Меня зовут Саша. Я сам из деревни, но уже давно живу в городе. После медицинского училища, нашёл работу да так и остался работать в горбольнице.
Свой отпуск стабильно провожу у родителей в селе, чтобы помочь с картошкой, порыбачить с друзьями, погонять на мотоцикле. В общем, провести лето с пользой и удовольствием.
Но одно страшное лето 2002 я не забуду никогда.
У нас в селе все друг друга знают, село небольшое. Но лет пять назад в нашу деревню приехала девушка, лет тридцати, выкупила дом и поселилась там. Обычно молодёжь старается уезжать из сёл, а тут такая оказия. Она оказалась совершенно замкнутой и необщительной. Никому ничего о её жизни узнать так и не удалось.
Соседи заметили, что после её переезда в селе стали происходить странные вещи.
Скот стал периодически дохнуть, с людьми по очереди стали случаться какие-то несчастья. То дядя Паша на ставке утонул, хотя был отличным пловцом. Потом рассказали, как мой одноклассник Валера угодил под комбайн и, конечно же, на смерть. Словом, будто бы наше село накрыла какая-то череда неудач и трагических событий.
Даже у моих родителей: у коровы подох только что родившийся телёнок.
Летом 2002 года, в августе, моя сельская школа решила устроить встречу выпускников. Из класса смогли быть всего человек десять, остальные давно разъехались.
На этой встрече я впервые за долгие десять лет увидел своего школьного товарища Диму.
- Саня! – подлетел он ко мне с бутылкой шампанского, - Давай к нам!
Димон всегда был балагуром и компанейским парнем. Жизнь била в нём ключом, от девчонок уже тогда не было отбоя, и он слыл отпетым ловеласом. После окончания школы, Димку забрали родители в город, где он поступил в университет и выучился на юриста. В селе осталась только бабка по линии отца, и та померла два года назад, оставив внуку свой дом в наследство. Покупателей на дом не находилось, потому он стоял никому ненужный: дожидаясь то ли Димку, то ли местных алкашей, которые уже давно положили на него глаз, чтобы стащить при удобном случае оттуда, всё, что не приколочено.
- Я у вас тут такую кралю встретил, нашим городским всем фору даст! – заговорил он опять со мной, уже изрядно захмелев.
- Вашим? И давно ты городским стал? – со смешком спросил я.
- Ну, ты понял, что я имею ввиду, – дальше Димка начал шептать заговорщическим тоном. – Я тут справочки навёл, она оказывается в нашей библиотеке сельской работает. Я начитанных страсть как люблю.
- Ты, с ума сошёл? – перебил его я. - Это ж Катька, про неё наши местные такие истории рассказывают. Говорят, что она ведьма. Я конечно в это не верю, но проверять тебе не советовал бы.
- Я бы с удовольствием оказался в её колдовском плену, - не унимался Димка, хохоча мне прямо в лицо.
-Баба она красивая, не спорю. Но зачем тебе это нужно? И потом, ты что, собираешься свой отпуск проводить в захудалом доме своей бабки в глухой деревне? А как же Египет, Турция? – пытался трезво оценить ситуацию я.
-А вот захотелось мне поностальгировать. Останусь на пару недель, приведу дом в порядок. Шашлычок с тобой организуем, - приятельски похлопал он меня по плечу и круто развернувшись уже весело направлялся в компанию подвыпивших одноклассников.
Через пару дней, моя мать, возвращаясь из магазина рассказала мне новость, которая для меня новостью уже не являлась:
-Ты, представляешь, Любка продавщица, говорит, что друг твой Димка с Катькой роман закрутил. Все шарахаются от неё, а этот её под ручку на озеро по ночам водит. Тьфу! – мать недовольно сплюнула.
-Да ладно тебе, мам. Может она нормальная, - вяло отозвался я.
-Люди так просто болтать не станут. Её то и дело местные алкаши на кладбище видят. Вот что там ночью шататься нормальному?
-Да больше бы глаза заливали твои алкаши, ещё и не то бы увидели, - уже еле сдерживая смех парировал я.
Мать отмахнулась от меня и кивком пригласила обедать за стол.
В конце недели я опять столкнулся с Димкой в местном магазине. Он выбирал коньяк и шоколадные конфеты.