Часть 1: Свиная отбивная
Вот и наступил новый, 2024 год! И как водится, перед этим событием мы любовно вспоминаем, где, как и с кем провели запомнившиеся нам 31-е числа декабря.
И да, дорогие читатели, я тоже поддалась всеобщей тенденции и - вполне ожидаемо для себя - осознала, что из череды одинаково проведённых "новогодних огоньков", сначала с родителями, потом одной, потом с моим бывшим мужем,- мне запомнились только общие детали.
Стандартные оливье, нарезки, ёлка, шампанское, фейерверки- в основном те, которые из окна. Всё как у всех. А по-настоящему запомнились только несколько раз, об одном из которых я и расскажу в этой статье.
И так, как это моя самая первая статья, начну свой рассказ о том, как я вообще оказалась в своей профессии. Вообще-то я юрист, но работаю следователем и служу в уголовной полиции уже больше десяти лет. Расследовала за эти годы и преступления организованных мафиозных структур, и банд, и кланов, боролась с исламистами и экстремистами и даже-пссс! - поработала под прикрытием. Но обо всём по порядку.
Итак, вступление!
Начнём с того, что я живу в загнивающей Европе, в Германии, куда я эмигрировала в юном возрасте 21 года, чтобы учиться в университете в местном аналоге аспирантуры. На тот момент у меня не было ровным счётом ничего, кроме уже полученного красного диплома юридического факультета местного разлива одной из бывших советских республик и среднего размера авоськи с вещами. В языке избранной мною страны я не понимала ни бельмеса и поэтому начала свою карьеру в науке с работы нянечкой. Но это отдельная история, тоже достойная отдельной статьи.
Скажем просто, через несколько лет я уже отучилась в местном университете, получила заветный диплом и, будучи не в состоянии найти мало-мальски приличную работу со своей истинно русской фамилией (тогда иноземцы, мигранты и прочие неместные личности еще не были в тренде) и решила осуществить свою детскую мечту и податься в следователи. По-местному- в "делоуправляющие по расследованиям", в общем, в полицейские.
Ну а начала я с обучения в полицейской академии, почти как в фильмах, только намного нуднее, прагматичнее и дольше. Лирическое отступление: полицейские в земле Северный Рейн-Вестфалия, где я живу, имеют степень бакалавра искусств (я тоже до сих пор не знаю, почему). И это официальное высшее образование, которое можно начать, только сдав вступительные экзамены и пройдя проверку здоровья. С этим образованием можно работать собственно только по одной специальности - полицейским. Зато всю жизнь, до пенсии, так как полицейские в Германии пожизненные госслужащие и поэтому их сложно как уволить, но и сами они уйти тоже не могут - могут попросить об увольнении и не факт, что их отпустят. Ну а чтоб полицейского самого попросили с работы, он должен или кого-нибудь- незаконно убить, потому что законно можно, или крупно провороваться. Ну или публично показать "хайль гитлер", что собственно ещё хуже, тут расизм, экстремизм и прочие проявления нетолерантности не терпят, а уж с профессией защитника права и граждан они совсем несовместимы. Тогда вас уволят со всем возможным треском и лишат всех довольствий и права на пенсию.
После постсоветского юридического и учёной степени в немецком ВУЗе мне были не страшны любые препятствия и не знакомы страхи и сомнения. Можно как угодно ругать советское образование, но я просто счастлива, что застала эту, тогда ещё не до конца разваленную систему. Да, практических навыков и актуальных знаний она не давала. Но научила меня самому главному: учиться. И благодаря этому мне вообще было всё равно где и на кого учиться (и даже на каком языке), я бы одинаково запросто выучилась что на геолога, что на прикладного математика, если бы понадобилось. Я могла наизусть за две ночи, да ещё и во сне, зазубрить гражданский кодекс Гватемалы, плюсом комментарии к оному, поэтому бурно нырнула в учёбу. Которая в этом случае оказалась на самом деле гораздо больше похожа на работу!
Мы с первого же года выходили на службу с настоящим оружием вместе с настоящими полицейскими в качестве практикантов (или "утяжелителей подвески" потому что мы ездили третьим человеком в патрульной машине и особой пользы, ну кроме численного превосходства, не приносили).
