Хорошо, когда каникулы! Можно гулять, можно спать до упора, можно сериалы смотреть, а можно гостей принимать. Они как расскажут, так задумаешься...
Опять моя подруга приезжала, у которой дочка в школе работает. Не буду повторяться. Вот статья:
Мы никогда не скучаем, если у нас гости. То поём, то пляшем, то на коньках катаемся, благо пруд за забором, то с горки катаемся.
В этот раз играли в игру: надо по строчке продолжать известное стихотворение. Кто забыл и не смог продолжить, тот исполняет желание коллектива.
Молодой педагог участвовал первый раз. Мы с подругой выиграли вчистую. Девушка совершенно не обиделась. Тогда мы, чтобы дать ей отыграться, решили переделать игру под биологию. Сделали перерыв, стали готовиться и:
выяснилось, что на уроках она на память не полагается, а учебник, методички и таблицы у неё всегда на столе.
– А если тебя ученик спросит, как отвечать будешь?
– Пускай учебник открывает и читает! Я ему не Гугл!
Нет, мы не ругались. На любой мой вопрос она моментально выдавала ответ. Как будто готовилась.
– То есть, ты не знаешь эту таблицу? Вот, к примеру, классификация животных, или как она у вас там называется? Не знаешь?! А инфузорию-туфельку?! А тычинки?!
– Так не мне её сдавать! Я своё уже сдала, тёть Лен! Я же учитель, а не знаток "Что? Где? Когда?"! Зачем мне всё в голове держать?! Моё дело – не знать, а научить!
Дело учителя – не знать, а научить?
А потом мы узнали про её коллегу, учительницу математики. Та тоже молодая, пришла из экономической сферы. Проходила обязательные курсы переподготовки на учителя математики. Дистанционно, как я поняла.
Она не знает наизусть таблицу умножения. И совершенно этого не стесняется. И ходит на уроки с кучей формул по геометрии.
А учительница истории не знает дат. Да, тоже молоденькая. (Со слов нашей Снежной Королевы биологии. И химии, на минуточку. Про таблицу Менделеева я спрашивать побоялась, а то на подругу было больно смотреть. Красная и злая.)
На самом деле, вопрос насущный. И довольно современный. Должен ли учитель знать абсолютно всё по своему предмету, если учитывать, что всё знать невозможно? Что тогда он должен знать? Или действительно надо уметь учить, а знать предмет досконально (опять же, наречие относительное и субъективное) необязательно?
Был у меня подобный опыт. Папа, преподаватель МЭИ, заставил меня вести языковые курсы по немецкому языку. Он у меня в дипломе есть. Но, прямо скажем, слабый. Французский – отл., а немецкий...
Так как отказывать папе было нельзя, пришлось за месяц до выхода на работу погрузиться по маковку. За это время я узнала больше, чем за институтские часы, вместе взятые!
Хватило на два месяца. Как только поняла, что упёрлась в потолок, отказалась. С папой мы тогда поругались. Он настаивал и утверждал, что я втянусь. А я чувствовала, что моих умений недостаточно.
Не жалею, потому что французского, математики, русского и музыки мне хватает. В них я уверена. Мне спокойно и комфортно.
Давайте ответим на главный вопрос статьи: нормально не знать, условно говоря, таблицу умножения, но методически понимать, как её вложить в головы школьников? Или одно без другого не бывает? У меня мнение есть, однако я профессионально деформирована, поэтому оно не считается.
***
Кстати, о музыке. Помните, я показывала мечту – синтезатор? Я... его...
уже заказала!!! Спасибо всем, кто мне помог, друзья!!!
😊😁👍
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