Найти тему
Время путешествовать

Урок географии. Тверь

Честно говоря, не думал и не предполагал, что короткий очерк о поездке в город Тверь вызовет столько дискуссий. И даже не сама статья, а ее название. Назвал я ее “Тверь. Маленькая жемчужина севера России”. Названию я как-то не придал существенного значения. В моем понимании Тверь находится к северу от Москвы, а значит - север.

И это не от московского снобизма, а просто такое мироощущение. Просто спросите жителя Стамбула - где находится Краснодар и он, наверняка, скажет вам, что это север. Это такое свойство человека - определять положение объекта относительно себя. Но это лирика. Раз уж дискуссия о принадлежности Твери зашла так далеко, я решил разобраться и поставить в нем точку. Во всяком случае для себя самого.

-2

Один из подписчиков, в частности, пишет, что Тверь - это “центральный район”, а не север. Однако административное деление Российской Федерации вообще не подразумевает деления территории страны на районы. Точнее подразумевает, но на ином уровне - сначала субъект РФ, а потом уже район. Например, у нас есть домик в Тверской области, который относится к Кашинскому району. Отсюда, собственно, и понятие “райцентр”. Ладно, возможно, автор комментария имел в виду федеральные округа, а Тверская область относится к Центральному Федеральному Округу, а не к Северо-Западному. И это совершенно верно. Но административное деление на округа вообще никак на самом деле не привязано к северу и югу и вообще географии. Суди сами. Республика Коми (настоящий север) самую протяженную границу (причем восточную, а не южную) имеет с Нижегородской областью, которая относится к Приволжскому округу. Вряд ли нижегородцы считают себя северянами в отличие от жителей Коми, правда.

А, например, судебная сиситема РФ относит Тверь именно к Северо-Западу, там же и Архангельская область с Новой Землей и Ненецкий автономный округ с Ямалом. И расскажите тамошним коренным жителям, что они не северяне.

В общем, привязка к административному делению России - плохая идея.

Климатическая зона. В нашем сознании есть стереотип, что на севере холодно, а на юге тепло. Но жители городка Сатерленд, что в ЮАР могут и не согласиться с этим утверждением. Ведь в июле там идет снег. Но мы сегодня про Тверь. А этот город находится в зоне умеренного климата, как и Москва, как Северная столица Санкт-Петербург, как и, например, Архангильск. И вообще зона субарктического климата начинается с самой северной точки Кольского полуострова, где и гродов то уже нет. То есть тоже не показатель выходит.

Географические координаты. Тут все еще проще. Есть южное полушарие и северное. И все, что выше экватора - это север. Вместе с теплой Турцией и не очень теплым южным побережьем Баренцевого моря. Тверь и Москва -  сами понимаете...

История и культура. Вот тут вопросов больше. Есть такое понятие как Русский Север. Термин «Русский Север»появился на рубеже XIX и XX веков. Иногда утверждается, что первым его использовал в своих путевых заметках (1897 год) архангельский губернатор Александр Энгельгардт. В экономической географии ему соответствует понятие Северный экономический район. Территории европейской и азиатской России, расположенные главным образом к северу от Полярного круга, в советском и российском законодательстве определяются как Крайний Север. Преобладающее население — севернорусская этнографическая группа («северные великорусы»). В XVI—XVII веках сложилась культура Русского Севера, оформились своеобразные северные школы живописи, резьбы по кости и дереву, деревянной архитектуры.

Территория Русского Севера обычно определяется границами современных Республики Карелия, Архангельской области, Республики Коми, Ненецкого автономного округа, Обонежья, побережьем Белого и Баренцева морей (включая Мурманский и Терский берега), на западе Белозерьем, бассейном реки Шексны (включая северо-запад Ярославской области — так называемое Пошехонье), нижнего течения реки Мологи, на востоке бассейнами рек Северной Двины, Пинеги, Мезени, Печоры, Вычегды и южной границей Вологодской области. В прошлом к Русскому Северу относилась и Вятская земля (Кировская область), а также относящийся ныне к Уралу Пермский край.

Санкт-Петербург и Ленинградскую область не относят к Русскому Северу. Это вызвано культурными причинами: Санкт-Петербург является олицетворением западного начала в русской культуре и истории. Однако по ряду мнений есть основания относить к Русскому Северу районы Ленинградской области восточнее реки Волхов и севернее железнодорожной линии Волховстрой — Вологда, включая город Тихвин, как территории, сохраняющие определённое культурное поле (русское деревянное зодчество и т. п.), применимое к понятию «Русский Север».

С культурно-исторической точки зрения к Русскому Северу относится также старинное поселение Лальск (город до 1927 года) с окрестностями (Лузский, Опаринский и Подосиновский районы, переданные в состав Кировской области лишь в 1941 году), с самого своего основания тесно связанный с Великим Устюгом и до середины XX века непрерывно входивший в состав всех территориальных образований, центрами которых являлись Вологда (Вологодское наместничество, Вологодская губерния), Архангельск (Архангелогородская губерния, Северный край, Северная область, Архангельская область), либо Великий Устюг (Северо-Двинская губерния).

То есть устоявшегося Русского Севера нет. Есть некие мнения на этот счет. Впрочем, Тверская облать никак и нигде не упоминается в контексте “Русского Севера”. И вот, кажется, что ответ найден. Но я напомню название свой статьи - “Тверь. Маленькая жемчужина севера России”. Про “Русский Север” - ни слова.

А давайте проведем опрос, север Тверь или нет.

Запустил его здесь.