Почему полицейские ходят всегда втроём? Один умеет читать, второй писать, а практикант приглядывает за этими двумя интеллигентами! (Это , если кто не знал, старый советский анекдот про милицию).
Но главное, за нее платили! На эти деньги я снимала квартирку в Кёльне - правда в самом неблагополучном из всех возможных неблагополучных районов - и даже могла сносно питаться и оплачивать медицинскую страховку, корм для собаки, налог на нее же, ну и шампунь с зубной пастой. Одежду нам выдали, и униформу, и обувь, и даже спортивную форму, включая кроссовки (по этим черно-белым адидасовским "Самбам" из велюра я еще долго могла в любом месте узнать коллег по цеху, пока не сменили фирму-поставщика). Еду правда я могла позволить только потому, что еда для полицейских студентов - в специальных столовых при учебных заведениях - субвенционируется государством и поэтому стоит реально дешево, и главное - можно под шумок встать в очередь на раздаче ещё раз! Обычно повара закрывают на это глаза, особенно если это делают симпатичные девушки с голодными глазами как у котика из Шрека.
Короче, я прокормилась. И через три года обучения, состоящего из теоретической и практических частей с последующей кучей экзаменов, практик и написания бакалаврской работы, я была свежеиспечённой патрульной полицейской, свежераспределённой государством на службу на сельские окраины того самого Кёльна.
Округ Райн-Берг (или Рейнско-горный) - отличное место, без стресса мегаполиса, с красивыми видами, горами, лесами, полями и уютными посёлками со старинными или вполне себе новыми дизайнерскими домами. В основном там обитают богатые бюргеры, которые или работют в том самом Кёльне и каждодневно туда ездят, или богатые бюргеры, ушедшие на покой и чинно подстригающие каждый день свои идеальные газоны и подметающие свои крылечки. Живут там и местные селебрити, типа знаменитого боксёра и известной фотомодели. И ещё там много фермеров, поэтому мне приходилось не только общаться с людьми, но иногда загонять сбежавших с пастбища и бодро гарцующих по трассе коровок обратно и однажды даже спасать пони с затопленного луга. Спойлер: пони был хорошенький и плюшевый, с добрыми глазами, но кусался как демон, и с тех пор я их и не люблю.
Все свои практики я проходила в одном из неблагополучных районов Кёльна, забив за неимением средств на лучшее жилье и на проезд на напутствие коллег: "Не работай там где живёшь!" И точно, пару раз я об этом пожалела. Например, когда вынуждена была сменить свою дешевую спортивную студию под боком: там я встретила потеющим и тягающим железо товарища, которого мы пару дней назад повязали и выяснили, что у него все гепатиты этого мира начиная с А и далее по алфавиту плюс ещё куча каких-то болячек. И вот он, бодренько подвывая, висел на тех же тренажёрах, на которых обычно висела и я. Ну что ж, одна спортивная студия-минус, и одна фобия-плюс в копилочку.
Район был просто напичкан бомжами, безработными, мигрантами и разными прочими антисоциальными элементами, типа левоориентированных панко-хиппи-попрошаек, которые почему-то очень не любили полицию и относительно охотно ввязывались в драки. Это только в фильмах панки добрые и пацифисты. Те, с которыми я столкнулась, левые неформалы при демонстрациях (чаще всего против правых) не только профессионально делали коктейли Молотова на скорость и кидали их и всё, что попадёт под руку, в полицейских, но и делали гораздо более подлые вещи. Типа незаметно втыкали в полицейских швейные иглы, намазанные какой-то гадостью, громили машины, били стёкла и усиленно создавали хаос. Да, я сама с этим столкнулась несколько раз. Нас, студентов, охотно использовали для массовок типа оцепления на Карнавал. Но это опять же отдельная история.
Для демонстраций и разного рода оцеплений у меня даже был защитный шлем. Вот такой:
За три года мне успели разбить нос, и я практически научилась хорошо целится и попадать струёй из перцового баллончика в глаза недобрым элементам.
