Найти тему
Алив Чепанов

Стоп! Вот здесь следует разобраться.

Главное - не навредить!
Главное - не навредить!

А ни вредно ли всё это? В поисках здорового образа жизни, прежде всего следует избавиться от нездорового, то есть от вредного. Следует срочно установить, а не вредят ли кардионагрузки при их бесконтрольном использовании?

Ранее я выяснил, что сжигание жира, ориентируясь на данные пульса, происходит в промежутке от 220 минус возраст умножить на 0,65 - нижний предел, с которого начинается сжигание именно жира, до тех же 220 минус возраст умножить на 0,75 – верхний предел пульса, выше которого тренировка идёт уже не на пользу, а во вред. Я срочно приступил к детальному изучению данного вопроса.

Вооружившись пульсометром я вышел на маршрут пешего движения, поверхность - асфальт. Трасса почти не имела препятствий, но... На трассе имели место два подъёма по лестнице: один на второй этаж, другой через 300 метров на третий. Вот на них я и намеревался замерить верхний пик пульса. Поехали! Первый обход по короткому маршруту с одним подъемом-спуском на 3-й этаж, общей протяжённостью около 2-х километров. До автобуса. 109. От автобуса до работы – 100. До подъёма по лестнице – 118 , наверху последнего лестничного пролёта (3-й этаж) – 134 (уже перебор) , внизу лестницы – 98. Второй заход. Пеший маршрут до подъёма – 108. Подъём на 3-й этаж. Верхняя точка – 130 (!). Много. Окончание маршрута после спуска по лестнице и ещё 30 метров (финиш) – 108. Вывод, сразу же. Темп подъёма необходимо подобрать, снизить до положительных данных пульса – до 120 у/м. Следующий старт. Данные прохождения маршрута и пульса (ударов в минуту): 1,5 км по асфальту до лестницы — 106, на третьем этаже -120, на финише - 104. Затраченное время преодоления маршрута — 15 минут. Следующий маршрут был построен с двумя подъемами: один – на второй, другой – на третий этаж и обратно, также несколько удлинился - метров на 300. После снижения темпа подъёмов, пульс нормализовался и выше 110 в пиковых – верхних точках подъемов на лестницы не поднимался.

Результат — я нашёл необходимый и оптимальный для меня темп выполнение кардионагрузки. Ещё раз напомню формулу: (220 — (возраст)) х 0,75 = пиковый пульс. В моём случае: (220-62)х0,75=118,5. Мой темп - это такой средний темп примерно как строевой шаг. Для посвящённых понятно, для непосвящённых — это раз-два, три-четыре, четыре шага за 4 секунды. В моём возрасте быстрее — означает превышать мой верхний максимальный порог — 118,5 у/м. Во вред здоровью я не занимаюсь. Следовательно двигаться теперь буду несколько замедленно, зато целей буду. Но, преследуя цель сжигания именно жира при кардионагрузках мне всё же необходимо держать пульс на занятиях в пределе или выше 102,7 у/м (220-62)х0,65=102,7 у/м. Вот так! Осталось применить все эти знания на практике и следующим этапом заняться расчётами пульса при силовых тренировках. Об этом следующий раз...

Предыстория:

Дожить и пережить. 60+?