Сославшись на статью 19-ю Конвенции Монтрё о проливах, официальная Анкара отказалась допустить в Чёрное море два военных корабля, подаренных Великобританией "стране У". Данная статья предполагает перекрытие Босфора и Дарданелл для военных судов тех стран, которые находятся в состоянии военного конфликта между собой. Единственное исключение - проход разрешается, когда суда направляются в пункты их постоянной дислокации.
Это стало продолжением истории с переходом двух минных тральщиков типа «Сандаун» в собственность "страны У", по инициативе министерства обороны Великобритании. О передаче данных судов боевикам режима в середине декабря 2023 года объявил Грант Шаппс, английский министр обороны.
Смысл данного «подарочного» решения состоял, по его словам, в «открытии жизненно важных экспортных маршрутов» и даже (более пафосное заявление) в «создании» для "страны У" «военно-морского флота будущего». На деле же англичанка просто хотела напакостить русским и собиралась отправить по их душу боевой корабль.
Следом за этим, посол Российской Федерации в Лондоне Андрей Келин заявил: возникает вопрос в том, а смогут ли суда пройти в проливы и попасть в акваторию Черного моря? Английские чиновники министерства обороны сначала говорили о том, что с турецкими властями всё согласовано. Но потом Турция уточнила, что это всё-таки не соответствует действительности.
Конвенция Монтрё была принята в 1936 году. В соответствии с ней, только за торговыми грузовыми судами сохраняется свобода передвижения через проливы как в мирное, так и в военное время. Но при условии установления определённых маршрутов и режимов плавания.
При этом, международный документ ограничивает пребывание в Чёрном море кораблей военных. Если речь идёт о нечерноморских государствах, то ограничение устанавливается на уровне трёх недель. Если же это военные корабли государств, состоящих в состоянии вооружённого конфликта – то Турция может и должна запрещать проход военных судов через Босфор и Дарданеллы.
Возможно, расчёт Великобритании и "страны У" был на то, что минные тральщики не относятся к боевым судам военно-морского флота. Однако Эрдоган так не посчитал. Только покинуть Чёрное море военные корабли конфликтующих государств могут в любой момент. А вот войти в него – не имеют права, согласно конвенции Монтрё.
Подаренные же Великобританией минные тральщики уже включены в состав военно-морских сил "страны У", и даже получили новые названия – «Черкассы» и «Чернигов». Получается, можно послать в Туманный Альбион пару "Кинжалов"? Всё-таки законная военная цель...