Перцовый баллончик, кстати, меняют после каждого применения и мне его за это время успели поменять раз 7, после пятого раза я перестала считать. Использовать баллончик вообще нужно в почти крайнем случае (ну хуже только пистолет), и не по юридическим причинам, а чисто из практических соображений: задержанных обрызганых перцовым спреем злодеев нужно было везти всё в той же патрульной машине в участок. И тогда плакали все: и задержанный, и мы сами. Одинаково хлюпали носом и тёрли одинаково красные глаза. Только злодей мог отсидеться в камере, а мы шустренько умывались и со своими красными глазами ехали на следующий вызов.
Поэтому это был в прямом смысле глоток свежего воздуха.
Спойлер: перцовый баллончик я не меняла за время своей службы в этом округе ни разу. Незачем было. Можно ж было открыть рот и договорится - почти всегда. И я была тогда еще относительно молода, хороша собой, идеально спортивна и полна сил, энергии и тяги к свершениям. Носила новенькую синюю униформу с кобурой и красивым именным пистолетом в ней, а сзади бряцала висящим на поясе другим нужным барахлом - наручниками, перцовым баллончиком, фонариком, мультитулом, запасной обоймой, огромной тяжёлой рацией (тогда ещё на радиоволнах- она отлично годилась на замену дубинке) и даже собственно самой дубинкой. Синей униформе я была несказанно рада, так как студенткой застала смену униформ. Моей первой была оливково-жёлтая, с джинсами современного фасона из 80-х, с завышенной талией. Новую униформу выдавали не всем и не сразу, так студенты-практиканты все ещё носили оливковую, а "нормальная" полиция-уже новую, синюю. Там мы и ездили оливковыми на вызов и становились постоянным объектом шуток, так как только нас, практикантов, гражданские по привычке и принимали за настоящих полицейских.
Моим напарником по патрулю были двое мужчин, обоих звали Штефан: "пожилой" 40-летний полицейской, шериф местного пошиба, выросший в этих местах и знавший тут каждую собаку, и Штефан номер два, такой же выпускник, на полгода старше меня, но уже с опытом работы ровно в один год на местной службе. С обоими Штефанами мы отлично сработались, первый называл меня "спутник" и прикалывался над моим явным русским акцентом, особенно слышимым, когда я говорила по рации, а со вторым мы вообще были на одной волне во всём и классно проводили рабочее время. Тем более, мы с ним знали друг друга ещё со времен полицейской академии. Для неуспевающих по спортивным дисциплинам у нас была группа взаимопомощи, где я была "инструктором" (до этого я поофессионально плавала), а Штефан был пухляшом, которую никак не удавалось сдать бег. Из пухляша он превратился в неплохо накачанного симпатягу. Мы были друг другу симпатичны, в совершенно хорошем и добром смысле, и возможно даже замутили бы какие-нибудь отношения, не будь мы коллегами. А так мы были в одной "связке" и в опасных, и в смешных ситуациях, а это очень, как утверждают психологи, очень сближает людей и часто перерастает в очень крепкую дружбу. Потом я отплясывала на его свадьбе, а он помогал мне с переездом.
Как говорится, пока служба не разделила нас.
И вот, мой самый запомнившийся мне новый год мы отметили на службе, которая выпала нам с Штефаном (как и на все остальные праздники) как единственным молодым коллегам (= салагам без семьи, детей и обязанностей). Ну из обязанностей у меня тогда уже была большая собака, а у Штефана-младшего - девушка, но это за уважительную причину не считалось.
Наша смена началась в 21 час. Мы поели гуляш, который нам радушно, на всех, приготовил наш начальник смены, потом севший на стул лицом к окну, спиной к двери. Это был сигнал для всех отвалить, потому что он сейчас будет спать. Он в это время строил дом и в ночные смены всегда дрых, хотя делал вид, что сидит перед компьютером. А мы отправились на первый вызов.
В 23:01 пришёл вызов на ДТП
Авария так называемая "одиночная", машина врезалась в животное. Ну или животное в машину. Поэтому в таких авариях мне всегда было жаль виновника, который чаще всего валялся рядышком дохлый. Местность была лесистая, и животных в лесах водилось много, причём разных. Я выросла в горных местах, но то ли горы были лысые, то ли животных съели ещё при союзе, но я вообще не припоминаю в тех лесах никаких животных кроме комаров.
