На протяжении многих лет в ходе общественной дискуссии по выбору путей движения общества к социальному прогрессу поднимаются вопросы определения наиболее эффективных базисных экономических моделей, но что касается политической надстройки, сущностью которой являются отношения власти и общества (общественные отношения), то здесь налицо явный недостаток идей. При этом призывы к разработке объединяющей идеологии и формулированию целей национальной политики звучат постоянно.
Актуальность идеологической повестки резко возросла в условиях, когда коллективный Запад фактически объявил информационно-идеологическую войну всему Русскому миру. Подходы к формулированию идейных смыслов могут быть разными, но одно условие не подлежит сомнению: позитивная идеология должна опираться на научную картину мира - чтобы построить новое общество, нужно иметь представление о том, как устроен окружающий нас мир, какие силы двигают историю, каковы закономерности развития природы, общества и человека. Универсальные законы бытия, открытые философами-диалектиками, никто не отменял, поэтому анализ переломных этапов новейшей российской истории строится мною на применении принципов древнейшей науки – диалектики как теории развития.
Под идеологией в широком смысле мы понимаем политическую теорию общественного развития, указывающую путь к социальному прогрессу, а в прикладном значении - проект устройства общества, в котором определены цели и задачи, пути их реализации, ресурсы и ожидаемые результаты. Главным пунктом такого общественного проекта является описание образа будущего с акцентом на духовные ориентиры и моральные ценности, к которым надо стремиться. Но это в теории, а на практике идеология, зачастую, является инструментом манипулирования общественным сознанием – этим грехом, как покажет мое историческое исследование, страдают политики как правых, так и левых взглядов. Причиной, на мой взгляд, является отсутствие научной основы и, что еще хуже, подмена научных знаний их имитацией.
Поскольку история движется по спирали, то неудивительно, что в условиях сложной внешней и внутренней ситуации в стране усиливаются попытки одних - вернуть обществу идеологию «Красного проекта», других – либеральные ценности «лихих 90-х». И это несмотря на то, что оба пути привели к огромным человеческим жертвам, материальным и территориальным потерям. Очевидно, нужна альтернатива - новая социальная теория, которая с учетом новейших тенденций мирового развития укажет нам путь к социальному прогрессу без войн и революций.
Руководствуясь законами диалектики, анализируя исторические уроки и собственный жизненный опыт («Практика – критерий истины»), я пытаюсь осмыслить: каким положительным и отрицательным опытом обогатила нас история коммунистической идеологии, основы которой заложили немецкие мыслители К. Маркс и Ф. Энгельс? Чем обусловлен особый путь России? На какой исторический багаж может опереться идеологическая доктрина суверенной России? Какую «свободу и демократию» навязывают миру США и их сателлиты? И, наконец, какой может быть альтернатива западной либеральной демократии, способная обеспечить политический и технологический суверенитет многонационального российского государства.
Опасное развитие событий вокруг Украины и новый «железный занавес» еще больше убедили меня в правоте главной идеи проекта - в необходимости укрепления вертикали власти и консолидации гражданского общества на новой идейной и организационной основе, способной эффективно противодействовать внешним и внутренним вызовам, с которыми сегодня столкнулась Россия.
Содержание
ГЛАВА 1. Власть и общество
ГЛАВА 2. История «научного коммунизма»
ГЛАВА 3. Метаморфозы политэкономии К. Маркса
РЕЗЮМЕ. Краткий критический анализ революционной теории Маркса
ГЛАВА 4. Эволюция коммунистического мировоззрения
ГЛАВА 5. Диалектическая философия как основа теории социального прогресса
ГЛАВА 6. Мировая война и революция в России
ГЛАВА 7. Марксизм и октябрьский переворот в России
ГЛАВА 8. Как удержать коммунистическую власть?
ГЛАВА 9. «Красный проект» как ответ на внешние угрозы
ГЛАВА 10. Причины устойчивости советского строя
ГЛАВА 11. Коммунистический тупик
РЕЗЮМЕ. Исторические уроки марксизма и «научного коммунизма»
ГЛАВА 12. Об идеологии либерализма
ГЛАВА 13. Особый путь России
ГЛАВА 14. Какая дорога ведет к Храму?
РЕЗЮМЕ. Краткий диалектический анализ социально-экономических
трансформаций постсоветского периода
ГЛАВА 15. Демократическая альтернатива для суверенной России
Образ будущего.
https://www.wildberries.ru/catalog/217193758/detail.aspx