В ночь с 6 на 7 января, когда на небе появляется первая звезда, заканчивается Рождественский пост, наступает Сочельник, и верующие накрывают стол из 12 постных блюд.
Что приготовить на Рождество?
Рождественское меню может различаться в зависимости от региона, от достатка конкретной семьи. Но все продукты на столе должны быть постными, и 2 блюда обязательны – кутья (сочиво) и узвар.
Кутью готовят из пшеницы, ячменя, риса или перловки. К вареной крупе добавляют мак, орехи или сухофрукты. Сладкая кутья сулит богатство семье, и каждый ингредиент таит в себе особый смысл: зерно ассоциируется с воскрешением, мак и орехи - с благосостоянием, мёд символизирует здоровье и благополучную жизнь. После трапезы кутью оставляли на ночь, как угощение для предков.
Кутья из риса с мёдом
Для рецепта кутьи вам потребуется:
- рис - 1 стакан
- вода - 2 стакана
- курага - 10 шт.
- мак - 2 ч.л.
- цукаты - по вкусу
- арахис (очищенный) - 1 ст.л.
- мед - по вкусу.
- Промойте рис, меняя воду нескольку раз. Залейте крупу водой в соотношении один к двум и поставьте на средний огонь.
- Пока рис варится, залейте мак ложкой кипящей воды. Промойте и залейте водой курагу. Нарежьте разноцветные цукаты. Обжарьте очищенный арахис и измельчите его в ступке. Разотрите в ступке мак в кашицу.
- В кастрюльку с вареным рисом положите арахис, мак, цукаты и курагу. Аккуратно перемешайте все ингредиенты сочива.
- Положите порцию рождественского сочива и полейте медом.
Посмотреть другие рецепты кутьи (сочиво) >>
Второе обязательное блюдо рождественского Сочельника – узвар (взвар). В отличие от обычного компота узвар более насыщенный, концентрированный. Его готовят заранее и дают настояться не менее 5 часов. Для приготовления узвара предпочтительно выбирать яблоки и груши, идеально – груши дички. Считалось, что в дичке сохраняется много солнечной энергии, а, значит, напиток придает силы.
Узвар из груши с шиповником
Для рецепта вам потребуется:
- груша дичок (сушеная) - 100г
- шиповник (сушеный) - 100г
- вода - 1.5 л
- вода (для замачивания) - 500 мл
- сахар или мед - по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Грушу и шиповник промыть под холодной проточной водой. Залить сухофрукты горячей водой и оставить на несколько часов замачиваться.
- В кастрюлю налить холодную воду, вылить грушу вместе с водой, в которой ее замачивали. Туда же вылить настой шиповника вместе с ягодами. Довести до кипения и снять с огня. Оставить узвар настаиваться на ночь.
- При подаче добавить в напиток сахар или мед по вкусу. Готовый узвар можно пить как холодным, так и горячим.
Хлеб и другая постная выпечка
Как и другие блюда, хлеб пекли постный – без яиц, молока и сливочного масла. По народным приметам для защиты от злых духов и на удачу в тесто добавляли чеснок, бобовые и даже подкладывали монетки.
Плетеный хлеб с чесноком и укропом (без яиц и молока)
Для рецепта хлеба вам потребуется:
для теста постного:
- дрожжи сухие - 1 ч.л.
- мука - 400г
- соль - 1.5 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- масло растительное - 2 ст.л.
- вода - 300 мл
для начинки:
- чеснок - 3 зубчика
- укроп - по вкусу
- масло растительное - 2 ст.л.
Рецепт приготовления хлеба:
- Постное тесто замешивают руками или в хлебопечке. Муку перед замесом обязательно просеять. Воду слегка подогреть. Закладывать продукты в контейнер в той последовательности, которая указана в инструкции к вашей хлебопечке. У меня сначала идут дрожжи, затем просеянная мука, соль и сахар, растительное масло.
- Добавить теплую воду и установить программу замеса и расстойки теста.
3. Приготовить прослойку для хлеба: смешать мелко нарезанный укроп с пропущенным через пресс чесноком и растительным маслом.
4. Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность. Растянуть руками и раскатать скалкой в прямоугольный пласт размером примерно 30х40 см и толщиной около 1 см.
5. Распределить по тесту чесночную кашицу как можно равномернее. Пласт свернуть в рулет, начиная с широкого края. Края защипать и уложить рулет на доску швом вниз.
6. Ножом разрезать рулет вдоль посередине, не доходя с одной стороны до конца. Развернуть обе части рулета срезами вверх, переплести между собой обе половинки рулета.
7. Поставить в теплое место для расстойки на 1 час. Спустя час подошедшее тесто перенести в разогретую до 230С духовку. Выпекать при 230С с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 200С и печь еще примерно 50 минут.
8. Готовый постный хлеб с чесноком достать из духовки, переложить на решетку или полотенце. Верх плетеного хлеба с чесноком и укропом можно сбрызнуть водой.
Посмотреть подробный рецепт чесночного хлеба >>
Кроме хлеба, пекли постные пирожки. Для начинки выбирали овощи (обычно картофель, капусту), грибы, фрукты или ягоды.
Постные пирожки-левашники
Леваши - это постное русское лакомство, представляющее собой толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. С левашами делают пирожки-левашники, которые можно готовить и в пост.
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 500г
- вода - 300 мл
- дрожжи (прессованные, мокрые) - 20г
- соль - около 1 ч.л.
- масло растительное - 2-3 ст.л.
Посмотреть рецепт полностью >>
Обычно на стол ставят постный суп - капустняк, грибной суп или постный борщ.
Борщ с лесными грибами и фасолью
Для рецепта борща вам потребуется:
- картофель - 2 шт.
