Найти в Дзене
ГУМАНИТАРИЯ

Что такое Однополярный мир и стоит ли его бояться?

Вас тоже частенько запугивают сводки новостей с названием «Скоро настанет однополярный мир»? Давайте разберемся, что это за мир и причем здесь поляр.

С термином «однополярный мир» тесно связана «глобализация» - это, когда все или очень многие страны мира начинают вести совместную деятельность друг с другом. Это может проявляться в сотрудничестве государств во всех сферах жизни людей: в экономике, в политике, в культуре...

Разумеется, такие действия стран влекут за собой множество положительных последствий. Государства, образующие союзы, так или иначе будут получать взаимную выгоду. Например, сотрудничество Индии, Китая и США в экономическом пространстве можно представить так: Индия поставляет Китаю хлопок, тот производит из этого сырья одежду и отправляет партии в штаты. В Америке на одежду прикрепляют рисунки и надписи - и обычные майки-трусы превращаются в мерч, продавая которые можно преспокойно погасить все издержки. Потом поделить деньги и уйти в плюс. Все три стороны экономического процесса заработали. Но кое-кто получил дополнительный бонус от этого сотрудничества...

-2

У процесса глобализации есть и отрицательная сторона. А точнее, стороны. Вернёмся к нашему хлопчатому трио. Нетрудно догадаться, что из Индии, Китая и США в нашем случае бонус будет получать последний. Штатам выпала доля наносить принт на одежду, а вот какой принт - их дело. Они могут изображать на одежде свою американскую символику, атрибуты своих традиций и так далее, а после продавать помеченную одежду в остальной мир. Здесь ключевое слово: «свою». То есть, в нашей схеме американцы получили право буквально навязывать всем тем, кому они будут экспортировать вещи, свои идеи и свою культуру. Повестка может быть совершенно разной: от личика Барби на трусах, до имён серьезных политиков Запада, вышитых на задних карманах джинс.

Следствием этого есть ослабление отечественной культуры и, соответственно, проникновение в народ чужой.

Глобализация способна угнетать не только культуру, но и экономику отдельно взятой страны. Делается это посредством ТНК - транс национальных корпораций. Фишка ТНК в том, что это непросто мощнейшая экономическая компания, а в том, что помимо влияния в пределах своей страны, она стремится пустить корни и за ее пределы. Например, нефтедобывающая ТНК может располагать по всему миру в богатых нефтью районах свои вышки, на которых будет работать население той страны, в котором расположена нефтедобывающая установка. Из этого получится, что какая-то доля трудоспособных граждан будет предпочитать идти работать на зарубежную ТНК, нежели горбатиться на своего, отечественного работодателя. Очевидно, что в минусе эти работодатели и останутся. Зато народ при работе, да и страна из этой корпорации налогов прилично повысасывает.

Так что однополярный мир - это всего лишь следствие глобализации. Ведь так или иначе в экономическом, культурном пространствах появится гегемон, который будет навязывать другим свои интересы.