Первый месяц нового года связан сразу с несколькими хорошими новостями. Во-первых, увеличится минимальный размер оплаты труда – как и обещали чиновники еще в конце осени. Во-вторых, страховые пенсии и ряд социальных пособий поднимут на уровень инфляции.
Первые слухи о том, что МРОТ вырастет на несколько тысяч рублей, появились еще в конце осени 2023 года. В ноябре стало достоверно известно о том, что минимальный размер оплаты труда поднимут на 18,5%. До повышения величина МРОТ составляла 16 240 рублей. После повышения она изменилась на три тысячи и достигла 19 240 рублей.
Экономисты указали на то, что увеличение МРОТ скажется на финансовом благополучии 5 миллионов россиян. В их число войдут сотрудники, которые получают самую низкую заработную плату и не только. Теперь работодатели не смогут им платить меньше девятнадцати тысяч рублей. Индексация МРОТ произошла первого января.
Вопрос о том, как будут меняться зарплаты в последующие годы, не имеет однозначного ответа. Однако уже сейчас можно сказать, что компании стараются не только поспевать за инфляцией, но и обгонять ее. С начала 2023 года номинальные зарплаты россиян увеличились на 13,8%. Дальнейшая политика организации будет зависеть от экономической ситуации, спроса на сотрудников и скорости инфляции.
Помимо зарплаты увеличение МРОТ повлияет также на больничные, декретные выплаты, отпускные и страховые взносы. Известно, что решение о повышении этого показателя стоило государственному бюджету больше 120 миллиардов рублей.
Также в январе были проиндексированы страховые пенсии для уволившихся пенсионеров и ряд социальных пособий. Страховые пенсии выросли на 7,5% – в соответствии с показателем инфляции, подтвержденным Минэкономразвития. Размер прожиточного минимума поднялся до 15 450 рублей, размер ПМ для трудоспособных россиян – до 16 845 рублей, размер ПМ для пенсионеров – до 13 290 рублей.