- капуста - 1/8 маленького вилка
- репчатый лук - 1/2 шт.
- морковь - 1 шт. (маленькая)
- свекла - 1 шт.
- растительное масло для жарки
- лесные грибы (свежие, замороженные) - 8-10 шт.
- фасоль (сушеная) - 2/3 стакана
- соль, перец - по вкусу
- лавровый лист - 1 шт.
- уксус (лучше бальзамический) - 1 ч.л.
Посмотреть рецепт полностью >>
Подойдет любой овощной салат, но чаще на рождественский стол ставят винегрет или салат из квашеной капусты с горошком. Винегрет подают и как закуску, и как гарнир. К винегрету добавляли соленья и лук. Составляющие винегрета символизировали:
свекла — кровь;
морковь и картошка — единство с природой;
фасоль — семейные узы;
капуста — божественную силу.
Винегрет с яблоками
Для рецепта винегрета вам потребуется:
- свекла - 1 шт.
- картофель - 3 шт.
- морковь - 1-2 шт.
- лук репчатый - 1/2 шт.
- капуста квашеная - 200г
- горошек зеленый (консервированный) - 1/3 банки
- яблоко - 2 шт.
- для салатной заправки:
- масло растительное (нерафинированное) - 4 ст.л.
- горчица - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л. соль - по вкусу.
Посмотреть рецепт полностью >>
Голубцы с картофелем и грибами
Для начинки сырой картофель, измельченный на терке, смешивают с жареными грибами. Для постного варианта голубцов смело убирайте из заливки сметану, а оставляйте только грибной соус. Все равно получится вкусно.
Для рецепта вам потребуется:
- капуста - около 2кг
- картофель - 700г
- репчатый лук - 2 шт.
- чеснок - 3-4 зубчика
- растительное масло - 20 мл
- соль - по вкусу
- черный молотый перец - по вкусу
- мука - 1 ст. л.
- грибы, шампиньоны - 500г
- вода - 1.2 л
- зелень - по вкусу.
Посмотреть рецепт полностью >>
Запеченная свекла с чесноком, луком и перцем чили
Свеклу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как постное блюдо. Получается вкусно, совсем не пресно. Только постарайтесь найти действительно хорошую сладкую свеклу, т.к. от её качества зависит и вкус готового блюда.
Для рецепта свеклы вам потребуется:
- свекла - 2-3 шт. (небольшие)
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- для маринада:
- уксус винный (красный) - 2 ст.л.
- мед светлый (жидкий) - 1 ч.л.
- масло растительное - 4 ст.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- перец чили - 1/2 шт. (без семян).
Посмотреть рецепт полностью >>
Блюда из капусты обязательны на праздничном столе. Из капусты готовят не только постные супы и салаты, но и тушат с добавлением других овощей или бобовых.
Тушеная капуста с фасолью
Для рецепта капусты вам потребуется:
- капуста свежая - 1/4 кочана
- морковь - 1 шт.
- фасоль белая консервированная - 1 банка
- соус соевый - по вкусу
- карри - 1/2 ч.л.
- зелень свежая - по вкусу
- масло растительное для обжаривания.
Посмотреть рецепт полностью >>
Гороховая каша с капустой
Блюдо, популярное в южных регионах России, готовили из колотого гороха и квашеной капусты. Любые бобовые на столе, включая и горох, символизирует богатство и благополучие.
Для рецепта пюре вам потребуется:
- горох (желтый колотый) - 1 стакан
- капуста квашеная - 500г
- перец черный (горошком) - 5 шт.
- перец душистый (горошком) - 5 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- масло растительное - 2 ст. л.
- мука - 2 ст. л.
- соль - 1/3 ч. л.
- перец черный (молотый) - 1/4 ч. л.
- тмин (молотый) - 1/4 ч. л.
- майоран (сушеный) - 1 ч.л.
Посмотреть рецепт полностью >>
Вареники на рождественском столе символизируют продолжение рода. Лепить их собиралась вся семья, чтобы весь следующий год в доме были согласие и мир. Начинку для постных вареников делали из овощей, грибов или ягод.
Двухцветные вареники со шпинатом на пару
Для рецепта вареников вам потребуется:
для зеленого теста:
- сок шпината - 75 мл
- мука - 150г
- растительное масло - 20 мл (на два вида теста)
- соль -1/2 ч.л.
ингредиенты для белого теста:
- вода (горячая) - 75 мл
- мука - 150г
- растительное масло - 10 мл
- соль - 1/2 ч.л.
ингредиенты для начинки:
- картофель - 400г
- репчатый лук - 2 шт.
- укроп свежий - 1 пучок
Посмотреть рецепт полностью >>
На десерт готовили печеные яблоки. Их просто запекали целиком или фаршировали рисом, изюмом, медом и орехами. Если хотите, добавьте для аромата корицу и гвоздику.
Печеные яблоки с рисом и изюмом
Для рецепта яблок вам потребуется:
- яблоки
- рис
- ванильный сахар (или мед)
- сухофрукты (изюм, чернослив, курага и т.д.)
Посмотреть рецепт полностью >>
И еще несколько обычаев, которых придерживались за общей трапезой в Сочельник:
- Рождественский стол готовили «по средствам», из того, что могли себе позволить. На приготовление блюд нельзя было брать деньги в долг;
- Перед застольем хозяйка дома прятала под скатерть дольки чеснока;
- Блюда подавали в больших тарелках, из которых все и ели. Этот обычай сулил счастье и благополучие в семье;
- После трапезы ложки связывали между собой, чтобы все члены семьи весь последующий год были вместе;
- Обязательно нужно было пробовать все 12 блюд.