А тут водилось всё!
Ночью мы иногда наблюдали за семейством кабанов из машины (так безопаснее, они вообще агрессивные шописец, по-другому и не скажешь), олени стояли и светили своими глазами с обочин, иногда вниз рядом с нами пикировали реально большие птицы, которые что-то там ловили. В начале службы всех животных при авариях я разделила на три категории "кошка", "олень" и "другое животное", просто потому, что я их и отличить-то не всегда могла, особенно в плоском виде после попадания под широкие шины. Мохнатый блин ну и всё. Серый блин- скорее всего заяц, рыжий- лиса. Чёрный- хз, может кошка. В категорию кошек попадали лисички, барсуки, куньи и кролико-зайцы всех видов. Под оленей я записывала все, что было крупнее, чем кошка - диких кабанов и самых разных оленьих. Ну и другими были экзотические виды (однажды это был лось, павлин, самые разные крупные птицы- орлы, например). Но потом я- не будь дурой- начала и животных различать а главное- перестала им удивлятся. Они часто перебегали просёлочные дороги в этой местности, ну и иногда оказывались под колёсами. Поэтому, как сказал "пожилой" Штефан: "Самое главное в патрульной машине - знаешь что?" После моих тщетных попыток типа "Мы", "Сирена", он выдал: "Не-а, самое главное-это веник!"
А ещё важнее, как оказалось, не забывать эту самую веник-щётку открутить и выкинуть после использования. Ей мы сметали с дороги неудачливых дохлых лисичек. Минимум раз в день. И если после нескольких дней кто-то замечал невероятную вонь в патрульной машине,- значит, кто-то забыл-таки выкинуть веник!!!
В этот раз на месте мы застали закрытый пирожок марки мерседес со сплющенным передом, хотя одна фара ещё горела, как маяк в темноте, освещая падающий снежок, и на передних сиденьях- водителя и его сына-подростка, с мягко говоря охуе***м взглядом. Первый вопрос при аварии всегда- всё ли хорошо, кто-то пострадал? Оба ох***х мужчин синхронно помотали головами, никто не пострадал. Ну кроме пирожка, ему пришёл явный трындец-весь перед был смят в гармошку, что-то непонятное вытекало из-под дымящегося капота. Ткнула туда пальцем и понюхала, вода, значит ок и нам не придётся вызывать пожарных, чтоб засыпать масло/горючее песком.
Ну вот и отличненько, повезло им, подумала я. При таком ударе, если 3,5- тонная машина сложилась в гармошку, могло бы быть и хуже. Штефан улыбнулся в ответ на мои мысли - никто не пострадал, а значит, не нужно вызывать скорую и меньше возни и писанины. А это опять же означает, что мы может! даже! вовремя сдадим смену.
"А что собственно произошло?"- спросил Штефан водителя. А тот показал пальцем в тёмную массу рядом с пирожком.
Это была огромная кабанья туша!
Слегка влажная, от неё прямо шёл пар, коричнево-серебристая шерсть, на которую падали снежинки, и почти сразу таяли на ней. Мужчина ехал с сыном к родным, и тут увидел, что дорогу переходят они - семейство кабанов. Неспешно. Чинно. Огромный хряк, ещё кабан поменьше и выводок маленьких кабанчиков-поросят. Сигналил, вильнул, но всё равно прихватил самого здоровенного хряка. Мерседес сплющило, машина больше была не на ходу. Обоих мужчин сильно встряхнуло, даже подушки безопасности вылетели, но оба утверждали, что в абсолютном порядке и видимых глазу травм не обнаруживалось.
Одного поросёнка тоже задело, он лежал в канаве, тяжело дышал и Штефан пристрелил его - чтоб не мучился. Он долго и муторно целился, я светила фонариком, но всё-таки попал куда надо, и поросёнок окончательно навернулся. Я вообще пацифист, а уж касаемо животных бедный Штефан имел вообще никакого выбора. Огромный хряк был стопроцентно мёртв. Он весил наверное киллограмм 80-100 и был размером с бычка. У него были огромные торчащие клыки и прикольные копытца. Сдвинуть его с дороги мы не смогли даже втроём, попросили водителя нам помочь.
