горох, символизирует богатство и благополучие.

Для рецепта пюре вам потребуется:

  • горох (желтый колотый) - 1 стакан
  • капуста квашеная - 500г
  • перец черный (горошком) - 5 шт.
  • перец душистый (горошком) - 5 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • мука - 2 ст. л.
  • соль - 1/3 ч. л.
  • перец черный (молотый) - 1/4 ч. л.
  • тмин (молотый) - 1/4 ч. л.
  • майоран (сушеный) - 1 ч.л.

Посмотреть рецепт полностью >>

Вареники на рождественском столе символизируют продолжение рода. Лепить их собиралась вся семья, чтобы весь следующий год в доме были согласие и мир. Начинку для постных вареников делали из овощей, грибов или ягод.

Двухцветные вареники со шпинатом на пару

-13

Для рецепта вареников вам потребуется:

для зеленого теста:

  • сок шпината - 75 мл
  • мука - 150г
  • растительное масло - 20 мл (на два вида теста)
  • соль -1/2 ч.л.

ингредиенты для белого теста:

  • вода (горячая) - 75 мл
  • мука - 150г
  • растительное масло - 10 мл
  • соль - 1/2 ч.л.

ингредиенты для начинки:

  • картофель - 400г
  • репчатый лук - 2 шт.
  • укроп свежий - 1 пучок

Посмотреть рецепт полностью >>

На десерт готовили печеные яблоки. Их просто запекали целиком или фаршировали рисом, изюмом, медом и орехами. Если хотите, добавьте для аромата корицу и гвоздику.

Печеные яблоки с рисом и изюмом

-14

Для рецепта яблок вам потребуется:

  • яблоки
  • рис
  • ванильный сахар (или мед)
  • сухофрукты (изюм, чернослив, курага и т.д.)

Посмотреть рецепт полностью >>

И еще несколько обычаев, которых придерживались за общей трапезой в Сочельник:

  • Рождественский стол готовили «по средствам», из того, что могли себе позволить. На приготовление блюд нельзя было брать деньги в долг;
  • Перед застольем хозяйка дома прятала под скатерть дольки чеснока;
  • Блюда подавали в больших тарелках, из которых все и ели. Этот обычай сулил счастье и благополучие в семье;
  • После трапезы ложки связывали между собой, чтобы все члены семьи весь последующий год были вместе;
  • Обязательно нужно было пробовать все 12 блюд.
Еда
6,23 млн интересуются