Найти в Дзене
За Тридевять Земель

Месяц в Аргентине. Делимся наблюдениями

Уже почти месяц как мы в Аргентине. И большую часть активного времени провели в Буэнос-Айресе.

Вот некоторые заметки об этом городе:

Тут всем пофиг на тебя: как ты выглядишь, во что одет, на каком языке говоришь и какого цвета у тебя волосы. Девчонки (тут даже бабушек называют chicas) могут ходить в коротеньких шортах независимо размера и формы попы, не переживая насчёт того кто чего там о них подумает. Просто это удобно. А друзей в аэропорту на паспортном контроле принимала офицер вся с ног до головы в татуировках. Свобода быть собой.

-2

Люди очень вежливые и приветливые, на позитиве. Тут мы с Лёшей иногда чувствуем себя немного невежами.

-3

Помимо того, что люди тут обожают танцевать, они ещё очень любят петь. Бывает, идёшь и слышишь как кто-то что-то громко напевает себе под нос

-4

Тут все пьют мате. Что-то типа чая. Люди ходят "в обнимку" с термосами и колебасами, стаканчиками для мате. Купили тоже себе на днях эти приспособления, но пока не прониклись что-то 😅

-5

Нам нравится архитектура Буэнос-Айреса

-6

Тут очень странное ценообразование. Еда и жильё - доступные. Рестики и кафе - тоже норм. Аргентина не зря славится своим вином и мясом - эти два продукта тут просто отменные и стоят дёшево. Отличный стейк в ресторане можно съесть за 700-1000 рублей. Тут, кстати, я съела первый в своей жизни стейк. Было вкусно. Хорошее вино купить в магазине за 2$, за 4 уже будет - просто отвал башки. Лёше ещё полюбилось местное пиво "Patagonia". Я тоже его заценила, хоть не любитель этого напитка. Это прям "медовеевское" пиво (сочинские поймут) по цене массмаркета.

-7

Бесплатная медицина даже для туристов.

-8

А ещё бесплатны некоторые хорошие музеи, городской зоопарк и какие-то такие места, которые, казалось бы, точно должны быть платными

-9

Но вот цены на технику, одежду, игрушки для детей, книги, и в особенности на аутдор-товары сильно или капец как сильно завышены. Поэтому всё это лучше вести с собой.

-10

В Байросе и его агломерации очень удобный и почти бесплатный общественный транспорт. И доступное такси (мы используем Uber).

-11

Движение транспорта со стороны выглядит хорошо огранизованным, какой-то жести на дорогах мы не видели. Несмотря на то, что сильно больших пробок в Буэнос-Айресе нет, нам показалось, что добираться всё же быстрее на общественном транспорте. Метро тут через каждые 500 метров, а у автобусов выделенные полосы.

-12

Большинство дорог в Байросе с односторонним движением. Двусторонние и многополосные только широкие проспекты (авениды), а все второстепенные дороги односторонние.

-13

В Буэнос-Айресе огромное количество людей ездят на великах и тут даже есть выделенные дорожки для велосипедистов.

-14

Несмотря на то, что арентинцы явно любят хороши покутить, они выглядят здоровой нацией (если это слово можно применить к населению, почти полностью состоящему из имигрантов). Очень многие занимаются спортом. Если пройти мимо парка, можно увидеть как много людей бегают или участвуют во всевозможных групповых тренировках. Ну и в трекинги ходят от мала до велика - это очень круто! (Это уже в Патагонии наблюдали) Нездорово полных людей практически нет

-15

Безопасность. Тут всегда надо быть на чеку. Свистнуть сумку, рюкзак или телефон - это то, чем промышляют местные.

При этом Аргентина считается одной из безопаснейших стран на континенте с поправкой на то, какой, всё же это континент. Потому что тут тебя по крайней мере не убьют и чаще всего не применят физической силы, хотя и такое случается. Могут просто вырвать что-то из рук, если зазевался или "плохо положил". Также, например, могут открыть дверь такси в пробке и выхватить из рук телефон или сумку.

