Набирает силу новая волна республиканизма
Можете назвать имя короля Тувалу? Или Папуа-Новой Гвинеи? Или Белиза? Возможно, нет. А как насчет короля Канады? Это проще. Это тоже подсказка. Потому что все эти короли — никто иной как Карл III. Никогда не отличавшийся титулами (он также в разное время был «Великим управляющим Шотландии» и толкиновским «Лордом островов», а в настоящее время является «Защитником веры»), Карл III является главой 15 королевств, включая Австралию, Багамские острова и Гренаду. Треть монархий мира считают его своим королем. По крайней мере, на данный момент.
В 2024 году некоторые начнут пытаться это положение изменить. В следующем году Ямайка надеется провести референдум по смещению Карла. Австралия рассчитывает провести общенациональные консультации по вопросу, а не стать ли ей республикой. Растущее недовольство будет также слышно в таких странах, как Антигуа и Барбуда (которые пообещали провести референдум о членах королевской семьи в течение двух лет) и Белизе.
Этот взрыв республиканизма создает несколько проблем. Это незначительная проблема для членов королевской семьи (которых все это немного волнует) и для британского правительства (которому наплевать, но оно должно притворяться). Но главным образом это проблема для всех, кто пытается понять, что происходит с британской монархией. Потому что это какая-то дьявольщина.
Монархию никогда не было легко понять. Он регулируется законами и обычаями, насчитывающими тысячелетие или более, которые охватывают всё: от власти короля над британцами (минимум) до его власти над лебедями (по максимуму, при условии, что они немы и плещутся в Темзе). Он даже определяет, о чем может думать его королева (все, что ей нравится, кроме смерти её супруга-короля, поскольку это является государственной изменой). Однако разобраться во всем этом — пустяк по сравнению с пониманием страшной путаницы законов и обычаев, управляющих монархией за границей. Как говорит Сатнам Сангера, автор книги «Империя: как империализм сформировал современную Британию», это «невероятно сбивает с толку».
Одним из источников путаницы является то, как Содружество вписывается в эту ситуацию. На практике это не так. Сегодня это не более чем клуб, в котором время от времени проводятся спортивные дни. Чтобы покинуть Содружество, все, что нужно стране, — это «письмо… на фирменной бумаге», — говорит Филип Мерфи, историк из Лондонского университета. Но смещение короля является конституционным актом. Это гораздо сложнее и может потребовать референдумов, которые, как знают британцы по опыту брексита, могут иметь неприятные последствия. Это может отпугнуть некоторые страны.
Тем не менее, процесс набирает обороты. И если страны действительно турнут Карла, многие люди почувствуют облегчение, включая, возможно, даже некоторых членов королевской семьи. Как однажды сказал принц Филипп журналистам в Канаде: «Мы приезжаем сюда не ради здоровья». Если страны действительно хотят от них избавиться, добавил он, то «давайте покончим с этим на дружественных условиях». В 2024 году эти условия могут начать формулироваться.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».