Всем панкейк, дорогие зрители! Люди живут в самых разных условиях и климате, приспосабливаясь даже к аномальным температурам. Но как живут те народы, у которых большую часть года держится температура –50 и -60 градусов? Именно об этом сегодняшний морозный выпуск!
Рекорды Якутии
Какие заслуги у самой холодной территории на Земле?
Стоит начать с того, что Якутия признана самой большой административно-территориальной единицей в мире. Её площадь равна 1 190 554 квадратным милям, что приравнивается к размеру площади 5 Франций. Более того Республика Саха, это второе название Якутии, в несколько раз больше, чем второе по размеру государство СНГ — Казахстан. Средняя высота мёрзлого слоя достигает 400 метров, а в бассейне реки Вилюй — все 1500 метров. На всей Земле — это самое максимальное значение промерзание горных пород.
5 февраля 1892 года в городе Верхоянск была зафиксирована самая низкая температура воздуха — это -67 градусов Цельсия. Считается, что есть ещё более низкая температура, но в 1924 году не проводились метеоизмерения, поэтому официальных данных нет. Но утверждается, что в селе Оймяконе значение температуры воздуха было -71 градусов Цельсия.
Не только на природные достижения богата Якутия. Якутск считается городом рекордов, здесь зафиксированы 4 самых массовых рекорда Книги Гиннесса. Первый был установлен в 2011 году и называется — «Самый большой ансамбль хомусистов в мире». Хомус или варган — это название самого древнего музыкального инструмента, который несёт в себе высокое культурное значение. В древние времена считался обязательным атрибутом для шаманов, а в наши дни — это историческое напоминание о духовном развитии. 24 июня в здании Государственного цирка Республики Саха впервые в мире 1344 варганиста на протяжении 7 минут исполняли музыкальную композицию на варганах. Играла мелодия якутского национального танца Осуохай.
Быт
Шортс Вести хозяйство в заснеженной местности — то еще приключение с уровнем сложности 10 из 10.
Живут якуты в юртах, поселение состоит из нескольких таких домиков, которые расположены недалеко друг от друга. Юрты строятся из круглых бревен, используются только небольшие деревья, у якутов вырубка больших деревьев — считается грехом. Выбиралось место максимально защищенное от ветра, таким является низина в холмах или горах. Часто жилища строились разборными, чтобы было легко их перевозить в случае смены места жительства на другое, более безопасное или с более плодородной землей. Двери в жилище обязательно расположены с восточной стороны, где восходит солнце, а для освещения дома делали очень много маленьких окошек. Крышу покрывали верхним слоем коры березы, потому что данный материал практически не гниет, но сохраняет тепло. Внутри для обогрева жилья стоит камин, полностью обмазанный глиной, а вдоль стен располагаются лежаки, которые отделены небольшими перегородками.
Передвигаются якуты в основном верхом, а грузы перевозят вьюками. Они же одни из первых придумали лыжи и сани, в которые запрягали быков или оленей. Основными занятиями жителей было скотоводство и коневодство. Мужчинам доверяли присматривать за лошадьми, а женщины брали на себя обязанности за крупный рогатый скот. На севере республики популярностью пользовалось разведение оленей. Рыбалка тоже одно из любимых занятий местного народа, чаще всего рыбу ловят летом, а зимой стараются сделать проруби в высокой толщи льда.
В свободное от работы время якуты занимаются художественной резьбой, раскрашивают изделия отваром ольхи. Из кожи животных изготавливают себе домашнюю утварь — посуду, ковры, одеяла.
Якутская кухня
Чем вкусненьким похвастаются якуты и накормят смелых гостей?
