В первые дни 2024 года жители европейской части России укутались потеплее, сидят дома и без особой надобности не выходят на улицу. Всему виной аномальные морозы. Градусник опустился до отметки -30°С, а местами и еще ниже. Что же происходит в этот период с дикими птицами и как они проживают такие испытания и переживут ли вообще?
ИСТОРИЯ ТРАДИЦИИ ПОДКОРМКИ ПТИЦ
С приходом первых морозов оставшиеся зимовать птицы подтягиваются к населенным пунктам. Здесь им и теплее, и сытнее. Теплые чердаки, укромные от ветра и снега уголочки служат надежным ночлегом; а человеческая любовь, забота и ответственность не дают погибнуть. Такая массовая осознанная забота человека о диких птицах сформировывалась постепенно.
В конце 19 века стали говорить о пользе привлечения насекомоядных птиц в сады для борьбы с «вредными» насекомыми. Правда изначально это касалось привлечения птиц на гнездование, то есть установки искусственных гнездовий. Со временем поняли и целесообразность зимней подкормки. Зимующие насекомоядные птицы в морозный период могут переходить и на растительную пищу. Поэтому вывешивая кормушку, садоводы провоцировали птиц придерживаться места подкормки, питаясь предлагаемыми семенами растений и одновременно продолжая уничтожать спрятавшихся на зиму насекомых-вредителей. В начале 20 века благодаря поддержки юннатского движения идея вывешивания кормушек нашла всеобщую поддержку и получила массовое распространение по всей стране.
ДОЖИТЬ ДО УТРА
У птиц быстрый обмен веществ, поэтому они потребляют много корма. Приходы морозов совпадают сокращением светового дня, а значит и времени на поиск корма остается немного. В зимний период растительный корм в рационе у зимующих насекомоядных птиц выходит на первое место, при этом усваиваются растительные корма быстрее, чем привычный для них корм, что в свою очередь провоцирует поиск большего объема еды.
Быстрый обмен веществ, холод, короткий световой день, непогода, снежный покров, ледяные дожди и другие непогоды создают препятствия в добыче достаточного количества корма, чтобы дожить до утра.
Многочисленные наблюдения специалистов подтверждают, что у птиц время на активность в морозы снижается. Они меньше перемещаются; сидят в распущенном оперении; дрожат, вырабатывая тепло и в целом мало двигаются. Это нормальное для них поведение.
Зимой птицы стараются находиться максимально возможно близко к месту подкормки, при этом не забывая о безопасности от хищников, которую им обеспечивают прежде всего кусты и деревья. Хорошо, если кормушка расположена поблизости с ними.
ОСНОВНОЙ ВИД КОРМА В СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ
Оптимально наполнить кормушку несолеными и нежареными семенами подсолнечника урожая текущего года. Предпочтение отдается сортам, которые идут на производство растительного масла. Это некрупные, «тонкокожие», маслянистые семена. Такие мешками продаются на сельскохозяйственных рынках.
Если в наличии только крупные семечки в толстой кожуре, то перед тем, как положить в кормушку рекомендуется их прокатывать скалкой, чтобы кожура немного треснула. В этом случае птицы будут затрачивать меньше энергии на добычу ядрышка, что обеспечит им больший запас энергии.
Семена подсолнечника – это универсальный высококалорийный вид зимней подкормки для большинства птиц. Зимой их будут клевать все виды синиц и дятлов, снегири, поползни, все виды воробьев, сойки и другие «птицы-кормушечники». Исключение составляют свиристели. Хотя они не частые гости на кормушках и если прилетают, то самая удобная подкормка – это мелко нарезанные яблоки (кусочек размером как плод рябины).
Так же в сильные морозы для насекомоядных птиц настоятельно рекомендуется вывешивать несоленое, некопченое, без специй САЛО, т.е. любой животный жир зверей или птиц. Можно несоленое, несладкое фермерское сливочное масло жирности от 82% и выше. Эти продукты привязывают к веткам натуральной бечёвкой. Следует избегать тонкие нитки, ленты, синтетические веревки, чтобы не засорять ими природу, а так же не допустить случаи запутывания птиц в остатках различных креплений для сала.
Все остальные виды корма – семена льна, просо (пшено), овес и т.п. можно класть в кормушки, но в первую очередь птицы предпочтут семечки.
ПРО ГОЛУБЕЙ ОТДЕЛЬНО
Отношение к голубям неоднозначное, но для городского голубя человек является единственным источником корма. Поддерживать их в морозы или нет решает каждый сам для себя. О том, какой вид корма будет самым полезным для голубей читайте здесь.
ИТАК,
главное, что нужно запомнить, если здоровая птица осталась зимовать, то абсолютно точно справится с любыми морозами при условии наличия достаточной кормовой базы. Поэтому в аномальные морозы кормушки становятся реальными помощниками для пернатых. Скачать полезную методичку про особенности зимней подкормки птиц можно на нашем сайте. Ниже две основные странички из неё.
Ваша А. и проект «Улитка Марта» в ВК.