В данной статье вы найдете 5 различных рецептов вторых блюд, которые подойдут как для повседневного стола, так и для праздничного.
1. Запеченная курица с картошкой и грибами
Ингредиенты:
– курица - 1 штука
– картофель - 5-6 штук
– грибы - 300 грамм
– лук - 1 головка
– соль, перец - по вкусу
– растительное масло - для жарки
Приготовление:
1. Курицу промойте, обсушите и разделайте на порционные кусочки. Посолите и поперчите по вкусу.
2. Картофель нарежьте крупными кусками, грибы - пластинками, лук - полукольцами.
3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте курицу до золотистой корочки. Затем переложите курицу в форму для запекания.
4. В той же сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте грибы и жарьте еще 5 минут. Переложите грибы с луком к курице.
5. В последнюю очередь обжарьте картофель до полуготовности, посолите и поперчите, и добавьте к курице с грибами.
6. Запекайте курицу с картошкой и грибами в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.
2 Паста с морепродуктами в сливочном соусе
Ингредиенты:
– спагетти или другие виды пасты - 200-300 гр
– морепродукты (креветки, мидии, кальмары) - 300-400 гр
– сливки 20% - 250 мл
– сыр пармезан - 50 гр
– чеснок - 2 зубчика
– зелень (укроп или петрушка) - небольшой пучок
– соль, специи - по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюле вскипятите воду, посолите, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла и варите пасту до состояния “аль денте”, согласно инструкции на упаковке.
2. В другой кастрюле доведите до кипения сливки, добавьте измельченный чеснок, тертый пармезан и мелко нарезанные зелень. Посолите, поперчите и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
3. Морепродукты промойте и обсушите. Если нужно, почистите и нарежьте на небольшие кусочки.
Обжаривайте на разогретом оливковом масле до золотистой корочки, затем добавьте сливки с сыром и зеленью и тушите еще 5-7 минут.
4. Откиньте пасту на дуршлаг, сохранив немного воды, в которой она варилась. Добавьте пасту к морепродуктам, перемешайте и прогрейте все вместе на медленном огне еще 2-3 минуты.
5. Подавайте пасту горячей, украсив зеленью и дольками лимона.
3. Тушеная говядина с овощами
Ингредиенты:
– говядина - 500 гр
– морковь - 2 штуки
– лук репчатый - 2 головки
– сельдерей - 1 стебель
– помидоры - 2-3 штуки
– томатная паста - 1-2 ст. ложки
– мука - 1 ст. ложка
– масло растительное - для жарки
– соль, перец, зелень - по вкусу
Приготовление:
1. Мясо нарежьте на кусочки, обваляйте в муке и обжарьте на разогретой сковороде до румяной корочки.
2. Овощи нарежьте крупными кубиками, помидоры натрите на терке или измельчите блендером.
3. Обжаренное мясо переложите в кастрюлю, добавьте немного воды и тушите на медленном огне около 40-50 минут.
4. На той же сковороде, где жарили мясо, обжарьте овощи до золотистого цвета и добавьте их к мясу.
5. Затем добавьте томатную пасту, измельченные помидоры, соль, перец и тушите все вместе еще 15-20 минут.
6. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте с гарниром из картофельного пюре или отварного риса.
4. Омлет с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
– яйца - 6-8 штук
– ветчина - 200 гр
– сыр - 100 гр
– молоко - 1 стакан
– масло сливочное - для жарки
– зелень - небольшой пучок
– соль, перец - по вкусу
Приготовление:
1. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками, сыр натрите на крупной терке.
2. Взбейте яйца с молоком, солью и перцем до однородной массы.
3. На разогретой сковороде растопите кусочек сливочного масла, вылейте яичную смесь и жарьте омлет на медленном огне под крышкой.
4. Когда омлет будет почти готов, выложите на него ветчину и сыр, накройте крышкой и дайте сыру расплавиться.
5. Гречка с грибами и овощами
– Гречневая крупа - 1 стакан;
– Грибы (шампиньоны) - 200 г;
– Лук репчатый - 1 шт.;
– Морковь - 1 шт.;
– Чеснок - 2 зубчика;
– Масло растительное - для обжаривания;
– Соль - по вкусу;
– Перец черный молотый - по вкус
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты. Грибы можно использовать любые, в данном рецепте используются шампиньоны.
2. Гречневую крупу промойте под проточной водой, перетирая ее между ладонями. Затем откиньте на сито, чтобы стекла вода.
3. Лук и морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок очистите и измельчите.
4. Грибы промойте, при необходимости очистите и также нарежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук, морковь и грибы на среднем огне, периодически помешивая, до золотистого цвета (5-7 минут).
6. В кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте соль и доведите до кипения.
В кипящую воду всыпьте гречку и варите 15 минут на медленном огне.
7. Когда гречка будет готова, добавьте обжаренные овощи и грибы. Перемешайте и снимите с огня.
8. Оставьте гречку под крышкой еще на 10 минут, чтобы она настоялась и стала еще вкуснее.
9. Подавайте гречку горячей, посыпав черным молотым перцем. Приятного аппетита!