В таких случаях мы вызываем лесника, ответственного за этот участок территории. Это обычно тоже оплачиваемый государством чиновник, который имеет лицензию охотника. До лесника мы дозвонились с трудом - все же было 31 декабря. Он начал было бурчать, но мы обрисовали ситуацию и при упоминании огромного хряка неожиданно перестал бухтеть и резко протрезвел, по крайней мере сообщил, что вполне трезв, находится на службе и уже выезжает. И точно, маленький хлипкий мужчина в штанах и куртке цвета хаки прибыл уже через 15 минут, когда мы закончили с заполнением всех бумажек: для нас, для статистики, для страховки, пробили по базе всё что можно, и даже схему ДТП нарисовали. Мы с Штефаном вообще были слаженной командой, он всегда брал на себя технические подробности и схемы, лучше водил машину и делал хорошие фотографии, а я брала на себя коммуникацию- и по рации, и с гражданскими, быстро заполняла формуляры и писала все отчёты, даже самые нудные. И следила за тем, чтоб он не забыл выкинуть веник!
Мы показали кабанов леснику, чтоб он уже сам решал, что с ними делать, и пошли в машину-погреться и заодно вызвать эвакуатор для пострадавшей машины. Штефан решил, что наверное стоит спросить лесника, можем ли мы хотя бы оттянуть кабана с трассы, если наляжем все вместе. Кабан лежал хоть и не по самому центру, но очень неудачно и мог спровоцировать следующую аварию. Мы еще по прибытии сразу же ограничили движение, поставили отражающие сигналы и фонарь. Правда с тех пор по дороге не проехала ни одна живая душа, но ведь и прошло от силы час. Лесничий возился в канаве, где лежал поросёнок.
А хряк исчез! Вообще!
"Что за ...???, - подумала я, "Неужели живой? Убежал?! Но мы бы услышали?"
"А я его уже убрал, у меня место в машине есть", - расплылся в улыбке наш тщедушный лесничий, наверняка уже мысленно представляя, как ест ароматное жаркое из свеженькой кабанины. Мы с Штефаном переглянулись, и конечно слегка офигели. Своя ноша видимо не тянет, причём совершенно, потому что хряк уже находился, целиком со своим центнером веса, в Форде нашего охотника, и к нему уже присоединился поросёнок, тоже бывший размером с небольшую собаку.
Под восторженные рассказы лесника, что кабан просто огромный и невероятно красивый (и свежий), и о том, какая у него блестящая шерсть, мы распрощались со всеми участниками ДТП, потому что нас снова вызвали.
И мы осознали, что встретим новый год -скорее всего- в машине.
Вызов в 23:48 отправлял нас в другой конец нашего участка, который был просто огромным и включал с десяток маленьких посёлков, два небольших городка и несколько больших сёл. В него входила часть аэродрома и ещё в нашей зоне находилась закрытая военная база. Ехать нам было явно дольше чем 20 минут.
В посёлке на другом конце нашего участка был замечен нетрезвый водитель, выписывающий змеевидные пируэты на дороге. И представляющий угрозу, как посчитал сообщивший этот факт озабоченный гражданин. Ну что ж, вперёд и с песней. Из машины мы слышали раскаты фейерверка и видели даже несколько ракет. Поздравили друг друга с новым годом, а напарник в качестве поздравления и для поддержания общего праздничного настроения включил сирену и посветил мигалкой.
Вот так мы встретили новый, 2013 год.
Но новогодняя ночь - и наше дежурство продолжалось.
Когда мы прибыли и начали поиски странно едущих машин, подходящих под описание, то получили новый вызов.
Это был террорист!
"Настоящий террорист?"- переспросила я рацию.
В то время терроризм ещё не был в тренде.
Оказалось, что кто-то взрывает почтовые ящики, кидая в них петарды и другую пиротехнику. Ну окей, почтовый террорист тоже не проблема.
- Продолжение следует -
Если вам интересно, то пишите, и тогда я расскажу о том, как закончился наш новогодний праздник.