Гостеприимные якуты накормят вас мясом конины, оленины, говядины на столе будут блюда из дичи, крови и потрохов. Национальная кухня имеет немного схожестей с кухней монголов и северных народов. Чаще всего блюда либо варят в специальных котлах, либо замораживают прямо на природе, иногда готовят методом сбраживания. Больше разнообразие блюд из рыбы, в Якутии ее особенно много: осетра, омуля, пеляди, хариуса, нельмы и многие другие виды, о которых современный человек даже не слышал. Выкидывать продукты и еду тоже считается грехом, поэтому в приготовлении максимально используются все составляющие продукта. Например рыбу могут пожарить, а из головы и оставшихся внутренних органов — приготовят наваристый бульон. Особой популярностью пользуются кровяные деликатесы, конский или говяжий ливер, который заполняется смесью, состоящей из крови и молока. Мясо с говяжьих и конских ребер называется в Якутии ойогос. Едят такое мясо замороженным или вообще полностью сырым. Также из замороженного мяса рыбы или другого животного, делают популярное блюдо — строганина. Это очень сильно замерзшее мясо, которое после нарезается на тонкие кусочки и обмакивается в смесь из соли и перца. В традиционной кухне вы не встретите использование овощей, грибов или фруктов, только изредка можно увидеть в употреблении ягоды. Пьют якуты кумыс и алкогольный напиток — койуургэн. Получить его не так сложно, ведь это длительное сбраживание кумыса и всего-то. Чай также неизвестен для этих людей, там вместо привычных для нас напитков — горячий морс. вместо чая пьют горячий морс.
Молоко один из ценных продуктов в северной республике, из него готовится очень много разных продуктов, с интересными названиями. Например простокваша — это суорат, взбитые сливки называются керчэх, молоко взбитое вместе с маслом — это кобер, ягоды, молоко и масло перебитые друг с другом — вкуснейший десерт чохоон.
Интересные факты
Свой язык, методы приручения диких животных и старые традиции — миф или реальность?
Мы привыкли праздновать Новый год 31 декабря, в кругу семьи и друзей, но вот у жителей Республики Саха — свои традиции. В Якутии празднуют Новый год дважды — зимой и летом. Летом праздник проходит в конце июня июня и носит название Ысыах. Обязательно нужно в праздник выпить кумыс из ритуальной деревянной чаши — чорона. Он символизирует благополучие и гостеприимство, а также приносит счастье. В начале 1990 года, Ысыах официально признали национальным якутским праздником.
Якутская суровая вода также таит в себе много интересных вещей. Так в реке Колыма, обнаружили останки отличного сохранившегося мамонтенка, по оценкам ему около 7-8 месяцев. Эта находка стала мировым потрясением, а останки мамонтенка были направлены в Москву для исследований. После этого в Якутске даже установили памятник в честь этого события.
Вдоль берега моря Лаптевых очень часто находят останки мамонтов, зачастую это зубы и бивни. На острове Котельный, который тоже является территорией Якутии — нашли останки самого настоящего динозавра, он представитель морских ящеров и ему более 200 миллионов лет. Ученые считают, что данная территория будет полна таких находок еще много лет, ведь толща льда и снега, может скрывать под собой доныне нам неведомое.
Географический факт — более 40% территории данной республики находится за пределами Полярного круга, что делает её самой отдаленной точкой в досягаемости. Несмотря на сложные климатические условия, Якутия полна полезных и дорогих ископаемых. Именно здесь добывают ¼ всех алмазов в мире.
Известные случаи
Поговорим о том, что не напишут СМИ — громкие случаи в Якутии.
В силу своей загадочности и отстраненности от современного мира, Якутия покрыта разными мифами и аномальными явлениями. Одним из таких является чудовище в озере Лабынкыр. История с подводным бесом получила такую серьезную огласку из-за сведений о живом объекте геолога Василия Твердохлебова. В 1953 году — ничего не нашли, из-за плохого оборудования. 16 лет назад, программа “Искатели” — устроила экспедицию к этому озеру. Никакого чудовища они тоже не нашли, зато обнаружили глубочайшую впадину на дне озера, которая составляет 75 метров. На дне было много костей и черепов животных, ничего мистического — найдено не было.