-16

Бомжи. Это прям бу-э. Это то, что мы никак не можем "принять" тут. Они "переворачивают" мусорки в поисках вещей и еды, часто прям залезают в них. Помню, первый раз испугалась, когда шли с Лёшей и, бац, вылезает из мусорки чувак. В принципе люди не мусорят, не кидают что-то на обочины и на асфальт, но из-за "работы" этих товарищей город выглядит неприятно и местами пованивает. Иногда очень сильно. Ну и ссут они по углам. А ещё устраивают себе "лежбища" где захотят - приволакивают старые матрасы и какие-то коробки, тележки и устаивают жильё буквально где угодно. Обратная сторона демократии. Человек волен жить как хочет.

При этом сильно пьяных или обдолбанных людей, которые агрессивно себя ведут, мы, пожалуй, не встречали.

-17

Аргентины очень любят собачек, но не все из них любят убирать за ними каки, поэтому иногда бывает неприятно гулять из-за вони. Это явление идёт вразрез с названием города, ведь Буэнос Айрес дословно переводится типа "хороший воздух". Ну нет, простите!

-18

Аргентины просто обожают очереди и устраивают их буквально на пустом месте. Но это скорее из уважения к окружающим - никто не будет лезть вперёд тебя.

-19

Аргентинцы любят ярмарки и хэндмейд. По выходным в каждом районе есть минимум одна ярмарка, а то и больше. Обычно их устраивают в или около парков. Придают продукты и различные изделия собственного производства. Ну и всякую китайскую фигню, конечно толе продают, куда ж без неё.

-20

Тут стараются отказаться от использования одноразовых пакетов. Люди приходят за покупками или со своей торбочкой или, если таковой с собой нет, покупки предлагают положить в картонную коробку. Так не во всех магазинах, но во многих.

-21

Тут устраивают митинги буквально по поводу всего. Мы в них не участвовали, но стороны это выглядит очень цивилизовано и безопасно

-22

Люди обожают футбол, а Марадонна и Месси тут - национальные герои

-23

Хотя нам говорили, что тут никто не говорит по-английски, почти каждый, с кем мы начинаем говорить на своём корявом испанском, с лёгкостью говорит на английском. Не то, чтобы говорили прям все, но большее количество людей, чем мы ожидали. Это в Байросе (и туристической Патагонии). Как будет в регионах, мы не знаем.

Но, в любом случае, если долго собираешься путешествовать по континенту, испанский язык, всё же лучше подучить.

-24

Тут шикарнейшая природа. Деревья, цветы, всякие диковинные птицы прямо в городе. Вперемешку с голубями по лужайкам разгуливают зелёные попугаи. А ещё мы просто влюбились в араукарии. А ещё в фокусы размером с район.

Буэнос-Айрес нам кажется очень зелёным городом

-25

Комфортная температура.

-26

Начался сезон маскитов и все ходят и питаются реппелентами. Эти маленькие твари садятся на тебя незаметно, а их наличие ты замечаешь только по многочисленным зудящим местам от укусов.

-27

Тут люди не фотографируют всё подряд и не сидят в кафе, уткнувшись в телефоны. В отличие от нас с Лёшей😅

-28

В Байросе можно питаться очень разнообразно. Есть еда и для зожников и для вегетарианцев и, конечно, для мясоедов

Но, блин, они вообще не используют специй и как будто бы вообще не солят еду.

-29

Тут можно пользоваться карточками (не российскими). Курс будет на 10-15% хуже, чем при обмене через криптообменник, но всё же такая возможность сильно выручает.

✔️Ещё месяц назад мы могли бы рассказать про то, что тут два курса валют, официальный и неофициальный, но новый президент их практически сравнял и больше это не актуально. Эксперты жалуются на поднятие цен в связи с этим, но мы его не заметили. 

Пока, вроде всё. Если есть вопросы, пишите в комментариях

И, конечно, путешествуйте! За Тридевять Земель рекомендует!

Мы в Запретграме

И на Ютубе

#Аргентина #Буэнос-Айрес #ЮжнаяАмерика