Найти в Дзене

Топ-5 Вторых БЛЮД

В данной статье вы найдете 5 различных рецептов вторых блюд, которые подойдут как для повседневного стола, так и для праздничного.

1. Запеченная курица с картошкой и грибами

Ингредиенты:

– курица - 1 штука

– картофель - 5-6 штук

– грибы - 300 грамм

– лук - 1 головка

– соль, перец - по вкусу

– растительное масло - для жарки

Приготовление:

1. Курицу промойте, обсушите и разделайте на порционные кусочки. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Картофель нарежьте крупными кусками, грибы - пластинками, лук - полукольцами.

3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте курицу до золотистой корочки. Затем переложите курицу в форму для запекания.

4. В той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы и жарьте еще 5 минут. Переложите грибы с луком к курице.

5. В последнюю очередь обжарьте картофель до полуготовности, посолите и поперчите, и добавьте к курице с грибами.

6. Запекайте курицу с картошкой и грибами в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.

2 Паста с морепродуктами в сливочном соусе

Ингредиенты:

– спагетти или другие виды пасты - 200-300 гр

– морепродукты (креветки, мидии, кальмары) - 300-400 гр

– сливки 20% - 250 мл

– сыр пармезан - 50 гр

– чеснок - 2 зубчика

– зелень (укроп или петрушка) - небольшой пучок

– соль, специи - по вкусу

Приготовление:

1. В кастрюле вскипятите воду, посолите, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и варите пасту до состояния “аль денте”, согласно инструкции на упаковке.

2. В другой кастрюле доведите до кипения сливки, добавьте измельченный чеснок, тертый пармезан и мелко нарезанные зелень. Посолите, поперчите и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.

3. Морепродукты промойте и обсушите. Если нужно, почистите и нарежьте на небольшие кусочки.

Обжаривайте на разогретом оливковом масле до золотистой корочки, затем добавьте сливки с сыром и зеленью и тушите еще 5-7 минут.

4. Откиньте пасту на дуршлаг, сохранив немного воды, в которой она варилась. Добавьте пасту к морепродуктам, перемешайте и прогрейте все вместе на медленном огне еще 2-3 минуты.

5. Подавайте пасту горячей, украсив зеленью и дольками лимона.

3. Тушеная говядина с овощами

Ингредиенты:

– говядина - 500 гр

– морковь - 2 штуки

– лук репчатый - 2 головки

– сельдерей - 1 стебель

– помидоры - 2-3 штуки

– томатная паста - 1-2 ст. ложки

– мука - 1 ст. ложка

– масло растительное - для жарки

– соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

1. Мясо нарежьте на кусочки, обваляйте в муке и обжарьте на разогретой сковороде до румяной корочки.

2. Овощи нарежьте крупными кубиками, помидоры натрите на терке или измельчите блендером.

3. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю, добавьте немного воды и тушите на медленном огне около 40-50 минут.

4. На той же сковороде, где жарили мясо, обжарьте овощи до золотистого цвета и добавьте их к мясу.

5. Затем добавьте томатную пасту, измельченные помидоры, соль, перец и тушите все вместе еще 15-20 минут.

6. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.

4. Омлет с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

– яйца - 6-8 штук

– ветчина - 200 гр

– сыр - 100 гр

– молоко - 1 стакан

– масло сливочное - для жарки

– зелень - небольшой пучок

– соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, сыр натрите на крупной терке.

2. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем до однородной массы.

3. На разогретой сковороде растопите кусочек сливочного масла, вылейте яичную смесь и жарьте омлет на медленном огне под крышкой.

4. Когда омлет будет почти готов, выложите на него ветчину и сыр, накройте крышкой и дайте сыру расплавиться.

5. Гречка с грибами и овощами

– Гречневая крупа - 1 стакан;

– Грибы (шампиньоны) - 200 г;

– Лук репчатый - 1 шт.;

– Морковь - 1 шт.;

– Чеснок - 2 зубчика;

– Масло растительное - для обжаривания;

– Соль - по вкусу;

– Перец черный молотый - по вкус

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты. Грибы можно использовать любые, в данном рецепте используются шампиньоны.

2. Гречневую крупу промойте под проточной водой, перетирая ее между ладонями. Затем откиньте на сито, чтобы стекла вода.

3. Лук и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и измельчите.

4. Грибы промойте, при необходимости очистите и также нарежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук, морковь и грибы на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета (5-7 минут).

6. В кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте соль и доведите до кипения.

В кипящую воду всыпьте гречку и варите 15 минут на медленном огне.

7. Когда гречка будет готова, добавьте обжаренные овощи и грибы. Перемешайте и снимите с огня.

8. Оставьте гречку под крышкой еще на 10 минут, чтобы она настоялась и стала еще вкуснее.

9. Подавайте гречку горячей, посыпав черным молотым перцем. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются