Здравствуйте. Ну, итоги вроде подвёл, надо теперь переходить к планам. Потому что без них жизнь не жизнь:)
Есть такой человек в трейдерской среде - Тимофей Мартынов. Это прежде всего основатель сайта смартлаб, на котором много полезной информации, и куча блогов разнообразных личностей из этой среды. Некоторые из них замечены и на Дзене. Он проводит конференции, где все эти трейдеры собираются, и рассказывают друг другу, какие они молодцы. И позвал Тимофей как-то некоего Максима Орловского, который является директором компании "Ренессанс-капитал", а по совместительству частным инвестором с огромным опытом. Рекомендую найти и послушать его рассказ. На вопрос о планах на 2024 год Максим сказал короткую фразу - "как минимум, остаться в живых".
Вроде бы смешно, но только на первый взгляд. Поэтому пункт номер один в моих планах так и запишем.
Второй пункт - заняться монетизацией увлечений, ну или хотя бы попытаться. Мне с детства нравится работа с деревом. Как столярка, так и резьба. И хотя я всегда был похож на человека с картинки ниже, можно попробовать исправить ситуацию.
Главное в этом деле - постоянная практика, и хороший измерительный инструмент. Какие-то инструменты у меня на даче есть, а в интернете есть много видео, где показывается, как из ручных электроинструментов сделать аналоги дорогих станков. Смотрю их постоянно в последнее время, и мотаю на ус. Ну а пока не пришло теплое время года, купил себе липовую доску, и на работе в свободное время упражняюсь в геометрической резьбе, надеюсь, что за зиму немного наберусь опыта.
Третий пункт плана. Выводить 20% от любого дохода с фондового рынка, даже десять рублей. Все гуру в один голос говорят нам о том, что этого делать ни в коем случае не надо, чтобы не разрушать работу сложного процента. А вот когда он заработает в полную силу, тогда и начать тратить. Но есть одна интересная картинка.
На ней изображен рост портфеля Уоррена Баффета. По горизонтальной оси отложен его возраст. И очень хорошо видно, что сложный процент в полную силу заработал, когда дедушка подобрался к шестидесяти годам. Меня эта цифра не устраивает, как-то долговато ждать, да и подушка безопасности в последнее время просела по ряду причин, так что надо создавать её снова. И делать я это хочу из денег с биржи, чтобы чувствовать реальную отдачу, а не только разглядывать растущие циферки на экране.
Это мое личное мнение, в данный момент времени оно мне подходит, и я никому его не навязываю. А все последующие рассусоливания про ценные бумаги не являются инвестиционной рекомендацией, ни индивидуальной, ни групповой, ни еще какой.
Четвертый пункт плана - увеличить пассивный доход. Как я писал в прошлой статье, в 23 году он составил двенадцать с половиной тысяч в месяц. Конечно, хотелось бы заявить, что намерен поднять его до двадцати, но жизнь научила быть реалистом:) Поэтому скажу лишь, что с апреля начну покупать ОФЗ по максимуму, увеличивая мой портфель, по которому я получаю ежемесячный доход.
Бумаги останутся те же, планирую довести количество каждой позиции до 140 штук, а там посмотрим. Но этим начну заниматься только тогда, когда докуплю акций Сбера до 1200, и случится сие знаменательное событие по моим прикидкам в марте.
Пункт 4а, или гвоздь программы. В прошлом апреле я придумал создать портфель из корпоративных облигаций, который будет приносить 1000 рублей чистыми, то есть после уплаты налога.
К сентябрю это получилось, вот табличка с доходностью по месяцам.
Затея мне понравилась, и пришло решение двигаться дальше. Ну а чтобы было куда расти, поставил цель создать портфель, приносящий чистыми в месяц уже 2500 рублей. Накопленная статистика показала, что любая облигация из уже имеющегося портфеля приносит 10 рублей в месяц чистого дохода, соответственно для достижения цели мне нужно докупить 113 бумаг, если подходить формально. На практике, как мне кажется, эта цифра будет немного другой, точно сказать сейчас не представляется возможным, время покажет. Таким образом, действия по "стратегии 2500" объявляются открытыми. Есть план в скором времени опубликовать состав портфеля.
Пятый пункт один из самых сложных. Давно заметил за собой привычку покупать бумаги не только по плану, но и интуитивно, начитавшись и насмотревшись разного контента. В принципе, как мне кажется, ничего плохого в этом нет, но не при моих объемах. Вот если взять и купить, ну скажем Совкомфлот, тысяч эдак на триста одной сделкой, а потом забыть про него до получения дивидендов - идея хорошая. А купить два лота той же акции, и так же забыть - уже не очень. Получается распыление ресурсов, а общий результат, и так не сильно большой, становится еще ниже. Поэтому принял решение в течении всего наступившего года не покупать никаких новых бумаг, а сосредоточиться на увеличении существующих позиций. На мой взгляд это должно привести к хорошим показателям в следующем декабре. Текущая диверсификация меня устраивает, поэтому нет смысла гоняться за какими-то огромными доходностями и перспективами.
Вот такие планы, вполне реальные. Теперь надо прекратить читать аналитику с прогнозами:) Конечно совсем бросать это дело не надо, чтобы не прозевать очередную коррекцию, но поскольку в портфеле много облигаций, то и вести себя он должен не особо волатильно.
Это всё человеческие планы. Есть такая хорошая поговорка по то, что если хочешь рассмешить Творца, расскажи ему о своих планах. Ну, рассказал, посмотрим, что получится из этого через пятьдесят две недели. А у вас есть финансовый план на предстоящий год?