Ещё одним предметом экспедиций в дальние края — стал случай про пропавший город Зашиверск. В 1638 году город был впервые основан первопроходцами, но к началу 19 века — потерял практически всех своих жителей. Самая известная теория гласит о том, что город попал под культ потребления и массово истреблял пушных зверей, для обмена меховыми изделиями с другими поселениями. Вскоре такая торговля пришла в пришла в упадок и в 1820 году, по официальным источникам — в городе проживало около 15 человек. Одной из причин такого резкого упадка Зашиверска — стала эпидемия оспы в конце 18 века, которая поразила районы Сибири.
Якутская легенда гласит, что шаман предупредил зашиверцев о том, что нельзя открывать тайный сундук с вещами. Но они его ослушались, а вещи оказались зараженными. Оспа забрала с собой более чем 500 человек и только 40 — смогли выжить, но заниматься развитием города не смогли. В годы Советского Союза предпринимались попытки археологических раскопок города, вместе с учеными. Но двое из них заразились спорами оспы из останков трупов и раскопки прекратились.
Когда первый раз поселились люди?
Кем же были эти смельчаки, дошедшие до края Земли подружившись с медведями?
Археологами установлено, что древний человек заселил Якутию в период раннего палеолита. Это более 6000 лет назад. Начиная с середины первого тысячелетия нашей эры — на территории Якутии появились предки эвенов и эвенков. Ученые предполагают, что тюркоязычные племена переселялись на территорию нынешней Якутии посредством нескольких волн переселения, последняя датируется 14-15 веком. Якуты, как народность, сформировались в бассейне реки Средняя Лена. Здесь же и произошло окончательное формирование народа. В его основу входит смешения пришлых тюркоязычных племён с местными палеоазиатскими родами, а также с монголо язычными хоринцами и тунгусами. Среди якутов более распространённым является их старинное название — саха или сахалар. Иногда можно услышать еще более древнее название — уранхай, но сейчас его практически не используют, он сохранился только в местном фольклоре. Это слово созвучно с “урянхай”,так назывались древние монгольские племена. Неимоверное сходство указывает на связь предков якутов и монголов.
Развлечения в холоде
Какими развлечениями могут довольствоваться туристы, которые приехали увидеть настоящую, суровую зиму?
Наиболее известной достопримечательностью Якутии стали Ленские столбы. Это некие природные образования, напоминающие скалы, которые как кайма простираются вдоль реки Лена на протяжении нескольких миль.
В прошлом — это место считалось священным, и обычным людям нельзя было к нему подходить, чтобы не злить богов. Сейчас же это доступно каждому туристу, который без страха может посмотреть на красоту природы и её творения, которое достигает 198 метров в высоту. Визитной карточкой Республики Саха является туристический комплекс “Царство вечной мерзлоты”. Он находится в 6 милях от Якутска и представляет собой гигантский нетающий ледник внутри пещеры. Он полностью олицетворяет то, что главной силой и могуществом этого места — является вечная мерзлота. Экскурсия происходит в самом центре горы, который разветвлен на несколько залов, где туристы могут увидеть ледяные скульптуры и другую интересную утварь. Для изучения истории вечной мерзлоты и то, что в неё входит — была основана подземная лаборатория Института Мерзлотоведения. В Якутске это считается крупнейшей научно-значимой достопримечательностью города. Максимальная глубина лаборатории достигает 15 метров, а сама конструкциях находится в песчаных отложениях известной реки Лена. Туристы побывают в верхней галерее, которая находится на глубине 5 метров, где находится муляж мамонтёнка, о которым мы рассказали ранее. Животное было найдено в 1977 году и первое время хранилось именно в одной из камер Института Мерзлотоведения.
Вывод
Теперь вы знаете немного больше о самых холодных уголках нашего земного шара. Какой факт про Якутию удивил вас больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях. А я прощаюсь со зрителями до следующего выпуска! Пока, пока!